Pouletbrüstchen im Teig

Pouletbrüstchen im Teig

Poulet it rahmiger Pilzfüllung umhüllt im Teig.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen

Zubereitung

  • 0.5
    Portion Quarkblätterteig mit 300 g Mehl oder ca. 250 g Fertig-Blätterteig
    zugedeckt kühl stellen

Marinieren

  • 1 EL
    grobkörniger Senf
  • ca. 3.5
    EL trockener Sherry
    in einer Schüssel mischen
  • 4
    Pouletbrüstli
    darin wenden, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. marinieren, trockentupfen

Füllung

  • Bratbutter zum Anbraten
    in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Brüstli anbraten (Bild 1), auskühlen
  • 1 EL
    Butter oder Margarine
    in derselben Pfanne warm werden lassen
  • ca. 3
    Schalotten, fein gehackt
    andämpfen
  • 1 Bund
    Petersilie, fein gehackt
  • 200 g
    Champignons, gehackt
  • ca. 10 g
    getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft
    alles mitdämpfen, Flüssigkeit vollständig einkochen
  • 2 dl
    Rahm
    beigeben, vollständig einkochen
  • 0.5 TL
    Salz, wenig Pfeffer
    Pilzmasse würzen, auskühlen
  • 12
    Lattichblätter
  • Salzwasser, siedend
    Blätter portionenweise ca. 1 Min. blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, mit Haushaltpapier trockentupfen, längs halbieren, dicke Rippen wegschneiden
  • 1
    Eiweiss, verklopft
    zum Bestreichen der Teigränder
  • 1
    Eigelb, verdünnt
    zum Bestreichen der Päckli

Zusatzinformationen

  • Formen: Je 6 halbe Lattichblätter ziegelartig aufeinander legen. 1/2 Pilzmasse darauf verteilen, Pouletbrüstli darauf legen, mit restlicher Masse bedecken (Bild 2). Blätter darüber legen. Wenig Teig für die Garnitur beiseite legen. Rest in 4 Rechtecke (je 20x15 cm) auswallen. Ränder mit Eiweiss bestreichen. Pouletpäckli in den Teig packen (Bild 3), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Nähte nach unten. Garnitur mit Eiweiss aufkleben. Päckli ca. 2 Std. kühl stellen, mit Eigelb bestreichen, mit Gabel mehrmals einstechen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Form: Für 4 Päckli
  • Lässt sich vorbereiten: Ungebackene Teigpäckli tiefkühlen, gefroren backen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Min.

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