Noix de veau aux pruneaux séchés
Classique et délicieux: de la viande de veau tendre à souhait, accompagnée de pruneaux secs et de pommes duchesse.
Comment c'est fait:
- Porter le vin à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le poivre, laisser refroidir.
- Mettre la viande dans un récipient profond en verre, porcelaine ou inox, arroser avec la marinade. La viande doit être entièrement recouverte. Laisser mariner env.12 heures à couvert au réfrigérateur en la retournant de temps en temps. Oter la viande, éponger avec du papier absorbant, réserver la marinade.
- Saler, poivrer la viande et la fariner. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir la viande sur toutes les faces env. 8 min, retirer. Dégraisser le fond avec du papier absorbant, verser la marinade, porter à ébullition. Baisser la chaleur, remettre la viande.
- Cuisson: laisser mijoter env. 40 min à couvert sur tout petit feu. Retourner à mi-cuisson. Sortir le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert. Oter les pruneaux, réserver à couvert dans un petit bol. Filtrer la sauce, remettre dans la cocotte, porter à ébullition, réduire à env. 2 1/2 dl. Rectifier l’assaisonnement, remettre les pruneaux réservés, le temps de bien chauffer. Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser sur des assiettes, servir avec la sauce.
- Faire cuire les pommes de terre à découvert env. 15 min sur feu moyen, passer au moulin à légumes dans un bol, laisser tiédir un peu.
- Incorporer le beurre et les jaunes d’oeufs à la purée, assaisonner. Mettre la masse dans une poche à douille cannelée (Ø env. 10mm).
- Façonnage: dresser 12 petits sapins d’env. 7cm de long sur une plaque chemisée de papier cuisson, dorer au jaune d’oeuf.
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
- Pour gagner du temps: remplacer les pommes de terre fraîches par un sachet de flocons de pommes de terre (p. ex. Stocki, de 3 portions). Préparer la purée selon les instructions sur l’emballage, mais seulement avec 3dl d’eau.
- Préparation à l’avance: façonner les petits sapins 1/2 journée avant, réserver à couvert au frais. Dorer au jaune d’oeuf au moment d’enfourner.
Notations
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