Rollgerstensalat

Rollgerstensalat

Die Gerste ist eine der ältesten kultivierten Getreidesorten der Welt. Obwohl für die Rollgerste das Korn von Frucht- und Samenschalen befreit und die Spitze abgeschliffen wird, hat sie immer noch einen hohen Anteil an Nahrungsfasern und sättigt darum langanhaltend. Der feine, nussige Geschmack kommt nicht nur in der Gerstensuppe zur Geltung, sondern auch in einem Salat oder als Beilage. Die Gerste enthält unter anderem Zink, das zur Stärkung des Immunsystems sowie der Haut und der Haare beiträgt.

 

1 Liter Wasser aufkochen, 100 g Rollgerste beigeben, Hitze reduzieren, ca. 25 Min. knapp weich köcheln, abtropfen. 2 Rüebli (ca. 200 g) und 2 Petersilienwurzeln (ca. 200 g) schälen, in Würfeli schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen. Gemüse ca. 10 Min. dämpfen, mit ¾ TL Salz und wenig Pfeffer würzen. 2 EL Aceto balsamico bianco, 3 EL Olivenöl mit wenig Salz und Pfeffer verrühren. Gerste und Gemüse unter die Sauce mischen. 1 Bund glattblättrige Petersilie grob schneiden, daruntermischen.