Cake à l’orange upside down

Cake à l’orange upside down

Ce cake juteux est vraiment renversant. Les rondelles d’orange caramélisées sont particulièrement aromatiques.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 55 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180° C. Couper l’orange sans la peler en env. 8 rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Porter l’eau à ébullition avec le sucre dans une casserole, baisser le feu, laisser bouillir env. 2 minutes. Ajouter les rondelles d’orange, laisser bouillonner env. 2 min, retirer, bien égoutter. Déposer les rondelles d’orange dans le moule chemisé en les faisant se chevaucher légèrement. Réserver le sirop de cuisson.
  • Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines et les mettre dans un grand bol avec le beurre. Ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste d’orange râpé, presser 2 c. s. de jus, incorporer.
  • Mélanger farine, amandes, semoule et poudre à lever, incorporer à la préparation. Verser la pâte sur les rondelles d’orange dans le moule.
  • Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu le cake dans le moule. Renverser délicatement sur un plat, ôter le papier cuisson, laisser refroidir. Arroser le cake avec le sirop de sucre réservé.
Profil nutritionnel par pièce (1/16):
kcal
287
lip
16g
glu
32g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
  • Conservation: env. 2 jours bien enveloppé dans du film alimentaire.

Notations

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