Cocottes
Cocottes - délicieuse toutes fraîches; dommage que ce ne peut être Pâques tous les jours!
Comment c'est fait:
- Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre, baisser le feu.
- Verser la farine en une fois, remuer env. 1.5 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond, éloigner la casserole du feu.
- Incorporer les oeufs par portions. La pâte doit être molle, mais non coulante.
- Mélanger chantilly, cordial et sucre glace, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm).
- Dresser la crème sur le fond des cocottes. Poser les couvercles. Enfoncer dans les têtes deux bâtonnets d’amandes pour le bec.
Informations supplémentaires
- Façonnage: remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 5 mm). Dresser des cocottes sur deux plaques chemisées de papier cuisson (voir «Tour de main»).
- Cuisson/Séchage: env. 30 min dans le four préchauffé à 160° C (chaleur tournante), sans jamais ouvrir le four! Laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Retirer, fendre avec des ciseaux, laisser refroidir sur une grille.
- Conservation: ces cocottes sont bien meilleures toutes fraîches.
- Tour de main: dresser le contour des cocottes, y compris la crête (env. 13 x 14 cm) (1). Remplir les corps (2), dresser les ailerons (3).
Notations
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