Älplermagronen mit Apfelschnitzen

Älplermagronen mit Apfelschnitzen

Das alte Schweizer Gericht ist heute noch ein Renner. Älplermagronen mit Apfelschnitzen.
 
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Älplermagronen

Salzwasser
500 g fest kochende Kartoffeln z. B. Sirtema, Urgenta, in nicht zu grossen Würfeln in weiter Pfanne zusammen aufkochen
200 g Hörnli beigeben, alles weich kochen, abtropfen
200 g rezenter Bergkäse oder Appenzeller, gerieben
abgetropfte Hörnli und Kartoffeln alles lagenweise in vorgewärmte ofenfeste Form geben, mit Käse abschliessen
Warm stellen: 
im auf 120 Grad vorgeheizten Ofen, so dass der Käse schmilzt.

Sauce

2 EL Butter oder Margarine in einer Pfanne warm werden lassen
2 Zwiebeln, in Streifen
1 Knoblauchzehe, gehackt hellbraun rösten, über die Magronen verteilen
3 EL Rahm
3 EL Milch
nach Bedarf Salz zusammen in derselben Pfanne aufkochen und über die Magronen giessen

Apfelschnitze

0.5 EL Butter oder Margarine in weiter Pfanne warm werden lassen
750 g fest kochende Äpfel, z. B. Cox Orange, Glockenäpfel, in Schnitzen andämpfen
1.5 dl Apfelwein
1 Zimtstange, halbiert
ca. 1 EL Zucker, je nach Apfelsorte alles beigeben, zugedeckt weich köcheln, Deckel entfernen, Saft leicht einköcheln
Servieren: 
Älplermagronen unbedingt heiss, mit warmem Kompott (oder Salat) servieren.
Lässt sich vorbereiten: 
frisch zubereitet sind die Älplermagronen am besten. Apfelschnitze am Vortag zubereiten, auskühlen. Zugedeckt kühl stellen. Langsam heiss werden lassen.
Getränkevorschlag: 
Kaffee, Tee, Apfelsaft, Bier.

Service

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