Courges: une grande famille

Courges: une grande famille

La famille des cucurbitacées est énorme: elle englobe 18 espèces et plus de 800 variantes. Ce légume est connu depuis la nuit des temps. On le retrouve sur tous les continents. Cependant, les courges sauvages ont souvent un goût amer et elles sont toxiques. 


Photo: Danielle Peters - unsplash.com

Les 6 sortes les plus appréciées

Les courges séduisent par leur variété de couleurs et de formes. Elles peuvent être énormes et arrondies, ou petites et aplaties. Certaines ont une seule couleur, d’autres sont rayées ou encore tachetées. Les plus petites courges pèsent moins de 100 grammes. Les plus grosses pèsent 500 kilos!

 

Les courges diffèrent par leur aspect, mais aussi par leurs saveurs. Quelle sorte a une peau fine? Et laquelle a un goût de châtaignes?

 

Pour vous aider à vous y retrouver, nous avons compilé une liste des sortes les plus courantes et les plus appréciées.

  • Elle possède un délicat parfum de noisette et de beurre, une chair très abondante, et une peau si fine qu’on peut la manger. Idéale pour les burgers, les potages et les bouillies pour bébés. La butternut peut aussi se manger crue.

  • Son arôme est neutre et plutôt ennuyeux. Mais vu son grand volume intérieur, c’est la courge idéale à farcir, mais aussi à découper pour Halloween.

  • On la connaît aussi sous le nom d’hokkaido. Son goût noiseté et sa chair orange vif juteuse et peu fibreuse en font la courge parfaite pour les potages, les combinaisons avec du riz et les légumes poêlés. Pas besoin de la peler pour la cuire auf four. Cette variété peut aussi se manger crue.

  • La plus tendance! Elle est remplie de «spaghettis» low-carb. Faites-la cuire au four, puis défaites les filaments à la fourchette.

  • Elle est tellement accommodante qu’on ne peut rien rater avec elle. Sa saveur fruitée la prédestine à la pâtisserie, mais elle est aussi à l’aise dans toutes les autres préparations. La courge musquée peut se manger crue.

  • Elle marque des points avec son aspect séduisant, mais aussi avec sa délicate note de châtaignes. Elle ne rate jamais son effet, surtout quand elle est cuite entière au four avant d’être farcie.

Texte: Erica Angelone

5 octobre 2022

La courge: un régal pas seulement à Halloween

Très utiles: les meilleures recettes de courges, des informations sur les différentes sortes, ainsi que des astuces pour faciliter la découpe, le vidage, la préparation et la conservation des courges.