Betty Bossi

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Charlotte au pain d’épice

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Charlotte au pain d’épice - délicieuse avec une crème diplomate, et quel plaisir aussi pour les yeux!

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Cuisson au four
1 h 5 min
Mise au frais
5 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
-
Sans gluten
Charlotte au pain d’épice

Ingrédients

de pâte à pain d’épice ou un pain d’épice du commerce (voir remarques)
NaN portions
de fruits confits , p. ex. d’orangeat ou de citronat, cerises
NaN g
de rhum ou 3 c.s. d’eau sucrée et quelques gouttes d’arôme rhum
NaN c.s.
jaunes d’œufs frais
NaN 
de sucre
NaN g
de lait
NaN dl
gousse de vanille, fendue en long, graines
NaN 
de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
de crème fouettée
NaN dl
angélique (voir remarques), en bâtonnets
 
de crème fouettée
NaN dl
rondelles d’orange confites
 
rondelles de citron confits
 
cerises confites
 

Et voici comment cela se fait

  1. de pâte à pain d’épice ou un pain d’épice du commerce (voir remarques)
    NaN portions

    cuire la pâte dans un moule à cake de 22 à 24 cm. Compter 60 à 65 min pour la cuisson, laisser refroidir.

  2. de fruits confits , p. ex. d’orangeat ou de citronat, cerises
    NaN g
    de rhum ou 3 c.s. d’eau sucrée et quelques gouttes d’arôme rhum
    NaN c.s.

    mélanger les fruits confits avec le liquide, laisser macérer quelques heures ou toute une nuit à couvert. Huiler légèrement le moule à soufflé. Chemiser avec un film transparent. Recouper le pain d’épice en rectangle, découper en tranches d’env. 1/2 cm, tapisser le bord du moule en les faisant se chevaucher.

  3. jaunes d’œufs frais
    NaN 
    de sucre
    NaN g
    de lait
    NaN dl
    gousse de vanille, fendue en long, graines
    NaN 
    de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles
    de crème fouettée
    NaN dl

    travailler jaunes d’oeufs et sucre avec les fouets d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Porter lait et gousse de vanille à ébullition, ajouter en remuant à l’appareil précédent. Passer au tamis et remettre en casserole, amener au seuil de l’ébullition sans cesser de remuer, éloigner la casserole du feu. Ajouter la gélatine, remuer jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Mettre la crème au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, remélanger, incorporer délicatement crème fouettée, fruits confits et liquide. Verser la crème dans le moule préparé, laisser prendre 4 à 5 heures à couvert au réfrigérateur.

  4. angélique (voir remarques), en bâtonnets
     
    de crème fouettée
    NaN dl
    rondelles d’orange confites
     
    rondelles de citron confits
     
    cerises confites
     

    Décor

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Indications

Moule: pour un moule à soufflé d’env. 1 1/2 litre

Présentation: démouler sur un plat, retirer le film, décorer.

Remarques: – Le pain d’épice est vendu dans les grands magasins d’alimentation et les magasins diététiques. – L’angélique est une ombellifère dont les tiges vertes confites sont utilisées en pâtisserie. Elles sont vendues entières ou en morceaux dans boulangeries, confiseries et magasins diététiques.

Suggestions: – Cuire le pain d’épice la veille, il sera plus facile à découper. – Remplacer le pain d’épice par du cake citron. – Remplacer les fruits confits par des petits fruits surgelés, partiellement dégelés.

Compte à rebours: préparer la charlotte la veille. Garder à couvert au réfrigérateur. Démouler et décorer au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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