Gâteau papillon

Gâteau papillon

Voici le gâteau d’anniversaire parfait. Doux et fruité, le gâteau peut être décoré avec les baies de votre choix ou d’autres fruits.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 45 min
Séchage: env. 30 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
  • Mélanger amandes, chapelure et poudre à lever, incorporer à l’appareil.
  • Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à la pâte, remplir le moule préparé.
  • Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler en retournant sur une grille, laisser refroidir. Couper le gâteau 1 fois dans l’épaisseur.
  • Mixer les fraises, répartir le coulis sur le fond du gâteau, poser dessus le couvercle. Couper le gâteau en deux moitiés, les déposer sur un plat à tarte, côtés arrondis l’un contre l’autre. Selon les goûts, découper un petit triangle sur chaque surface de coupe pour accentuer la forme du papillon.
  • Hacher finement le chocolat. Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat, faire fondre, lisser, laisser tiédir un peu. Étaler le chocolat avec une spatule sur le dessus et les côtés du gâteau. Couper les fraises en fines tranches. Décorer le gâteau de fraises, framboises et myrtilles et de Smarties, laisser prendre env. 30 minutes.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
475
lip
33g
glu
33g
pro
9g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Conservation: bien enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Notations

Voir les appréciations
    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele