Clever einkaufen, kochen und geniessen

Clever einkaufen, kochen und geniessen

Als Mutter dürfen Sie alle Ihre Managerinnen-Talente walten lassen. Zeigen Sie, was in Ihnen steckt, und laufen Sie zur Hochform auf. Die meisten Frauen von heute verbinden Beruf und Familie. Sei es mit einem Kind oder mehreren Kindern, ohne geschickte Organisation läuft nichts. Das gilt auch beim Einkaufen, Kochen und Essen. Hier gibts ein paar Tipps und Tricks für gute Laune am Herd.

Die Menüplanung: allem voran die Idee

Beginnt die Menüplanung jeweils erst dreissig Minuten vor der Mahlzeit, dann werden Pasta und Tomatensauce mit grosser Wahrscheinlichkeit Ihre treuen Lebensbegleiter sein. Nehmen Sie sich Zeit für eine grobe Menüplanung, auch wenn sie nicht zu Ihren Hobbys gehört. Setzen Sie sich hin, schauen Sie sich die nächsten drei bis vier Tage an, und sammeln Sie Ideen, was Sie kochen könnten. Auf der Betty Bossi Website finden Sie unter Was koche ich heute jeden Tag ein passendes Rezept. In den Saison-Rezepten gibt es eine Fülle an Rezepten zur aktuellen Jahreszeit.

Die Betty Bossi Zeitung ist die ideale Lektüre, wenn Sie abends zu müde sind, um die Wohnung besuchstauglich zu machen, aber Sie es nicht übers Herz bringen, schon ins Bett zu gehen. Darin finden Sie Monat für Monat die neuen Errungenschaften aus der Betty Bossi Testküche - einfach, schnell und saisonal. Die Betty Bossi Zeitung gibt es übrigens auch als Geschenk-Abo.

Gibt es in Ihrem Haushalt noch andere Menschen, die kochen können? Dann nichts wie hin zu einer Aufteilung des Mahlzeitendiensts.

Gibt es ausser Ihnen noch andere Personen, die sich ums Essen kümmern könnten?
Gibt es ausser Ihnen noch andere Personen, die sich ums Essen kümmern könnten?

Der Einkauf: Es geht auch anders

Einkaufsvarianten gibt es viele, finden Sie die Passendste für sich heraus. Ein nervenaufreibendes Gedränge im Supermarkt muss nicht sein. Führen Sie laufend eine Liste mit den Produkten, die ausgegangen sind, und notieren Sie die Ideen Ihrer Menüplanung. Sei es auf dem Zetteli am Kühlschrank oder mit der Einkaufs-App «Bring!». Alle Rezepte auf der Betty Bossi Rezeptdatenbank sind mit «Bring!» verknüpft, und die benötigten Zutaten werden mit einem Klick auf Ihre Einkaufsliste übertragen. Und es kommt noch besser: Die Einkaufsliste auf Ihrem Handy können Sie auch ganz einfach mit anderen teilen. Die Managerin merkt sich: Im Gegensatz zum Stillen können Einkäufe bestens an andere delegiert werden.

Falls das Delegieren nicht gelingt, gibt es heutzutage gute Alternativen. Statt durch den Laden zu rennen, senden Sie Ihre Bestellung zum Beispiel an coop@home, und so verwandelt sich Ihr Einkaufszettel quasi über Nacht in sorgsam gefüllte Kisten vor Ihrer Haustür. Oder lassen Sie sich mit einem Gemüse-Abo aus Ihrer Region wöchentlich erntefrisches Gemüse liefern. Noch umfänglicher sind die verschiedenen Angebote an Menü-Boxen. Sie erhalten einmal wöchentlich eine Box mit saisonalen Produkten und obendrauf die passenden Rezepte dazu.

Mit einem regionalen Gemüse-Abo bekommen Sie jede Woche saisonales Gemüse geliefert.
Mit einem regionalen Gemüse-Abo bekommen Sie jede Woche saisonales Gemüse geliefert.

