Des vacances d’été sous le signe de la minceur

Des vacances d’été sous le signe de la minceur

Les vacances approchent. Nous sommes nombreux à nous réjouir de lever le pied! À la plage, à la montagne ou sur un simple balcon, les mois d’été nous permettent de nous ressourcer. Or, cette période décontractée recèle des pièges qui menacent notre ligne. Voici quelques astuces qui vous aideront à traverser l’été en toute légèreté.

Conservez votre rythme habituel

Oublier ses routines, c’est la principale raison d’une prise de poids. Même pendant vos vacances, essayez de garder une certaine structure. Planifiez vos repas et mangez à des heures régulières. Cela vous aidera à maintenir votre taux d’insuline stable. Vous éviterez des fringales incontrôlables et vous favoriserez aussi la combustion des graisses.

Oui aux collations saines

En vacances, on a souvent envie de grignoter. Chaque glace, chaque sucrerie, chaque snack ajoute des calories à votre bilan quotidien. Privilégiez les combinaisons équilibrées: des fruits frais et du yogourt, du melon au jambon cru, ou encore des bâtonnets de légumes à tremper dans du tzatziki ou du houmous. Ces snacks sains vous caleront plus longtemps. En effet, ils contiennent des protéines qui vous rassasieront tout en stabilisant votre taux de glycémie.

Attention aux buffets!

Les buffets sont traîtres: ils vous demandent beaucoup de discipline, car ils offrent un choix immense et vous donnent envie de tout goûter. Voici quelques astuces pour gérer les buffets.

Composez des assiettes équilibrées: votre assiette doit ressembler à celle que vous vous préparez chez vous. Réservez la moitié de l’assiette aux légumes, un quart aux protéines et le quart restant aux féculents, de préférence sous forme de produits complets.

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Préférez les assiettes de petite taille: si votre assiette est moins grande, vos portions seront forcément réduites. Un bon moyen de contrôler les quantités!

Décomposez vos repas: divisez votre repas en une entrée, un plat principal et un dessert. Vous mangerez plus lentement. Et vous remarquerez mieux votre point de satiété.

Opérez des choix judicieux: donnez la préférence aux légumes grillés, au poisson et à la viande maigre. Évitez les aliments frits.

Faites vos sauces à salade vous-même: en mélangeant de l’huile et du vinaigre, vous maîtriserez mieux les quantités. Cela réduira les calories inutiles.

Non au pain servi avant le repas: ne touchez pas au pain, cela vous évitera de faire exploser le compteur des calories.

Mangez dans le calme: prenez le temps de savourer votre repas. Cette lenteur vous aidera à vous sentir rassasié.

Rappelez-vous que la nourriture ne va pas disparaître du buffet. Certaines personnes se jettent sur le buffet, car elles craignent de manquer quelque chose de délicieux. Pourtant, que ce soit dans un hôtel ou chez des amis, il est rare que le buffet s’épuise! Il vaut mieux se servir des portions modestes et retourner au buffet. Cela prolongera votre repas et vous aidera à ressentir votre satiété.

Un dessert? Oui, si vous le mangez juste après votre plat principal. Après un repas équilibré, le taux de glycémie augmente moins rapidement. Par contre, en plein milieu de l’après-midi, le même dessert interrompra la combustion des graisses. N’oubliez pas que moins, c’est plus! Le dessert doit être l’exception et non la règle.

Hydratez-vous

Il est important de boire suffisamment, surtout quand il fait chaud. Buvez de l’eau, c’est la meilleure boisson. Essayez de consommer au moins 1,5 à 2 litres d’eau par jour. L’eau glacée vous rafraîchira pendant un court instant, mais elle peut provoquer une impression de chaleur corporelle. Buvez donc de l’eau à température ambiante.

Les tentations alcoolisées

En vacances, la consommation d’alcool prend souvent l’ascenseur. Or, l’alcool est très calorique. Il freine la combustion des graisses. Ne consommez des boissons alcoolisées qu’à titre exceptionnel. Si vous vous accordez un verre, privilégiez le vin ou la bière. Laissez tomber les happy hours! Les cocktails, même sans alcool, sont de véritables bombes caloriques.

Bougez et détendez-vous

Les vacances, c’est fait pour se détendre! Et plus on se détend, plus la combustion des graisses fonctionne efficacement. Cependant, ne vous consacrez pas uniquement au «dolce far niente». Une activité physique modérée vous fera du bien. Un peu de plongée, une randonnée, un tour à vélo, c’est très sympa. Joignez l’utile à l’agréable en planifiant quelques activités physiques. Par ailleurs, si vous vous morfondez sur votre chaise longue, allez faire une séance à la salle de sport de votre hôtel. Quand on se fait du souci, cela nous stresse. Bougez un peu pour chasser les idées noires!

Nos conseils pour la piscine

Emportez vos collations à la piscine, cela vous aidera à garder la ligne. Préparez-vous des snacks sains, par exemple des sandwichs avec du pain complet et une garniture légère, des légumes à tremper dans du séré ou encore des tranches de melon avec du jambon cru. Pour emporter tout cela, il existe des récipients isothermes qui conserveront vos aliments bien frais.

La carotte et le bâton

Essayez de respecter votre discipline sans trop vous stresser. Maintenir son poids pendant les vacances, c’est déjà un succès. Et même si votre balance affiche quelques kilos de plus au retour, ce n’est pas la fin du monde! Il vous suffira de reprendre vos routines et de recommencer là où vous vous êtes arrêté. Si vous avez pris du poids, cela peut indiquer que votre alimentation était trop restrictive avant les vacances. Votre métabolisme s’était mis en veilleuse. Pendant l’été, il a stocké chaque calorie. Notre application «Maigrir sainement» et nos livres Santé & minceur vous aideront à modifier votre alimentation, à rester fidèle à vos bonnes habitudes et à éviter le redoutable effet yoyo.