Santé et vitalité pendant l’Euro 2016

Varier, c’est gagner

Varier, c’est gagner

Des semaines riches en émotions attendent les fans de foot: du 10 juin au 10 juillet, a lieu en France l’Euro 2016. Incontournables devant les écrans de télé: la famille, les amis, les copains et de quoi grignoter! Pour beaucoup, c’est synonyme de chips et de bière. Mais avec plus de 51 matchs, ça risque d’être un peu monotone. La campagne « 5 par jour » mise sur la diversité. Elle saisit l’occasion pour exécuter une passe et proposer un snack à chaque adversaire de l’équipe nationale suisse des éliminatoires.

Bon pour les papilles et pour la santé

En plus de la variété, les snacks « 5 par jour » marquent aussi un but en termes de santé. Voici quelques piliers de l’apport en nutriments.

Vous mangez A) 1 saucisse à rôtir, 1 petit pain au lait, 50 g de chips et buvez 5 dl de bière
Vous mangez B) 1/4 de la tarte aux tomates et buvez 5 dl de schorlé de pomme

Et voilà ce que vous absorbez:

A) 1010 kcal, 20 g d’alcool, 57 g de lipides, 27 g de protéines, 62 g de glucides    
B) 445 kcal, 0 g d’alcool, 18 g de lipides, 23 g de protéines, 45 g de glucides

A) 70 mg de calcium, 120 g de magnésium, 42 µg d’acide folique, 10 µg de bêtacarotène,
4 mg de vitamine C
B) 428 mg de calcium, 50 mg de magnésium, 92 µg d’acide folique, 249 µg de bêta-carotène, 33 mg de vitamine C

Diversité internationale

« 5 par jour » vous ppropose des idées de snacks typiques des pays du groupe A de l’Euro 2016, dans lequel joue l’équipe nationale suisse. Les recettes sont prévues pour quatre personnes. Si vous êtes plus nombreux à partager la soirée foot, vous pouvez composer un buffet à partir de ces recettes.

Albanie – Tarator

Albanie – Tarator

Für 11 juin, 15 h à Lens

Ingrédients:

  500 g   de séré maigre
  1 gobelet   de yogourt nature sel et poivre
    sel et poivre
  1   concombre à salade
  2   gousses d’ail
  Un bouquet   d’aneth frais, autant de bourrache et de menthe

Préparation:

Bien mélanger le séré avec le yogourt, saler, poivrer. Hacher finement les herbes et l’ail et ajouter au séré. Tailler le concombre en fines lanières, ou grossièrement à la mandoline, et l’incorporer au séré. Laisser macérer au moins une heure au réfrigérateur. Présenter avec des quartiers de pommes de terre cuites au four ou une galette de pain.

Roumanie - Champignons de Paris à la roumaine

Roumanie - Champignons de Paris à la roumaine

15 juin, 18 h à Paris

 

Ingrédients:

  2   oignons
  600 g   de champignons de Paris
  ½   citron, jus et zeste
  un peu   d’huile de colza
    sel et poivre
  200 g   de tomates cerises
  2   bouquets d’aneth

Préparation:

Couper les oignons en rouelles. Couper les champignons en quatre et mélanger avec le jus de citron. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu d’huile. Ajouter les champignons et cuire en remuant env. 5 min en les gardant croquants. Ajouter les tomates, faire revenir un instant, saler, poivrer. Incorporer aux légumes l’aneth et le zeste de citron.

France – Tarte provençale aux tomates

France – Tarte provençale aux tomates

19 juin, 21 h à Lille

 

Ingrédients:

  1   abaisse ronde de pâte à pizza
  3 à 4 c. s.   de moutarde
    herbes de Provence
    gruyère râpé
  3 tranches   de jambon
  1   oignon
  5   tomates
  un peu   d’huile d’olive

Préparation:

Foncer le moule à tarte en relevant légèrement le bord de pâte. Étaler la moutarde sur la pâte. Parsemer de quelques herbes de Provence et d’une couche de gruyère. Tailler le jambon et l’oignon en lanières et répartir dessus. Couper les tomates en tranches et disposer sur la tarte. Enfin, badigeonner les tomates et le bord de pâte avec un peu d’huile. Faire cuire env. 30 minutes à 220°C dans la moitié inférieure du four.

Suisse – Crudités et viande des Grisons

Suisse – Crudités et viande des Grisons

Ingrédients:

  500 g   de légumes crus (p.ex. courgette, fenouil, carotte, céleri-branche, chou-rave, radis, concombre)
  100 g   de viande des Grisons ou de jambon cru
  un peu   de moutarde ou de crème au raifort
    poivre

Préparation:

Éplucher les légumes et les tailler en bâtonnets. Badigeonner la viande des Grisons sur une face avec un peu de moutarde et poivrer. Poser dessus quelques bâtonnets de légumes et enrouler.

Cinq portions, chaque jour

Cinq portions, chaque jour

« 5 par jour » vous aide à rester en bonne santé et vous montre comment accroître votre consommation de fruits et de légumes avec des recettes variées et appétissantes.
 
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