Der Vorrat: Für alle Fälle gerüstet

Ein verlässlicher Vorrat hilft, den inneren Stresspegel tief zu halten und für unvorhergesehene Situationen bereit zu sein. Hand aufs Herz: Wie häufig verläuft Ihr Tag mit Kindern wie geplant? Mit diesen Nahrungsmitteln im Vorratsschrank wird Sie fast nichts mehr aus der Ruhe bringen - einkaufstechnisch zumindest.
 

  • Öl
  • Mehl
  • Zucker
  • Salz
  • Teigwaren
  • Reis/Risotto
  • Linsen, Kichererbsen & Co.
  • Frühstücksflocken
  • Gehackte Tomaten in Dose
  • Pesto
  • Mais in Dose
  • Getrocknete Apfelringe, Rosinen oder andere Dörrfrüchte
  • Mandeln, Baumnüsse oder andere Nüsse
  • Abgepackte Cracker
  • Zwieback
  • 1 Liter UHT-Milch
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Notfall-Sugus


Ein guter Freund in turbulenten Zeiten ist auch der Tiefkühler. Heutzutage werden viele Gemüse erntefrisch tiefgefroren und haben eine hohe Qualität. Spinat, Erbsli und Bohnen peppen Ihren Grundvorrat auf. Auch Fischfilets oder Fischstäbli können die perfekte Rettung in der Not sein. Brot und einige Fertiggerichte sind genauso wertvolle, schnelle Griffe im hektischen Alltag.

Tiefkühlgemüse sorgt für Frische in der Not.
Tiefkühlgemüse sorgt für Frische in der Not.

Kochen: einmal kochen, doppelt geniessen

Die Menüplanung steht, der Einkauf ist gemacht, der Vorrat ist aufgefüllt, und jetzt kommt der kreative Teil, das Kochen. Eines vorneweg: Planen Sie immer genug Zeit zum Kochen ein, die Chance, dass schon beim nächsten Wenden mit der Kelle jemand an Ihrem Bein hängt und etwas von Ihnen möchte, ist riesig.

Kochen Sie immer etwas mehr, damit Sie die eine oder andere Komponente in der nächsten Mahlzeit übernehmen können. Das macht deutlich mehr Freude, als dasselbe nochmals aufzuwärmen.

Zum Beispiel werden:
 

  • Salzkartoffeln zu Bratkartoffeln
  • Gschwellti zu Rösti
  • Reis zu gebratenem Reis oder Reisbällchen
  • Hörnli zu Hörnliauflauf
  • Griess zu Griess-Schnitten
  • Gemüse zu Suppe
  • Gemüse zu gratiniertem Gemüse

 

Diese Gemüse-Sellerie-Rösti mit Bratwurst ist schnell aus Gschwellti gemacht.
Diese Gemüse-Sellerie-Rösti mit Bratwurst ist schnell aus Gschwellti gemacht.

Zeit sparen mit frischen Fertigprodukten und Vorkochen

Frische Fertigprodukte wie frische Pasta, Gnocchi, Tortellini, Spätzli oder Suppen haben heute eine hohe Qualität. Sie sind fertig bis aufs Erwärmen, Backen oder Braten. Aufgepeppt nach eigenem Geschmack mit frischen Kräutern, einem Stück Butter oder etwas vom Lieblingskäse, schmeckt das Fertiggericht einfach besser. Geniessen Sie beim Essen bewusst die gewonnene Zeit, die Sie sich mit dieser Mahlzeit geschenkt haben. Auch Vorkochen lohnt sich. Halten Sie stets eine Flasche mit selbst gemachter Salatsauce bereit. Kochen Sie Tomatensauce, Bolognese-Sauce oder Spätzli in dreifacher Menge, und frieren Sie alles portionenweise ein. Beim nächsten absehbaren Engpass können Sie bereits am Vorabend ein feines Päckli aus dem Gefrierschrank nehmen und ihm entspannt beim Auftauen zusehen.

Auch Fertig-Gnocchi ergeben einen feinen Gratin.
Auch Fertig-Gnocchi ergeben einen feinen Gratin.