Gâteau aux figues

Gâteau aux figues

Fourrage aux noix, figues séchées, jus d'orange et confiture

Mise en place et préparation: env. 25 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte travaillée

  • 200 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 150 g
    de sucre
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • 3
    jaunes d’œuf
  • 1
    orange non traitée, un peu de zeste râpé, jus réservé
    ajouter le tout, mélanger, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 300 g
    de farine
  • 250 g
    de noisettes moulues
  • 3 c.s.
    de cacao en poudre
  • 0.25 c.c.
    de cannelle
    mélanger le tout, incorporer, rassembler en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min

Garniture

  • jus d’orange réservé
  • 400 g
    de figues séchées, grossièrement hachées
  • 150 g
    de noix, grossièrement hachées
  • 150 g
    de confiture de cynorhodon
    mélanger le tout dans une terrine
Profil nutritionnel par Par portion (1/16):
kcal
464
lip
28g
glu
45g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sur du papier à pâtisserie, abaisser 1/3 de la pâte en rectangle sur env. 3 mm, foncer une plaque rectangulaire, piquer abondamment à la fourchette. Répartir la garniture. Emietter la pâte restante, éparpiller sur le gâteau.
  • Cuisson: env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, laisser refroidir dans la plaque, sur une grille. Couper en carrés d’env. 7 cm.
  • Conservation: Sous film alimentaire, 2 jours au réfrigérateur.

Notations

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