Vanille-Kolatschen

Vanille-Kolatschen

Hefeteig-Ringe mit Vanille-Backcreme – ein «Muss» für süsse Gaumen
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Hefeteig

400 g Mehl
0.5 TL Salz
120 g Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, in Stücken, weich
1.5 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verklopft
Und so wirds gemacht:
1. Mehl Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen, diese zu Kugeln formen, etwas flach drücken (ca. 9 cm Ø), mit den Fingern in der Mitte eine möglichst grosse Vertiefung eindrücken, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Belag

40 g Butter in Stücken
60 g Blütenhonig
1 EL Milch
2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
80 g Mandelblättchen
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren warm werden lassen, auf den Kolatschen verteilen.

Vanille-Backcreme

3 dl Milch
2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
3 EL Maizena
2 frische Eier
4 EL Zucker
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen. In einen Spritzsack ohne Tülle geben, in die Mitte der Kolatschen spritzen.
Backen: 
ca. 9 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heissluft). Mit Alufolie bedecken, ca. 9 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen (siehe Hinweis).
Haltbarkeit: 
Die Vanille-Kolatschen schmecken frisch am besten.
Hinweis: 
In Backöfen mit nur Unterund Oberhitze die zwei Bleche nacheinander bei 160 Grad backen.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 340 kcal
  • 15 g
  • Kh 43 g
  • 8 g

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