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La courge: unique et plurielle

Mine de rien, la courge est devenue ces dernières années un ingrédient tendance incontournable. Pas seulement pour les grands classiques comme les soupes et les potées, mais aussi dans le café et les cocktails. Elle doit sa popularité à son caractère très accommodant: tour à tour salée et aromatique, fantaisie et exotique, la courge fait merveille en cuisine!

Elle a tout bon: soupe, salade ou croûtes

Salade de courge et crostini au chèvre: pour cette délicieuse salade d’automne, la courge crue est râpée grossièrement.

Elle a tout bon: soupe, salade ou croûtes

La soupe de courge est un classique incontournable de la cuisine automnale. Pour changer de la variante moulinée, essayez un bouillon léger et aromatique garni de morceaux de courge. Voici notre suggestion pour un repas de midi ou du soir vite fait, bien fait:

 

Recette: Soupe oignons-courge

La courge est aussi particulièrement savoureuse dans les salades. Surtout lorsque son goût noiseté naturel est souligné par l’huile de noisette utilisée pour la sauce, ou par des noisettes grillées dont on parsème la salade.

Recette: Salade tiède de courge et sauce noix et noisettes

En général, les dés de courge sont cuits à la vapeur et servis tièdes ou froids. Mais passée à la râpe à rösti ou taillée en julienne, la courge peut tout à fait se consommer crue.

Recette: Salade de courge et crostini au chèvre

La courge fait très bon ménage avec le fromage comme le montrent nos délicieux amuse-bouche grillés:

Recette: Croûtes délices fromage-courge

Courges et potirons

Butternut Butternut Léger goût de noisette, note fruitée. Légèrement filandreuse, ferme. A la poêle, gratins.
Potimarron Potimarron Très aromatique, goût de châtaigne. Farineuse, sèche. Gnocchis, soupes et purées, à la poêle et au four.
Courge musquée Courge musquée Sa saveur rappelle le chou-pomme. Filandreuse, aqueuse, se défait. Soupes.
Courge spaghetti Courge spaghetti Neutre. Extrêmement filandreuse, aqueuse. A la poêle, gratins.
Halloween Halloween Léger goût de noisette. Très farineuse, très riche en amidon. A la poêle, au four, soupes, purée, comme des pommes de terre.
Hokkaido Hokkaido Très aromatique, rappelle la carotte et la patate douce. Farineuse. A la poêle, gratins, soupes.
Mandarin Mandarin Goût de châtaigne. Farineuse, sèche. A la poêle ou entière, farcie.
Napoli Napoli Léger goût de melon. Très acqueuse. Pour soupes froides.
Baby Boo Baby Boo Fine saveur de chou. Filandreuse. A la poêle, comme des tranches de céleri.
Sweet Dumpling Sweet Dumpling Léger goût de beurre, acidulée. Filandreuse. A la poêle.
Mets à la courge: chaleureux ou exotiques

Ces Nouilles aux œufs à la courge et au lard sont un bel exemple de cuisine suisse qui flirte avec l’exotisme.

Mets à la courge: chaleureux ou exotiques

A la méditerranéenne, salé ou frais et léger, le goût des mets à la courge varient selon les épices et les herbes aromatiques choisies. L’anis et les graines de fenouil, par exemple, souligne son arôme légèrement suave. La vanille et le miel le renforcent encore plus et sont donc à réserver pour les desserts. Le mariage courge-amaretti est une idée confidentielle. Pour changer, parsemer votre soupe de courge de miettes d’amaretti!

Ceux qui préfèrent la tradition choisissent de la sauge ou de la noix de muscade, du thym, du cumin, du romarin ou de l’origan. Ou ajoutent éventuellement quelques lardons rissolés.

Recette: Nouilles aux œufs à la courge et au lard

La cuisine exotique associe souvent la courge au lait de coco, à la cannelle, au piment, curry et gingembre fraîchement râpé. Aux USA, on a même inventé un mélange d’épices spécial pour la courge. Appelé «Pumpkin Spice», il est composé de cannelle, girofle et noix de muscade.

Courge et viande: deux qui vont bien ensemble

Ce Chutney courge-cannelle se marie à merveille avec la viande.

Courge et viande: deux qui vont bien ensemble

Ce qu’il y a de bien avec la courge, c’est qu’elle s’adapte à beaucoup de goûts. Mais elle constitue aussi un accompagnement pratique des viandes. Pour un rôti ou un ragoût, on peut, comme la carotte, l’ajouter dans la cocotte et elle s’imprègne alors du bon goût de la sauce. Si la viande est cuite au four, il suffit de badigeonner les tranches de courge avec un peu d’huile et de les disposer sur la plaque pour qu’elles cuisent en même temps. Même chose naturellement pour la cuisson sur le gril.

Recette: Rôti au cidre et à la courge

Envie d’épater vos convives? Servez ce plat dans une courge évidée avec son couvercle. Effet spectaculaire garanti!

Recette: Courge farcie (photo A la une)

Idée gourmande: une cuillère de chutney à la courge fait maison décuple littéralement les saveurs d’une grillade.

Recette: Chutney courge-cannelle

 
Adoptée aussi par la cuisine végétarienne

Curry d’okras et de courge: la cuisine indienne connaît beaucoup d’apprêts végétariens à base de courge.

Adoptée aussi par la cuisine végétarienne

La courge est aussi très appréciée dans la cuisine végétarienne. Raviolis et tortellinis à la courge sont deux chouchous absolus. Mais la courge fait aussi merveille dans une sauce pour pâtes ou dans des lasagnes.

Recette: Lasagnes courge et poisson

Réputée pour ses plats végétariens, la cuisine indienne propose des mariages intéressants avec la courge:

Recette: Curry d’okras et de courge

Made in USA: café et cocktails à la courge

Aux Etats-Unis, la courge est l’ingrédient tendance par excellence, surtout dans le café et les cocktails.

Made in USA: café et cocktails à la courge

La courge connaît un boom sans précédent. Elle est dans toutes les bouches. Aux Etats-Unis surtout, elle est devenue un véritable ingrédient tendance. Dernier cri outre-Atlantique, les boissons à base de purée de courge et d’un condiment à la mode, composé de cannelle, girofle et noix de muscade, vendu sous le nom de «Pumpkin Spice» (épices pour courge).

Chaque année à la même époque, les clients de Starbucks attendent impatiemment leur Pumpkin Spice Latte proposé en ouverture de la saison automnale. Il s’agit d’un Latte Macchiato additionné de sirop de courge et du fameux condiment «Pumpkin Spice».

Mais la courge n’est pas seulement la star des boissons automnales comme le café et le thé, elle sert aussi à relever les Eggnogs (sorte de cordial aux œufs) ou le cidre. Et s’invite toujours plus souvent dans les cocktails. Pour montrer qu’on est branché, on commande désormais au barman un Martini ou un caipirinha à la courge.

Texte: Jeannine Hegelbach

23 septembre 2013