Apéro et buffets: tous debout!
Buffets et apéritifs dînatoires ont la cote, car ils répondent mieux que la succession de plats d’un menu classique aux envies gourmandes des convives. Tapas, amuse-bouche, shots (soupes présentées dans un petit verre) et mini tartelettes sont autant de possibilités de picorer avec les doigts. Et au lieu d’allonger des brochettes sur un plat, on les présente désormais à la verticale. C’est beaucoup plus ludique!
Les petites brochettes de viande sont bien plus faciles à confectionner lorsqu’elles se composent de petits cubes (p.ex. blanc de poulet, filet de porc ou de bœuf), ou encore de fines lanières enfilées en accordéon sur des piques en bois (p.ex. escalopes de veau). Cuites en un rien de temps, ces mini brochettes sont servies sans attendre avec une sauce ou un dip pour faire trempette.
Plus d’infos sur les entrées dans notre article A la une Antipasti: amuse-bouche à l’italienne.

Vidéo: Mini-burgers – les rois de l’apéro

Kit à mini-petits pains
Idées à piquer pour vos grillades!
Les saucisses à rôtir et les gros pavés de viande sur le gril ne sont pas du goût de tout le monde. Par contre, une fine brochette fantaisie, ça ne se refuse guère. Il faut admettre que les alliances quasi illimitées de viande, poisson, légumes, champignons et fruits sont très tentantes et permettent aux végétariens de profiter aussi des joies du barbecue.
La longueur des brochettes est limitée par celle du gril: de mini à XXL, en principe tout est possible. Selon le type d’appareil, il faut penser que les braises au bord de la grille seront éventuellement moins fortes qu’au milieu, ce qui risque de rendre plus compliquée la cuisson homogène des longues brochettes.
Il arrive parfois que des morceaux adhèrent aux brochettes en bois et soient difficiles à détacher. Avec les brochettes à dents métalliques, fini ce jeu d’adresse! Enfilés côte à côte sur les dents, les différents morceaux peuvent s’enlever un par un.
Plus d’infos sur les grillades dans notre dossier Autour du barbecue.

Douceurs en enfilade
Le mot brochette fait d’abord penser à viande et à barbecue. Mais Betty Bossi a de la suite dans les idées! Sur le buffet d’un brunch ou à l’heure du dessert, les petites douceurs enfilées sur des piques en bois ont tout à fait leur place. A commencer par les cake pops, ces petits gâteaux ronds très tendance au bout d’un bâtonnet, qui font penser à des sucettes. Faciles à décorer et à personnaliser, ils séduisent toutes les générations.
Recettes (pdfs):
- Des idées de recettes cake pops du recueil de recettes «Tout rond & délicieux»
- Des idées de recettes salées
Quant aux fruits, ils ont aussi droit aux brochettes: sucrées, simples à confectionner et bonnes pour la santé, elles ont tout pour plaire. Les fruits de saison aux couleurs assorties n’ont aucune concurrence à craindre sur le buffet. Des ingrédients salés peuvent même être de la partie: le mariage du fromage et des fruits, par exemple, est une alliance classique.

Moule à boules
Le bâtonnet glacé est le fruit d’un pur hasard!
Une nuit de juin 1905, il faisait inhabituellement froid à San Francisco. Frank Epperson, âgé de onze ans, oublia sur la terrasse son verre de limonade avec un bâtonnet dedans. Le lendemain matin, le jeune garçon retrouva sa limonade gelée et découvrit qu’elle était délicieuse. Le bâtonnet glacé était né! Frank Epperson n’oublia pas son invention et la fit breveter en 1924.
Depuis son lancement à l’occasion de l’atterissage sur la lune en 1969, la «fusée» tricolore (parfum ananas et orange avec pointe enrobée de chocolat) arrive en Suisse en tête des bâtonnets glacés. Pas de kiosque à l’horizon? Aucun problème. Ce classique est très facile à faire soi-même!
Plus d’infos sur les glaces dans notre article A la une Glaces - faites maison!.

Mise à jour: 7 juin 2021

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