Cornettes rustiques et pommes

Cornettes rustiques et pommes

Ce plat rustique est toujours aussi populaire. Des cornettes à la montagnarde et tranches de pomme.

végétarien
Nombre de personnes

Cornettes rustiques

  • de l' eau salée
  • 500 g
    de pommes de terre, coupées en cubes
    porter ensemble à ébullition
  • 200 g
    de cornettes
    ajouter, cuire jusqu’à ce que tout soit tendre, égoutter
  • 200 g
    de fromage de montagne corsé ou d’appenzell, râpé
  • les pommes de terre et les cornettes égouttées
    dans un moule à gratin chaud, alterner une couche de pommes de terre et de cornettes avec une couche de fromage; pour finir, répartir le reste du fromage
  • Garder au chaud: 
    au four préchauffé à 120 °C pour faire fondre le fromage.

Sauce

  • 2 cs
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une casserole
  • 2
    oignons coupés en lanières
  • 1
    gousse d’ail hachée
    ajouter, dorer, répartir sur le mélange cornettes-pommes de terre
  • 3 cs
    de crème
  • 3 cs
    de lait
  • selon besoin
    de sel
    porter à ébullition et verser dessus

Lamelles de pommes

  • 0.5 cs
    de beurre ou de margarine
    fondre dans une casserole vaste
  • 750 g
    de pommes à chair ferme en lamelles
    ajouter, faire revenir rapidement
  • 1.5 dl
    de cidre
  • 1 bâton
    de cannelle coupé en deux
  • env. 1 cs
    de sucre selon la variété de pommes
    ajouter, couvrir, laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes soient tendres; ôter le couvercle, réduire un peu le jus

Informations supplémentaires

  • Présentation: ce plat doit être servi très chaud, accompagné d’une compote chaude ou d’une salade.
  • Préparation: ce plat est meilleur tout frais. On peut préparer les lamelles de pommes la veille et les réchauffer à petit feu le lendemain.
  • Boissons proposées: café, thé, cidre, bière.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele