Biskuitteig: Zwetschgenbiskuit

Biskuitteig: Zwetschgenbiskuit

Der Kuchen erhält sein Aussehen durch die mit Mandel bedeckten Zwetchgenhälften auf Biskuitteig.
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

120 g Zucker
4 Eigelbe in einer Schüssel verrühren, weiterrühren, bis die Masse hellgelb, cremig und schaumig ist
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft darunter rühren
4 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen
120 g Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen (Eiweiss und Mehl lagenweise auf die Masse geben, sorgfältig darunter ziehen. So bleibt der Teig luftig), in die vorbereitete Form füllen
350 g Zwetschgen, halbiert, entsteint (ergibt ca. 300 g)
ca. 30 g geschälte Mandeln je eine Mandel auf eine Zwetschgenhälfte legen, auf dem Teig verteilen
Backen: 
ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Gut zu wissen: 
– Eigelbe und Zucker immer sofort mit dem Schwingbesen gut verrühren, sonst bilden sich Klümpchen, die sich nicht mehr auflösen.
– Das klassische Biskuit lässt sich als Grundlage für Torten verwenden. Es kann entweder aufgeschnitten und gefüllt oder als Boden verwendet werden.
– Biskuitmasse sofort nach der Zubereitung backen, damit die Luftigkeit nicht verloren geht.
Eigelbe und Zucker mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes gut verrühren …
… und weiterrühren, bis die Masse hellgelb, cremig und schaumig ist.
Eiweissprobe: Messbecher umdrehen, das geschlagene Eiweiss bleibt im Gefäss.
Eiweiss und Mehl lagenweise auf die Masse geben, sorgfältig darunter ziehen. So bleibt der Teig luftig.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank 1 Tag.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/8):
  • 209 kcal
  • 5 g
  • Kh 33 g
  • 6 g

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