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L’été indien s’invite dans nos assiettes

Inspirés par une promenade dans la forêt automnale, nous avons eu l’idée de parer nos recettes de toutes les belles couleurs de la saison: vert, jaune, orange et rouge. Dehors, les jours de l’été indien sont comptés, mais dedans, nous pouvons les prolonger de quelques semaines grâce aux légumes d’automne multicolores. C’est le moment de faire le plein d’énergie avant la venue des frimas: la palette des couleurs automnales est le meilleur remède contre le blues saisonnier!

Un arc-en-ciel sur l’assiette

Cette potée de courge et de haricots rouges réunit toutes les belles couleurs automnales.

Un arc-en-ciel sur l’assiette

Qui veut se nourrir sainement s’entend souvent donner le conseil suivant: réunis le plus de couleurs possible dans un plat afin de profiter du meilleur mélange de nutriments vitaux. Mais les couleurs ne sont pas seulement bénéfiques pour notre santé. Elles sont bonnes aussi pour le moral, surtout lorsque la fin de l’automne est humide et plongée dans la brume. Au marché, les étals nous incitent à puiser dans une offre abondante et colorée pour donner à notre organisme les vitamines et minéraux dont il aura besoin l’hiver venu.

Brocoli, poireau, choux de Bruxelles, chou rouge, chou blanc, chou frisé, carottes, courges, betteraves, céleri et panais: la saison de tous ces bons légumes bat son plein. Côté fruits, le panier est aussi tentant: pommes, poires, coings, kakis et figues. De quoi se gaver de couleurs et se délecter de saveurs automnales. Nos Tableaux des saisons vous donne un aperçu de la richesse de l’offre en cette saison.

Recette: Potée de courge

 
Chaleur et convivialité

Un succulent rôti au four entouré de légumes d’automne orange a de quoi mettre de bonne humeur.

Chaleur et convivialité

L’automne marque aussi le retour des longues soirées entre amis à la maison, passées à bavarder et à partager un bon repas. Sans stress, grâce au succulent rôti glissé au four. Depuis quelques temps, on constate un retour de flamme pour ces beaux morceaux. Pas étonnant, car ils sont faciles à préparer d’avance et déclinent d’innombrables variations. Et le meilleur dans l’histoire: tandis que le rôti mijote doucement au four, il se dégage de la cuisine de merveilleux parfums qui mettent à tous l’eau à la bouche. Quant aux légumes d’automne colorés, comme les carottes et la courge, ils se chargent, eux, de nous mettre de bonne humeur.

Recette: Carré de porc en croûte de noix et courge

Obtenue à partir du rouge et du jaune, la couleur orange réunit la force vitale du rouge et l’humeur joyeuse du jaune. Elle symbolise le plaisir, la convivialité et le dynamisme. D’une manière générale, la couleur orange est associée à la cuisine. Ce qui est orange est une promesse de moments gourmands.

Le bonheur est dans le potager

Redécouverte du chou blanc: une salade chaleureuse très populaire Outre-Atlantique.

Le bonheur est dans le potager

Le chou blanc aussi connaît soudain un regain de popularité. Finie l’époque du parent pauvre! Peut-être est-ce dû à la redécouverte des joies du jardinage. Mais sûrement aussi à la nouvelle tendance qui consiste à privilégier l’offre de saison et de la région. De plus en plus de gens s’intéressent aux produits de nos terroirs et (re)découvrent avec bonheur les saveurs des grands classiques comme la choucroute, le chou rouge et la salade de chou blanc. Ce qui n’empêche pas de s’inspirer de recettes venues d’ailleurs comme celle du Cole Slaw, une chaleureuse salade de chou blanc des USA qui s’accorde tout à fait avec l’idée de consommer local et de saison.
 

 
Fait maison et bocaux gourmands

Bocaux gourmands: une manière de profiter en hiver des fruits gorgés de soleil.

Fait maison et bocaux gourmands

Deux autres tendances se distinguent actuellement: le fait maison et les bocaux gourmands. Depuis quelques années, on observe chez les particuliers l’envie de confectionner soi-même des conserves. Et de fait, c’est tellement sensuel d’emprisonner les fruits de l’été gorgés de soleil dans des bocaux ou des bouteilles. En plus, ce sont des cadeaux gourmands et personnels qui font toujours plaisir. Les verrines Weck de nos grands-mères ont de nouveau la cote chez les jeunes qui ne boudent pas la nostalgie dès lors qu’elle rend le présent plus poétique.

Recette: Quartiers de coings au sirop

Inspiration française

Tarte Tatin en superbe robe d’automne.

Inspiration française

En automne, nostalgie et redécouvertes ne sont pas les seuls courants en vogue. La richesse automnale nous incite aussi à puiser notre inspiration dans d’autres pays et à créer des mariages avec des spécialités bien de chez nous. La tarte tatin française en est un exemple: à l’origine, ce dessert classique est confectioné avec des pommes. Or il est aussi savoureux avec des poires. Cette tarte peut également se faire en version salée-sucrée avec de nombreuses variétés de légumes: nous avons fait des essais convaincants avec de la courge et des marrons, et même avec du poireau. Mais la grande révélation gustative est notre tatin au fenouil et crème au chocolat.
 

 

Eté indien ou de la Saint-martin?

Palette de couleurs automnales déclinées sur une feuille d’érable.

 Photo: iStockphoto

Eté indien ou de la Saint-martin?

Qui a eu un jour la chance, à la fin de l’automne, de parcourir les forêts d’érables du Vermont et de la Nouvelle-Angleterre garde un merveilleux souvenir de cette féerie de couleurs: vert, jaune, orange, rouge et grenat rivalisent d’éclat dans la chaude lumière du soleil. La palette automnale ne saurait être plus belle! Par été indien, on désigne en Amérique du Nord une période de temps exceptionnellement chaud et sec à la fin de l’automne. Elle s’accompagne d’une intense coloration des feuilles. En français on parle aussi d’été indien ou plus prosaïquement d’été de la Saint-Martin.

Texte: Gabi Seidl

 

7 octobre 2013