Agnolotti al plin à la ricotta

Agnolotti al plin à la ricotta

La pâte à pâtes fait maison à un goût extraordinaire lorsqu’elle est fourrée de fromage ricotta et de citron.

Mise en place et préparation: env. 90 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte à ravioli

  • 250 g
    de farine
  • 0.5 c.c.
    de sel
    verser dans une terrine
  • 1.5 dl
    de liquide (2 œufs frais, 1 c. à s. d’huile d’olive, de l’eau)
    bien battre le tout, ajouter, mélanger, pétrir env. 15 min en une pâte lisse et élastique qui ne colle plus aux mains et où apparaissent de petites bulles et des striures. Former une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous une terrine renversée, préalablement rincée à l’eau chaude.

Farce à la ricotta

  • 375 g
    de ricotta
  • 1.5
    citron non traité, seulement le zeste râpé
  • 4 c.s.
    de parmesan râpé
  • 1.5 c.s.
    de feuilles de thym
    bien mélanger le tout dans une terrine
  • 0.25 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre du moulin
    assaisonner, mettre la masse dans une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm)
  • 1
    œuf frais, battu
    pour badigeonner
  • Façonnage: par portions, abaisser la pâte en rectangle sur env. 2 mm sur un peu de farine, détacher constamment la pâte du plan de travail, fariner légèrement celui-ci. Couper la pâte en longueur en lanières d’env. 5 cm à l’aide d’une roulette à pâte. Dresser la farce en longueur sur un côté de la lanière. Badigeonner d’œuf le côté libre de la pâte, rabattre sur la farce, presser le bord longitudinal en évacuant l’air enfermé. Avec le pouce et l’index, subdiviser les agnolotti en pressant tous les 2 cm, séparer à la roulette à pâte. Poser les agnolotti sur un linge fariné. Procéder de même pour la pâte et la farce restantes.
  • Cuisson des agnolotti: pocher par portions env. 5 min dans l’eau salée frémissante, égoutter.

Huile au thym

  • 3 c.s.
    d’ huile d’olive
    chauffer dans une casserole
  • 1 c.s.
    de feuilles de thym
  • 1 c.c.
    de grains de poivre rose lyophilisés, écrasés
    ajouter, mélanger, dresser les agnolotti, verser l’huile au thym goutte à goutte
  • évent
    de parmesan, en rebibes
    servir avec les agnolotti

Informations supplémentaires

  • Pour: Env. 120 pièces
  • Suggestion: Remplacer les grains de poivre rose par un mélange de poivre exotique.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele