Dorade au four step by step

Dorade au four step by step

Les dorades, tout comme les truites, se prêtent idéalement à la cuisson au four. Voici une recette étape par étape qui vous montre aussi comment lever les filets pour servir le poisson dans les règles de l’art.

Mise en place et préparation: env. 10 min
Cuisson au four: env. 25 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 200°C. Éponger les poissons, pratiquer 2 entailles d’env. 2 mm de profondeur sur chaque face, sans abîmer les arêtes. Déposer les poissons sur une plaque chemisée de papier cuisson, assaisonner l’intérieur de chacun avec ½ c.c. de sel. Couper le citron en fines rondelles, les glisser avec le thym dans les poissons. Badigeonner les poissons d’huile, parsemer avec le reste du sel.
  • Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, tester la cuisson (voir Suggestion), dresser les poissons, poivrer.
  • Prélever les joues.
  • À l’aide d’un couteau à poisson, inciser le long de la ligne latérale jusqu’aux arêtes, sans abîmer celles-ci. Inciser le long de la ligne dorsale et séparer les deux parties (dorsale et ventrale) du filet à l’aide d’une fourchette.
  • Retirer la nageoire caudale. Saisir l’extrémité de l’arête dorsale avec les doigts et la retirer avec la tête en la détachant délicatement du filet du dessous à l’aide du couteau à poisson.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
189
lip
12g
glu
1g
pro
19g

Informations supplémentaires

  • Suggestion: le poisson est cuit lorsque les nageoires dorsales se retirent facilement.
  • Servir avec: légumes au wok, légumes au four, ratatouille, pommes de terre à l’anglaise ou riz.

Notations

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