«Il était une fois …» - délices de contes de fées

A la fois beaux et terrifiants, les contes de Grimm sont l’occasion rêvée de passer d’agréables soirées devant la cheminée. Sans compter que dans ces récits du temps jadis, les mets et les boissons jouent souvent un rôle important, voire décisif pour le destin des personnages, comme le prouvent l’histoire de Cendrillon ou du Petit Chaperon Rouge. Laissez-vous séduire par ces fabuleuses histoires gourmandes!

Le rêve du pays de cocagne

Le rêve du pays de cocagne
Les Saltimbocca de cailles et jus aux herbes nous transportent au pays de cocagne.

Les délices des contes de fées évoquent immédiatement le fameux pays de cocagne où des cailles rôties traversent le ciel et où lait, miel et vin coulent à flots dans les vallées! Cette contrée miraculeuse a toujours fasciné l’imaginaire des hommes depuis la Grèce antique. Dans les contes de Grimm, les festins sont cependant plus modestes. Pommes, noix, gâteaux, vin et bouillie de millet au sucre étaient déjà considérés comme des mets raffinés lorsque Jacob et Wilhelm Grimm publient leur premier volume de contes en 1812. Pas étonnant, car comparés à aujourd'hui, ces aliments de base étaient beaucoup plus chers autrefois et peu de gens pouvaient s’offrir des produits de luxe. Le quotidien était tout sauf fabuleux, mais on s’en consolait avec les histoires extraordinaires des frères Grimm.

Recette: Saltimbocca de cailles et jus aux herbes

Cendrillon: des lentilles pour la fiancée du prince

Cendrillon: des lentilles pour la fiancée du prince
Le Cake aux lentilles en manteau de lard aurait certainement beaucoup plu à Cendrillon et à son prince.

Si l’émouvante histoire de Cendrillon est devenue le conte de Grimm le plus célèbre du monde, c’est sans doute aussi grâce au «Cinderella» de Walt Disney, chef-d’œuvre des films d’animation. Après avoir supporté toutes les humiliations de sa marâtre, la pauvre fillette finit par épouser le fils du roi. Pigeons et tourterelles sont ses compagnons d’infortune. Et c’est eux qui vont l’aider à trier les lentilles et à les sortir des cendres: «Les bonnes dans le petit pot, les mauvaises dans votre jabot.»

L’histoire ne dit pas ce qui fut servi au repas de noces de Cendrillon et du prince. Mais peut-être qu’un délicieux plats de lentilles figurait au menu.

Recette: Cake aux lentilles en manteau de lard

Le Petit Chaperon Rouge: un bon goûter après la peur

Le Petit Chaperon Rouge: un bon goûter après la peur
La grand-mère du Petit Chaperon Rouge n’aurait pas boudé son plaisir devant ce succulent Gâteau d’ange.

La petite fille au chaperon rouge apporte à sa grand-mère malade un gâteau et du vin. Le kouglof confectionné avec de la farine, du beurre, des œufs, du sucre et des épices, et du bon vin auraient sûrement requinqué la vieille dame si seulement le grand méchant loup ne l’avait pas avalée avant. Le Petit Chaperon Rouge atterrit lui aussi dans le ventre du loup avant que les chasseurs achèvent la bête vorace.

Beaucoup de contes sont effrayants à entendre, mais à la fin, le «bien» finit presque toujours par triompher du «mal». Et c’est ainsi que la grand-mère une fois sortie du ventre du «bandit» et après avoir repris des forces, se délecta du gâteau et du vin. Et si elle n’est pas morte, elle vit encore aujourd’hui!

Recette: Gâteau d’ange

Mets de contes de fées

Mets de contes de fées
1. Pays de cocagne
Au pays de cocagne, les cailles nous tombent toutes rôties dans le gosier. Celles-ci sont aussi belles à croquer.
Mets de contes de fées
2. Lentilles de Cendrillon
Les bonnes dans le petit pot et voilà la timbale de lentilles prête à être savourée.
Mets de contes de fées
3. Gâteau du Chaperon Rouge
Rien de tel qu’un beau kouglof pour se requinquer!
Mets de contes de fées
4. La maison en pain d’épice de Hänsel et Gretel
Heureusement la sorcière n’existe que dans le conte...
Mets de contes de fées
5. Raiponce
La salade de rampon a un irrésistible petit goût de noisette.
Mets de contes de fées
6. Petite table, mets le couvert!
A cette formule magique apparaissaient les plus beaux mets en abondance.
Mets de contes de fées
7. Nain tracassin
«Aujourd’hui je fais du pain et demain je brasse de la bière» criait le nain Tracassin, et nous, nous faisons une savoureuse fondue!

Hänsel, Gretel et la maison en pain d’épice

Hänsel, Gretel et la maison en pain d’épice
Maisonnette en pain d’épice: langue, langue lèche! Qui donc ma maison lèche?

Quelle ne fut pas la joie des deux enfants abandonnés dans la forêt lorsqu’ils arrivèrent à une maisonnette en pain et en sucre, et que la propriétaire leur servi du lait, des beignets, des pommes et des noix! Mais comme nous le savons, cette joie fut de courte durée: Gretel fut obligée de travailler dur et un triste sort attendait Hänsel puisque l’ogresse avait décidé de le faire rôtir et de le manger. Mais c’était sans compter avec la ruse des petits et c’est elle-même qui rôtit dans son four. Dans la maison, Hänsel et Gretel trouvèrent des perles et des diamants, et retrouvèrent aussi bientôt le chemin de leur maison.

Une histoire épouvantable, mais grâce à elle, le jour de la Saint-Nicolas, beaucoup d’enfants se voient offrir une maison en pain d’épice sans craindre de méchante sorcière. 


Recette: Maisonnette en pain d’épice

Raiponce - fabuleuse salade de rampon

Raiponce - fabuleuse salade de rampon
Mâche et tomates à la provençale: un mariage irrésistible est sans aucun risque!

La belle Raiponce aux longs cheveux d’or est maintenue captive dans une tour par une sorcière. Son père a dû la laisser à la méchante femme, en échange de rampon qu'il était allé cueillir pour sa femme adorée dans le jardin de ladite sorcière. Bien que la libération de Raiponce par le noble prince échoue dans un premier temps, ce conte de fées se termine bien et tous deux vécurent heureux pendant de longues années de bonheur.

La salade de rampon n’est rien d’autre que de la salade de mâche dont nous aimons tant en hiver les belles rosettes vertes et l’irrésistible petit goût de noisette!

Recette: Mâche et tomates à la provençale

Texte: Gina Graber
7 novembre 2016

Le saviez-vous?

Les contes de Grimm ont plus de 200 ans
Le petit arbre étoilé est inspiré du conte de fées «Les ducats tombés du ciel».

Le 20 décembre 1812 paraît le premier livre des «Contes de l’enfance et du foyer» des frères Grimm. Ce recueil de contes en deux volumes de Jacob et Wilhelm Grimm contient principalement des histoires transmises oralement qui vont alors transporter grands et petits dans un monde merveilleux. Parmi les contes de Grimm les plus connus figurent Blanche-Neige, La Belle au bois dormant, Le Petit Chaperon Rouge, Cendrillon, Hänsel et Gretel, Le loup et les sept chevreaux, Roi Grenouille, Raiponce, Le Vaillant Petit Tailleur, Dame Holle, Petite table, mets le couvert, Nain Tracassin et bien d’autres encore.

Réalisation: Petit arbre étoilé