Rosenblüten
Das Aroma und der Duft der Rose haben den Weg vom Garten in die Küche gefunden. Lassen Sie sich auch kulinarisch von der Liebesbotin verführen.
Rosenpudding-Höpfli
Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Kühl stellen: ca. 2 Std.
Für 1 Backform Gugelhöpfli «petit», kalt ausgespült
Ergibt 15 Stück
5 dl | Halbrahm | |
3 EL | Zucker | |
2 EL | getrocknete Rosenblütenblätter oder -knospen (siehe Hinweis) | |
¾ TL | Agar-Agar (Morga) | |
100 g | Himbeeren | |
2 EL | Zucker | |
½ EL | Wasser | |
10 | getrocknete Rosenblütenblätter oder -knospen (siehe Hinweis) | |
2 | Prisen Fleur de Sel |
1. Rahm mit Zucker und Rosenblütenblättern oder -knospen aufkochen. Hitze reduzieren, auf ca. 4 dl einkochen, durch ein Sieb giessen, zurück in die Pfanne giessen, auskühlen.
2. Agar-Agar zum Rahm geben, mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. kochen. Flüssigkeit in die vorbereitete Form füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen.
3. Himbeeren, Zucker und Wasser zugedeckt ca. 2 Min. köcheln, durch ein Sieb streichen, auskühlen.
4. Höpfli sorgfältig aus der Form lösen, auf Tellern verteilen, Himbeersauce darauf verteilen. Rosenblütenblätter oder -knospen zwischen den Fingern verreiben, mit Fleur de Sel mischen, über die Höpfli streuen.
Hinweis: Getrocknete Rosenblütenblätter oder -knospen sind in Spezialitätenläden oder übers Internet erhältlich.
Stück: | 109 kcal, E 1 g, Kh 6 g, F 9 g |
Rosen-Lassi
Vor- und zubereiten: ca. 10 Min.
Kühl stellen: ca. 2 Std.
Für 4 Gläser von je ca. 2 dl
500 g | Joghurt nature | |
2½ dl | Milch | |
10 EL | Rosensirup | |
2 | Prisen Salz | |
10 | getrocknete Rosenblütenblätter oder -knospen (siehe Hinweis) | |
2 EL | Zucker | |
wenig Zitronensaft |
1. Joghurt, Milch, Rosensirup und Salz verrühren, ca. 2 Std. zugedeckt kühl stellen.
2. Rosenblütenblätter oder -knospen zwischen den Fingern verreiben, mit dem Zucker mischen. Auf einen Teller geben. Gläserrand mit Zitronensaft bestreichen, kurz in den Rosenzucker stellen, etwas antrocknen lassen. Lassi in die Gläser giessen.
Hinweis: Getrocknete Rosenblütenblätter oder -knospen sind in Spezialitätenläden oder übers Internet erhältlich.
Portion: | 261 kcal, E 7 g, Kh 42 g, F 7 g |
Diesen Artikel teilen