SRF 3 chocht fein mit Betty Bossi - 18. Januar 2013
Ein 3-Gang-Menü für 20 Franken? Ist das heutzutage noch möglich? Das Kochteam von «SRF 3 chocht fein» macht es vor: Endivien-Salat, Spaghetti mit Kürbis-Sugo und zum Dessert eine famose Tarte Tatin. Über den ungewöhnlichen Apfelkuchen, der unter dem schützenden Teigdeckel gebacken wird, wollen wir mehr erzählen.
Tarte Tatin
Stéphanie Tatin hatte den Kopf nicht bei der Sache
Noch heute steht im französischen Städtchen Lamotte-Beuvron im Herzen Frankreichs das hübsche kleine «Hôtel Tatin». Am Ende des 19. Jahrhunderts hatten es die Schwestern Caroline und Stéphanie Tatin von ihrem Vater übernommen. Sie beherbergten vor allem reiche Gäste aus Paris, die am Wochenende angereist kamen, um hier zu jagen.
Eines Tages, so erzählt man sich, geriet Stéphanie wegen der Redseligkeit eines besonders galanten Gastes derart in Verwirrung, dass sie vergass, Teig für ihren Kuchen auf das Blech zu legen, und Äpfel, Butter und Zucker direkt in die Backform gab. Sie hatte das Ganze bereits in den Ofen geschoben, als sie ihren Fehler doch noch bemerkte. Kurzerhand legte sie den vergessenen Teig dann einfach über die Äpfel. Vor dem Servieren stürzte sie den Kuchen umgekehrt auf die Platte und servierte ihn noch warm. Die verwöhnten Gäste staunten zwar über das ungewöhnliche Dessert, es mundete ihnen aber vorzüglich.
www.hotel-tatin.fr
Vorschau
Jedes Kind kennt das Caramelköpfli, dieses herrlich feine Dessert aus Eiermilch und Caramelsirup. Der Caramelduft und -geschmack versetzt uns nicht nur in Begeisterung, sondern sorgt auch für ein wohliges, vertrautes Gefühl im Bauch.
Mehr dazu auf SRF 3 am Freitag, 25. Januar, ab 11 Uhr.
Gewinner unseres Wettbewerbs
Schauen Sie nach, ob Sie zu den glücklichen Gewinnern einer Betty Bossi Geschenkbox im Wert von 100 Franken gehören. Das sind die Gewinner der letzten Wochen:
- Jäger Regina, Oberrieden (11.1.)
- Sabina Simmen, Splügen (4.1.)
- Cristina Trincado Alvarez, Lugano (28.12.)
- Markus Altenburger, Jona (14.12.)
- Rita Fekete, Magden (7.12.)
- Verena Frei, Sennwald (30.11.)
Die Betty Bossi Geschenkbox im Wert von 100 Franken enthält: ein Jahresabo der beliebten Betty Bossi Zeitung und vier aktuelle Betty Bossi Kochbücher, unter anderem auch «Das grosse Betty Bossi Kochbuch» und das tolle Buch «Schwiizer Chuchi». Ein praktischer Küchenhelfer darf auch nicht fehlen.
Nicht verpassen: Sollten Sie heute nicht zu den Gewinnern gehören, dann gibt es jeden Freitag wieder einen neuen Wettbewerb.
Diesen Artikel teilen