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Cuisiner sans gluten - un régal!

Des menus savoureux partagés par tous, même par les intolérants au gluten! Les personnes concernées par la cœliakie (intolérance au gluten) ne sont plus obligées de se priver du plaisir d’une invitation, car il est facile aujourd’hui de composer tout un menu gourmand avec des produits par nature sans gluten. Ça favorise la créativité et permet en plus de varier les plaisirs.

«Qu’est-ce que je vais cuisiner aujourd’hui?»

Ce succulent Biscuit roulé aux fraises est préparé avec de la farine sans gluten.

«Qu’est-ce que je vais cuisiner aujourd’hui?»

Une question que l’on se pose tous de temps en temps. Et il suffit généralement de feuilleter des livres de cuisine pour y trouver de quoi concocter un savoureux menu. Que faire cependant lorsqu’on a une bonne idée de recette, mais que les ingrédients provoquent des problèmes divers? Quand un invité souffrant de cœliakie, par exemple, doit impérativement éviter le guten?

En Suisse, on estime qu’une personne sur cent souffre de la maladie cœliaque, qui peut d’ailleurs survenir à tout âge. Or pour les personnes concernées, il existe aujourd’hui quantité de produits alimentaires spécifiques, exempts de gluten, bien tolérés et qui permettent, en plus, de varier les menus.

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Retrouvez encore plus d’idées de recettes sans gluten dans notre nouveau recueil «Pâtisseries salées sans gluten».


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Gâteaux, cakes & tourtes «Sans gluten»

Gâteaux, cakes & tourtes «Sans gluten»

Quoi de plus alléchant que l’odeur d’un gâteau qui sort du four – quoi de plus divin que de le goûter tout de suite! Et bien sûr, les personnes atteintes de la maladie cœliaque ne devraient pas renoncer à ce plaisir des sens.

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Manger gourmet - rien de plus facile!

Attention, gluten! Ce Risotto aux épinards n’en contient pas, mais par contre l’agneau et sa sauce au beurre et à la bière en contiennent!

Manger gourmet - rien de plus facile!

Lorsque le médecin diagnostique une cœliakie, le patient doit s’astreindre tout au long de sa vie à un régime sans gluten. Le gluten est présent dans le blé (y compris kamut, engrain et triticale), l’épeautre, l’orge, le blé vert, le seigle et l’avoine. La viande et les légumes panés, la bière ainsi que le chocolat avec des céréales contenant du gluten sont à éviter.

La maladie a plusieurs «visages», mais la cause est toujours la même: l’intolérance au gluten. Autrefois, on parlait de cœliakie chez les enfants, et de sprue chez les aldultes. Aujourd’hui, le terme de cœliakie est couramment utilisé pour tous les âges.

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Recevoir sans gluten

Pour cette Salade de poivrons et de pommes de terre, les légumes sont cuits au four.

Recevoir sans gluten

Le nombre d’allergies et d’intolérances alimentaires est malheureusement en constante augmentation. Il n’est donc pas exclu qu’un jour, parmi vos invités, il se trouve une personne concernée par la cœliakie. Lorsqu’on organise un repas chez soi, mieux vaut se renseigner avant auprès des convives si certains plats sont à éviter, afin de composer dès le départ un menu toléré par tous. Le cas échéant, il ne sera peut-être même pas nécessaire de vous procurer des ingrédients spéciaux, conditionnés en gros paquets et souvent chers, que vous n’utiliserez que pour cette occasion. Il est tout à fait possible, en évitant simplement les aliments qui contiennent du gluten, de régaler une grande tablée avec un menu de plusieurs plats, succulent et toléré par tout le monde.

En principe, légumes, fruits, salade et viande ne posent pas de problème aux personnes souffrant de cœliakie. Voici quelques idées de garnitures gourmandes pour le plat principal:

 

Recettes

Conseils à suivre
Pommes de terre, légumes et viande sont par nature des aliments sans gluten.
Conseils à suivre
  • Supprimer tous les aliments contenant du gluten: éviter le blé (y compris l’épeautre et le blé vert), le seigle, l’orge (malt), l’avoine, ainsi que tous les aliments qui contiennent ces céréales: farine, pain, pâtes, pâtisserie, soupes (bouillon), sauces, crèmes, plats cuisinés, etc.
  • Aliments naturels ne contenant pas de gluten: riz, maïs, millet, sarrasin, amarante, quinoa, soja, pommes de terre, légumes, fruits, viande, poisson, lait et produits laitiers, œufs, beurre, huiles, marrons.
  • Une gamme de produits sans gluten (p.ex. farine, pain, pâtes, pâtisseries) est vendue dans les magasins de produits diététiques, drogueries et pharmacies, en partie aussi dans les grandes surfaces.
  • Ne pas prendre de risques à l’achat: le symbole sans gluten, un épis barré dans un cercle, signale tous les produits alimentaires qui ne contiennent pas de gluten. Toujours étudier attentivement les étiquettes et la liste des composants.
  • Aromat et sauce soja contiennent du gluten. Les alternatives sans gluten sont en vente p.ex.  chez Coop sous le label Free from ou dans les magasins de produits diététiques.
  • Attention: des quantités infimes de gluten peuvent provoquer des troubles. S’assurer par exemple que la poudre à lever utilisée ne contient pas de gluten. La poudre à lever sans gluten (Dr. Oetker) est vendue dans tous les magasins Coop.
  • La contamination de produits sans gluten par des produits qui en contiennent est à éviter impérativement, p.ex. ne pas couper différents pains sur la même planche.
Recettes sans gluten: choix et conseil
Betty Bossi connaît des solutions et des recettes gourmandes.
Recettes sans gluten: choix et conseil

Laissez-vous inspirer: dans notre banque de recettes, nous avons réuni pour vous un choix de Recettes sans gluten.

Retrouvez aussi d’autres recettes dans la Banque de recettes Betty Bossi générale, sous la rubrique «sans gluten».

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Texte: Marlène Gautschi (diététicienne diplômée HF), Gina Graber

7 septembre 2015

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