Les métabolites secondaires

Les métabolites secondaires

Les métabolites secondaires donnent aux aliments d’origine végétale leur couleur et leur arôme.

La couleur, un gage de santé

Les légumes et les fruits sont bons pour la santé parce qu’ils sont riches en vitamines et en minéraux. Ils possèdent un autre atout santé, les métabolites secondaires qui donnent aux aliments d’origine végétale leur couleur et leur arôme, servent de défenses contre les prédateurs et les maladies, et régulent la croissance de la plante. De même qu’ils protègent les plantes, les métabolites secondaire ont aussi, dans le corps humain, un rôle protecteur et donc bénéfique à notre santé. On leur attribue en particulier des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antibactériennes.

En grand nombre dans les légumes et les fruits

Plus de 100 000 métabolites secondaires différents ont été identifiés dans le règne végétal. On estime que 5 000 à 10 000 sont présents dans les aliments. Les métabolites secondaires sont classés d’après leur structure chimique et leurs modes d’action: caroténoïdes, flavonoïdes, glucosinolates, monoterpènes, polyphénols, phyto-œstrogènes, phytostérols, saponines, sulfures. Selon ce que nous mangeons, nous absorbons 1 à 1,5 g de métabolites secondaires par jour. Les chercheurs continuent d’étudier leur fonction exacte et leur impact sur le métabolisme humain. C’est pourquoi il n’existe pas jusqu’à maintenant de recommandations pour l’apport journalier de chacune de ces substances.

Manger la peau avec

Les métabolites secondaires peuvent être absorbés uniquement par le biais d’aliments végétaux, donc par les légumes, fruits, pommes de terre, produits à base de céréales, fruits à coque et légumineuses. Les aliments d’origine animale n’en contiennent aucun. C’est dire l’importance de «5 par jour» pour l’absorption de ces phytonutriments.

La quantité de métabolites secondaires contenus dans les légumes et les fruits dépend principalement de la variété en question. La concentration est en plus influencée par la région de production, les conditions atmosphériques et l’année de la récolte. Globalement on peut dire que les métabolites secondaires sont présents en forte concentration dans les parties foncées de la plante et dans la peau. La peau d’une pomme, par exemple, peut contenir jusqu’à cinq fois plus de polyphénols que la pulpe. On conseille par conséquent de manger si possible toutes les parties du fruit ou du légume. 

L’atout santé

Un effet positif sur la santé humaine a été constaté pour un grand nombre de métabolites secondaires. Les sulfures, présents par exemple dans l’oignon, le poireau et l’ail, feraient baisser le taux de cholestérol et la tension artérielle. Les caroténoïdes, souvent contenus dans les légumes et les fruits orange et rouge, auraient un effet positif sur le système cardio-vasculaire et les défenses immunitaires. De nombreuses études semblent indiquer que les vitamines, minéraux et métabolites secondaires sont plus efficaces lorsqu’ils sont absorbés via une alimentation équilibrée et non de manière isolée sous forme de comprimés. Leur effet protecteur naturel résulte d’une interaction complexe analogue à celle observée dans la nature.

Découvrez ici où trouver ces différents métabolites secondaires et leur rôle bénéfique.

Cinq portions, chaque jour

« 5 par jour » vous aide à rester en bonne santé et vous montre comment accroître votre consommation de fruits et de légumes avec des recettes variées et appétissantes.
 
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