Betty Bossi

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Filet de boeuf au bouillon

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Plat raffiné: la viande est infusée après avoir été saisie dans un bouillon aromatique et servie avec une sauce au porto.

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Mise en place et préparation
25 min
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
550 kcal
Filet de boeuf au bouillon

Ingrédients

de filet de bœuf (milieu)
NaN g
beurre à rôtir
 
de porto rouge
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre du moulin
un peu 
de bouillon de bœuf
NaN l
de romarin
NaN brin
clou de girofle et feuille de laurier
NaN 
de porto rouge
NaN dl
du bouillon de cuisson
NaN dl
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. de filet de bœuf (milieu)
    NaN g
    beurre à rôtir
     

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant. Bien chauffer le beurre dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces env. 10 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner.

  2. de porto rouge
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre du moulin
    un peu 

    Mettre la viande sur une grille à gâteau, badigeonner de porto, saler, poivrer, laisser refroidir.

  3. de bouillon de bœuf
    NaN l
    de romarin
    NaN brin
    clou de girofle et feuille de laurier
    NaN 

    Faire bouillir le bouillon 10 min avec romarin, clou de girofle et laurier. Retirer les épices, ajouter la viande, piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Laisser reposer 30 à 40 min à couvert sur la plaque éteinte,jusqu’à ce que la température à coeur atteigne env. 55°C (à point).

  4. de porto rouge
    NaN dl
    du bouillon de cuisson
    NaN dl

    Faire réduire le porto et le bouillon à env. 1 dl.

  5. de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    sel, poivre, selon goût
     

    Eloigner du feu, baisser la chaleur. Ajouter le beurre par portions en remuant au fouet et en remettant de temps en temps la casserole sur le feu pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Remuer jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse, rectifier l’assaisonnement.

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Indications

Présentation: ôter le filet, couper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, dresser sur les assiettes chaudes, présenter la sauce à part.

Compte à rebours: saisir le filet à la poêle 1 jour avant, laisser refroidir sur une grille, envelopper dans une feuille. Préparer le bouillon, réserver les deux au réfrigérateur. Sortir la viande env. 1 heure avant.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

550 kcal

Énergie

41 g

Énergie

1 g

Protéine

43 g

Bon appétit

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