Brasato al Chianti

Brasato al Chianti

Un plat pour les fans de rôti: un rôti de boeuf mariné et braisé au chianti vous plongera en Italie et vous mettra en appétit.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Faire mariner: env. 12 h
Faire mijoter: env. 2.25 h
Nombre de personnes

Viande

  • 1 kg
    de rôti de boeuf, épaule ou cuisse p. ex.
    éponger avec du papier absorbant

Marinade

  • 1
    carotte
  • 2
    tomates
  • 2 tiges
    de céleri-branche
    couper le tout en petits cubes
  • 1
    oignon, finement haché
  • 1
    gousse d’ail, hachés
  • 1 brin
    de romarin, de thym, de persil
    éparpiller sur la viande, avec les légumes
  • env. 6 dl
    de chianti
    verser sur le tout, couvrir, laisser mariner env. 12 heures au réfrigérateur, tourner une fois. Retirer la viande de la marinade, éponger avec du papier absorbant, filtrer la marinade, la réserver ainsi que les légumes
  • 2 cc
    de sel
    Fleisch würzen
  • 2 cs
    d' huile d’olive
  • 1 cs
    de beurre
    chauffer dans une braisière, rôtir la viande env. 10 min à chaleur moyenne, réserver. Eponger le fond avec du papier absorbant, réduire la chaleur, ajouter les légumes réservés, faire revenir
  • 2 cs
    de concentré de tomate
  • 1
    feuille de laurier
  • 1
    clou de girofle
  • 4
    grains de poivre noir, écrasés
    ajouter avec la marinade, porter à ébullition, réduire de moitié, ajouter la viande

Informations supplémentaires

  • Braisage: env. 2 heures 1/4 à couvert, dans la partie inférieure du four préchauffé à 150°C. Tourner le rôti une fois. Laisser reposer env. 5 min avant de découper.
  • Sauce: retirer le laurier et le clou de girofle. Réduire un peu la sauce, mixer avec les légumes, incorporer 2 c. à soupe de beurre, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Suggestion Mijoter la viande sur la cuisinière dans la braisière couverte. Le temps de braisage reste le même.

Notations

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