Lasagnes, cannellonis et autres classiques italiens: la clé du succès

Lasagnes, cannellonis et autres classiques italiens: la clé du succès

Vous adorez les cannellonis, les lasagnes, les penne et les spaghettis? Ursina, conseillère produits chez Betty Bossi, est notre experte en matière de pâtes italiennes. Dans neuf vidéos, elle vous explique patiemment comment réussir ces plats classiques. Grâce à ses conseils, vous saurez tout sur la préparation de ces pâtes. Il ne vous reste plus qu’à inviter vos amis pour une soirée placée sous le signe de l’italianità!

Les lasagnes parfaites

1. Comment déposer délicatement les feuilles de pâte?

Il existe différentes sortes de feuilles de lasagnes. L’avantage des feuilles séchées est qu’elles se conservent longtemps dans vos placards. Bon à savoir: il n’y a pas de bonne ou de mauvaise façon d’empiler les feuilles. L'’important, c’est de graisser le moule avant de commencer à superposer les couches. Commencez par une couche de sauce béchamel. Et c’est parti! Une feuille, de la sauce bolognaise et vous recommencez avec la sauce béchamel. La dernière couche doit toujours être de la sauce béchamel. Cela permet aux lasagnes de rester bien moelleuses. Pour finir, ajoutez un peu de parmesan ou de de pecorino afin d’obtenir une fine croûte. Dans sa vidéo, Ursina vous initie à l’art des lasagnes parfaitement stratifiées.

 


2. Le secret de la sauce béchamel

Réussir une sauce béchamel parfaite, c’est facile. Il vous faut de la farine, du beurre, du lait et des épices. Commencez par faire fondre le beurre avec la farine en veillant à ce que la farine ne brunisse pas. Saviez-vous que vous pouvez remplacer la sauce béchamel par des ingrédients froids? Le cottage cheese, la demi-crème à sauce, la demi-crème classique ou la crème entière feront parfaitement l’affaire. Il vous suffit de mélanger l’un de ces ingrédients avec du fromage râpé. Dans sa vidéo, Ursina vous révèle d’autres astuces et vous aide à réussir votre béchamel.

 


3. Peut-on préparer les lasagnes à l’avance avant de les cuire?

Vous pouvez tout à fait préparer des lasagnes à l’avance et les stocker au réfrigérateur ou même au congélateur. Quand vous en aurez besoin, vous gagnerez beaucoup de temps. Dans cette vidéo, Ursina vous explique ce à quoi vous devez  faire attention et combien de temps les lasagnes se conservent au réfrigérateur ou au congélateur.

 



Mmh, des bons cannellonis

4. Comment farcir les cannellonis maison?

Savez-vous farcir des cannellonis? Voici comment procéder: versez la farce dans la cavité à l’aide d’une cuillère à café. Une technique plus aisée consiste à utiliser une poche à douille. La farce ne doit pas être coupée trop grossièrement afin de pouvoir être introduite facilement dans les cannellonis. Si vous n’avez pas de poche à douille sous la main, prenez un sachet de congélation dont vous découperez l’un des coins inférieurs. Pour en savoir plus, regardez notre vidéo.

 


Les pâtes: bon à savoir

5. Quelle quantité de pâtes par personne?

Vous préparez systématiquement trop de pâtes? Ou, au contraire, vous n’en avez jamais assez? Pour vous aider à vous y retrouver, Ursina vous explique comment calculer la quantité par personne. Les quantités recommandées varient: allez-vous servir les pâtes comme accompagnement ou en guise de plat principal? Pour un plat principal, il faut compter 100 à 120 g par personne. En accompagnement, 50 à 75 g de pâtes suffiront. Pour une soupe, on compte 2 cuillères à soupe par personne. Dans notre nouveau moule à lasagnes, vous pourrez cuire des lasagnes ou des cannellonis pour quatre personnes.

 


6. Quand les pâtes sont-elles cuites al dente?

Vous avez certainement déjà entendu dire que les pâtes doivent être cuites «al dente». En français, cette expression italienne signifie «à la dent». Les pâtes sont donc al dente quand vous les retirez de l’eau bouillante alors qu’elles sont encore un peu croquantes. Toutefois, cela ne signifie pas qu’elles ne sont pas cuites! Elles doivent être molles à l'extérieur et encore fermes à l'intérieur. Dans cette vidéo, Ursina vous explique comment réussir vos pâtes al dente en utilisant une casserole et suffisamment d'eau.

 


7. Quelle sauce pour chaque sorte de pâtes?

Il existe une règle d’or dans le choix des pâtes: la forme des pâtes détermine la sauce. Les pâtes fines absorbent moins de sauce. Elles se marient donc aux sauces à la tomate, au poisson et aux coquillages. Le pesto alla genovese ou le trio aglio, olio e peperoncino conviennent également aux spaghettis. Vous voulez en savoir plus? Alors, lisez notre article consacré aux sauces et aux pâtes.


8. Comment garder les pâtes au chaud?

Il arrive que l’on doive garder les pâtes au chaud pendant quelques minutes parce que les convives ne sont pas encore arrivés. Pour savoir comment éviter que les pâtes ne collent, suivez nos conseils en lisant notre article consacré à ce sujet.


9. Des pâtes pour changer un peu

Il existe une multitude de pâtes différentes. Les formes et les tailles varient. Et, de nos jours, il y a aussi des pâtes à base de farine complète, sans gluten, véganes ou à base de légumineuses. Dans sa vidéo, Ursina vous fait découvrir cet univers et vous aide à trouver les pâtes qui vous conviendront le mieux.

 

Nos meilleurs produits pour cuisiner des pâtes

Pour réussir vos plats de pâtes, n’hésitez pas à vous équiper. Ces accessoires vous aideront à cuire et à servir vos pâtes aussi bien qu’en Italie.