La courge: unique et plurielle

La courge: unique et plurielle

Mine de rien, la courge est devenue ces dernières années un ingrédient tendance incontournable. Pas seulement pour les grands classiques comme les soupes et les potées, mais aussi dans le café et les cocktails. Elle doit sa popularité à son caractère très accommodant: tour à tour salée et aromatique, fantaisie et exotique, la courge fait merveille en cuisine!

Soupe de courge - le grand classique de l’automne

Depuis que la courge a (re)trouvé le chemin de nos casseroles, le velouté de courge est devenu un classique incontournable de la cuisine automnale. Sa préparation est simplissime: on fait revenir dans du beurre la courge coupée en morceaux avec de l’oignon finement haché et laisse se développer les arômes. Dès que les morceaux sont tendres, on les mixe avec un mixeur-plongeant et le bouillon dans un récipient haut (p.ex. bol gradué).

Une telle simplicité est propice à toutes les fantaisies côté ingrédients: gingembre ou curry, crème ou lait de coco donnent à la soupe son onctuosité. Mais on peut aussi oser la cannelle, le thym, la coriandre ou d’autres herbes aromatiques. Quant aux petits croûtons parsemés sur la soupe au moment de servir, ils sont comme la cerise sur le gâteau.

Recette: Velouté de courge et sauge rissolée

Crème, graines de courge et sauge rissolées viennent couronner ce velouté de courge.
Crème, graines de courge et sauge rissolées viennent couronner ce velouté de courge.

Ustensiles à courge (jeu de 2)

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Mets à la courge: chaleureux ou exotiques

À la méditerranéenne, salé ou frais et léger, le goût des mets à la courge varient selon les épices et les herbes aromatiques choisies. L’anis et les graines de fenouil, par exemple, souligne son arôme légèrement suave. La vanille et le miel le renforcent encore plus et sont donc à réserver pour les desserts. Le mariage courge-amaretti est une idée confidentielle. Pour changer, parsemer votre soupe de courge de miettes d’amaretti!

Ceux qui préfèrent la tradition choisissent de la sauge ou de la noix de muscade, du thym, du cumin, du romarin ou de l’origan. Ou ajoutent éventuellement quelques lardons rissolés.

La cuisine exotique associe souvent la courge au lait de coco, à la cannelle, au piment, curry et gingembre fraîchement râpé. Aux USA, on a même inventé un mélange d’épices spécial pour la courge. Appelé «Pumpkin Spice», il est composé de cannelle, girofle et noix de muscade.

Recette: Nouilles aux œufs à la courge et au lard

Ces nouilles aux œufs à la courge et au lard sont un bel exemple de cuisine suisse qui flirte avec l’exotisme.
Ces nouilles aux œufs à la courge et au lard sont un bel exemple de cuisine suisse qui flirte avec l’exotisme.

Courge et viande: deux qui vont bien ensemble

Ce qu’il y a de bien avec la courge, c’est qu’elle s’adapte à beaucoup de goûts. Mais elle constitue aussi un accompagnement pratique des viandes. Pour un rôti ou un ragoût, on peut, comme la carotte, l’ajouter dans la cocotte et elle s’imprègne alors du bon goût de la sauce. Si la viande est cuite au four, il suffit de badigeonner les tranches de courge avec un peu d’huile et de les disposer sur la plaque pour qu’elles cuisent en même temps. Même chose naturellement pour la cuisson sur le gril.

Envie d’épater vos convives? Servez ce plat dans une courge évidée avec son couvercle. Effet spectaculaire garanti!

Idée gourmande: une cuillère de chutney à la courge fait maison décuple littéralement les saveurs d’une grillade.

Recettes

 

Ce chutney courge-cannelle se marie à merveille avec la viande.
Ce chutney courge-cannelle se marie à merveille avec la viande.

Set de sculpture de courge (jeu de 5)

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Adoptée aussi par la cuisine végétarienne

La courge est aussi très appréciée dans la cuisine végétarienne. Raviolis et tortellinis à la courge sont deux chouchous absolus. Mais la courge fait aussi merveille dans une sauce pour pâtes ou dans des lasagnes.

Recette: Tortelli di zucca

Réputée pour ses plats végétariens, la cuisine indienne propose des mariages intéressants avec la courge, par exemple:

Recette: Dal à la courge

Retrouvez d’autres succulentes recettes de courge dans notre collection.

Collection: Les meilleures recettes de courge

Tortelli di zucca: une spécialité italienne végétarienne à base de courge.
Tortelli di zucca: une spécialité italienne végétarienne à base de courge.

Made in USA: café et drinks à la courge

La courge connaît un boom sans précédent. Elle est dans toutes les bouches. Aux États-Unis surtout, elle est devenue un véritable ingrédient tendance. Dernier cri outre-Atlantique, les boissons à base de purée de courge et d’un condiment à la mode, composé de cannelle, girofle et noix de muscade, vendu sous le nom de «Pumpkin Spice» (épices pour courge).

Chaque année à la même époque, les clients de Starbucks attendent impatiemment leur Pumpkin Spice Latte proposé en ouverture de la saison automnale. Il s’agit d’un Latte Macchiato additionné de sirop de courge et du fameux condiment «Pumpkin Spice».

Mais la courge n’est pas seulement la star des boissons automnales comme le café et le thé, elle sert aussi à relever les Eggnogs (sorte de cordial aux œufs) ou le cidre. Et s’invite toujours plus souvent dans les cocktails. Pour montrer qu’on est branché, on commande désormais au barman un Martini ou un caipirinha à la courge.

Dans les smoothies aussi, et dans d’autres drinks sans alcool, la courge se combine à merveille avec des fruits et des jus. Voici une recette pour utiliser les restes d’un gros potiron:
Recette: Drink de courge

 

Texte: Jeannine Hegelbach

23 septembre 2017

 

Aux États-Unis, la courge est l’ingrédient tendance par excellence, surtout dans le café et les drinks.
Aux États-Unis, la courge est l’ingrédient tendance par excellence, surtout dans le café et les drinks.

Courges et potirons

Courges et potirons
1. Butternut
Léger goût de noisette, note fruitée. Légèrement filandreuse, ferme. A la poêle, gratins.
Courges et potirons
2. Potimarron
Très aromatique, goût de châtaigne. Farineuse, sèche. Gnocchis, soupes et purées, à la poêle et au four.
Courges et potirons
3. Courge musquée
Sa saveur rappelle le chou-pomme. Filandreuse, aqueuse, se défait. Soupes.
Courges et potirons
4. Courge spaghetti
Neutre. Extrêmement filandreuse, aqueuse. A la poêle, gratins.
Courges et potirons
5. Halloween
Léger goût de noisette. Très farineuse, très riche en amidon. A la poêle, au four, soupes, purée, comme des pommes de terre.
Courges et potirons
6. Hokkaido
Très aromatique, rappelle la carotte et la patate douce. Farineuse. A la poêle, gratins, soupes.
Courges et potirons
7. Mandarin
Goût de châtaigne. Farineuse, sèche. A la poêle ou entière, farcie.
Courges et potirons
8. Napoli
Léger goût de melon. Très acqueuse. Pour soupes froides.
Courges et potirons
9. Baby Boo
Fine saveur de chou. Filandreuse. A la poêle, comme des tranches de céleri.
Courges et potirons
10. Sweet Dumpling
Léger goût de beurre, acidulée. Filandreuse. A la poêle.