Gratin raclette

Gratin raclette

Raclette-partie toute prête: les pommes de terre sortent du four avec le fromage à raclette déjà fondu.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Gratiner: env. 15 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 6
    pommes de terre en robe des champs de taille moyenne (env. 150 g pièce)
    partager en longueur, évider à l’aide d’une cuillère parisienne en laissant un bord d’env. 5 mm, disposer les moitiés de pommes de terre dans le plat graissé. Ecraser finement la chair à la fourchette dans une terrine
  • 400 g
    de côtelettes fumées (p. ex. filet, cou), en dés d’env. 1 cm
    ajouter, mélanger, farcir les pommes de terre
  • 6
    tranches de fromage à raclette (env. 450 g), coupées en deux en largeur
    poser sur les pommes de terre
  • un peu
    de poivre du moulin
    poivrer

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un large plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
  • Gratinage: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
  • Suggestions: Cuire les pommes de terre dans la marmite à vapeur. Remplir d’eau jusqu’à la grille. Temps de cuisson: env. 7 min. Laisser refroidir la marmite lentement, ainsi les pommes de terre ont moins tendance à se fendre.
  • Remplacer les côtelettes fumées par des restes de rôti ou du jambon coupé en dés.
  • Partager les pommes de terre, répartir les dés de côtelette fumée, couvrir avec le fromage à raclette.

Notations

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