Tarte aux épinards

Tarte aux épinards

Une farce composée de lamelles de lard ou de lanières de jambon et pour couronner le tout, des pignons de pins.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1 portion
    de pâte levée ou env. 250 g de pâte à gâteau prête à l‘emploi
    abaisser, foncer la plaque préparée, piquer plusieurs fois à la fourchette, mettre au frais

Garniture

  • 1 c.s.
    de beurre ou de margarine
  • 1 c.s.
    d’ huile d’olive ou autre
    chauffer dans une casserole
  • env. 4
    échalotes, hachées fin
  • 1 gousse
    d’ ail, écrasée
    ajouter, étuver un moment
  • 150 g
    de dés de lard
    ajouter, faire revenir
  • 600 g
    d’ épinards en branches surgelés, légèrement
  • décongelés
    ajouter, cuire doucement jusqu’à ce que le liquide soit évaporé, laisser tiédir

Liaison

  • 1.5 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une casserole
  • 1.5 c.s.
    de farine
    ajouter, étuver un moment
  • 2.5 dl
    de crème ou de demi‑crème
    ajouter en une fois, porter à ébullition en fouettant, laisser cuire doucement pendant env. 5 min
  • env. 0.75
    c.c. de sel poivre du moulin
  • 1
    p. de couteau de muscade
    assaisonner la sauce, laisser tiédir
  • 2
    œufs, battus
    incorporer à la sauce, mélanger le tout aux épinards, verser sur la pâte
  • 2 c.s.
    de pignons (facultatif)
    semer sur les épinards, glisser au four sans attendre

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.
  • Moule: Pour une plaque à gâteau de 28 à 30 cm de Ø , graissée
  • Conseils: – Supprimer les dés de lard ou les remplacer par du jambon émincé.
  • – Utiliser des épinards frais, env. 1 kg selon la grosseur des feuilles; ou encore de la laitue romaine ou des feuilles de bette, qu’on laisse retomber env. 2 1/2 min à couvert sans les égoutter et en remuant de temps à autre. Egoutter dans une passoire, laisser tiédir et essorer à fond.
  • Autres pâtes: pâte à gâteau à la farine blanche ou bise, pâte à l’épeautre, pâte express.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele