Cake au chocolat et prunes

Cake au chocolat et prunes

Un cake aux prunes macérées au rhum, au chocolat noir et aux amandes.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 1 h
Laisser infuser: env. 1 h

Comment c'est fait:

  • Couper les prunes séchées en quatre, mélanger avec le rhum, laisser macérer env. 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.

    Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces avec l'espresso, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.

  • Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat.
  • Mélanger les amandes et la maïzena, incorporer à la masse avec les prunes macérées.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Incorporer le sucre, fouetter encore jusqu'à ce que la neige soit très ferme. Incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule chemisé.
  • Cuisson: env. 1 h au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le cake, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
273
lip
17g
glu
20g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
  • Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

Notations

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