Gratin à l’italienne

Gratin à l’italienne

Quand on évoque l’Italie, la table se remplit de tomates, fromage et olives à mettre au gratin.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 800 g
    de pommes de terre en robe des champs, pelées chaudes
    laisser tiédir, couper en cubes de 2 cm env., réserver

Tomates

  • 700 g
    de tomates, pelées, en dés
  • 1
    piment rouge, épépiné, en lanières
  • 2
    gousses d’ail, pressées
  • 0.5
    bouquet de basilic, ciselé en lanières
  • 2 c.s.
    de origan frais, hachées
  • 2 c.s.
    d’ huile d’olive
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • selon goût
    poivre du moulin
    mélanger le tout, répartir dans le plat à gratin
  • 1 boule
    de mozzarella (150 g)
    couper en cubes
  • 200 g
    de mortadelle
    couper en lanières, répartir sur les tomates, avec les pommes de terre et la mozzarella
  • quelques
    olives noires, dénoyautées (à volonté)
    poser çà et là
  • 3 c.s.
    de chapelure
  • 3 c.s.
    de parmesan râpé
    mélanger, éparpiller
  • un peu
    d’ huile d’olive
    ajouter goutte à goutte
  • 0.5
    bouquet de basilic
    pour le décor

Informations supplémentaires

  • Apprêt final: gratiner 20–25 minutes au milieu du four préchauffé à 200°.
  • Moule: Pour plat à gratin de 1 1/2–2 litres, graissé
  • Conseils
: – Remplacer les tomates fraîches par 1 boîte de tomates pelées (400 g env.).

  • – Remplacer la mortadelle par du jambon, ou la supprimer.
  • Préparation à l’avance: Cuisiner la préparation à la tomate. Cuire les pommes de terre et les couper. Emincer la mozzarella et la mortadelle. Réserver le tout séparément, couvert, 1/2 journée au frais. Remplir le plat à gratin juste avant d’enfourner.
  • Pour: Plat principal pour 4 pers. Accompagnement pour 6–8
  • Variétés préconisées: Granola, Charlotte
  • Se marie avec: Les grillades, les viandes minute, les rôtis et le poisson.

Notations

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