Quiche lorraine

Quiche lorraine

En entrée gourmande ou en plat principal, ce classique remporte toujours un franc succès!

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 30 min
Nombre de personnes

Pâte

  • 1 portion
    de pâte sablée ou env. 250 g de pâte à gâteau prête à l‘emploi
    abaisser, foncer la plaque préparée, piquer plusieurs fois à la fourchette, mettre au frais
  • 250 g
    de lard maigre, en un morceau
    couper en fines lamelles, faire revenir lentement à petit feu, égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir

Liaison

  • 5 dl
    de crème ou de demi-crème
  • 3
    oeufs
  • 2
    jaunes d’oeufs
  • 0.5 cc
    de sel
  • poivre du moulin
  • 1
    p. de c. de muscade
    bien mélanger le tout au fouet
  • le lard refroidi
    semer sur la pâte
  • la liaison
    verser délicatement sur le lard, glisser au four sans attendre

Informations supplémentaires

  • Moule: pour une plaque à gâteau ou un moule à pie de 28 à 30 cm de Ø , graissés
  • Cuisson: env. 15 min dans le bas du four préchauffé à 220°C, puis réduire à 180°C.
  • Poursuite de la cuisson: env. 15 min. Temps de cuisson total: env. 30 min.
  • Conseils Laisser largement dépasser la pâte du moule en le fonçant: elle a tendance à rétrécir à la cuisson.
  • Remplacer le lard en morceau par des dés de lard.
  • Semer 150 g de dés de gruyère sur la pâte en même temps que le lard.
  • La quiche lorraine se sert généralement en entrée. (Les quantités indiquées suffisent pour 8 petits moules de 10 à 12 cm de Ø ). Cuisson: env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 200°C.
  • Autres pâtes: pâte à gâteau à la farine blanche, pâte feuilletée au séré ou env. 250 g de pâte feuilletée prête à l‘emploi.

Notations

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