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MagazineJournal Betty Bossi

Edamame

Les edamame sont des fèves immatures de soja. Au Japon,on les grignote à l’apéro. Les graines, même dans les bars à sushiles plus chic, se croquent à même la cosse en pressant cettedernière avec les dents. Mais attention, on y devient vite accro!

Riz sauté aux edamame

Riz sauté aux edamame

Riz sauté aux edamame

Mise en place et préparation: env. 35 min
 

  3½ dl   de bouillon de légumes
  150 g   de riz long (p. ex. riz parboiled)
  1 cs   d’huile decolza
  3   oignons fanes avec levert, en rouelles 800 g d’edamame, écossées (voir «Remarque»); soit env. 400 g
  3   oeufs, battus
  1   feuille de nori (algue, voir «Remarque»), hachée finement
  3 cs   de sauce soja
    sel, poivre, selon goût

1. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon avec le riz. Laisser cuire env. 20 min sur feu doux jusqu’à ce que le rizait absorbé tout le bouillon, réserver.
2. Bien faire chauffer l’huile dansune poêle antiadhésive. Faire sauter oignons et edamame env. 3 min en remuant. Retirer, réserver.
3. Mélanger œufs et nori, faire revenirdans la même poêle surfeu moyen en agitant d’avanten arrière avec une spatule jusqu’à ce que la masse soitprise, mais encore humide. Remettre le riz, faire encore sauter en remuant. Ajouter la sauce soja et les légumes réservés, mélanger, rectifier l’assaisonnement.

Remarque: les edamame sont des fèves de soja immatures; elles sont vendues surgelées dans les épiceries asiatiques.
Remarque: les feuilles de nori sont des algues séchées; elles sont vendues dans les épiceries asiatiques.
 

  Par pers.: lipides 8 g, protéines 12 g,glucides 38 g ,
1136 kJ (271 kcal)

 

Soupe miso avec edamame

Soupe miso avec edamame

Soupe miso avec edamame

Mise en place et préparation: env. 30 min
 

  8 dl   d’eau
  60 g   de pâte miso (voir «Remarque»)
  60 g   de shitake, en tranches
  500 g   d’edamame, écossées (voir «Remarque»); soit env. 250 g
  250 g   de tofu soyeux, en dés
  35 g   de germes d’oignons

1. Porter l’eau à ébullition, ajouter la pâte miso, remuer.Baisser le feu, laisser cuiredoucement env. 5 min champignonset edamame.
2. Répartir les dés de tofu dans des assiettes creuses chaudes. Arroser de soupe très chaude. Décorer de germes d’oignons.

Remarque: le miso est une pâtefermentée à base de haricots soja, sel et généralement d’une céréaleou de riz. Il est vendu dans les grands supermarchés Coop ou dans les épiceries asiatiques.
Remarque: les edamame sont des fèves de soja immatures; elles sont vendues surgelées dans les épiceries asiatiques.
 

  Pro pers.: lipides 3 g, protéines 7 g, glucides 10 g ,
378 kJ (90 kcal)