Gâteau aux pommes au Gewurztraminer

Gâteau aux pommes au Gewurztraminer

Petite quantité pour grands effets: avec un peu de Gewürztraminer ou de jus de pomme, la liaison de cette tarte est délicieusement parfumée.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 45 min
Cuisson au four: env. 55 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte brisée

  • 150 g
    de farine
  • 100 g
    d' amandes mondées, finement moulues
  • 0.25 cc
    de sel
  • 100 g
    de sucre
    mélanger le tout dans une terrine
  • 150 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 1
    oeuf, battu
    ajouter, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min
  • Façonnage: 
    abaisser la moitié de la pâte à la taille du fond du moule, foncer le moule préparé. Poser le reste de la pâte en rouleau le long du bord en pressant avec les doigts et en l’étirant sur env. 4 cm de haut. Piquer abondamment le fond à la fourchette, mettre au frais env. 15 min.

Pommes

  • 7
    pommes (p. ex. gala, env. 1 kg), pelées, coupées en deux puis en travers, en tranches d’env. 5 mm
    disposer en tuiles, par couches

Liaison

  • 1.8 dl
    de crème
  • 1.5 dl
    de vin blanc (p. ex. Gewurztraminer)
  • 2.5 cs
    de maïzena
  • 3
    oeufs
  • 4 cs
    de sucre
  • 2
    p. de c. de muscade
  • 1 pincée
    de sel
    bien mélanger le tout, verser sur les pommes
  • Cuisson: 
    env. 55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir dans le moule, sur une grille.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière d’un Ø d’env. 26 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
  • Suggestion Remplacer le vin blanc par du jus de pomme.
  • Conservation: sous film alimentaire, 2 jours au réfrigérateur.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele