Betty Bossi
Penne et fusilli à la sauce tomate dans deux assiettes et spaghetti au parmesan, planche en bois et tomates
Conseils culinaires

Quelles sauces pour vos pâtes?

Longues ou courtes, lisses ou cannelées, torsadées ou creuses: les pâtes existent en d’innombrables formes – mais toutes les variétés ne conviennent pas à toutes les sauces. Nous te montrons les meilleures combinaisons.

Erica Betty Bossi collaboratrice

Erica

Responsable de la rédaction et conception graphique

La sauce dicte la forme des pâtes

Un plat de pâtes avec de la sauce – si simple, si familier. Spaghetti à la sauce tomate, macaronis à la viande hachée: beaucoup d’associations vont de soi. Mais quelles pâtes choisir pour une sauce onctueuse au jambon, aux petits pois et fromage?

La règle d’or est simple: c’est la sauce qui détermine la forme des pâtes.

Ursina vous explique dans la vidéo quelles sauces se marient le mieux avec quelles formes de pâtes.

Les grandes règles d’association

  1. Plus la sauce est dense et consistante, plus les pâtes doivent être courtes et épaisses.

  2. Les variétés torsadées ou rainurées comme les fusilli ou les rigatoni retiennent mieux la sauce que les pâtes lisses.

  3. Les pâtes à la surface rugueuse (p. ex. «al bronzo») – permettent à la sauce d’adhérer encore mieux.

  4. Les pâtes en forme de tube ou avec de grands creux retiennent particulièrement bien la sauce – à l’extérieur comme à l’intérieur. Idéal pour des sauces riches et avec des morceaux, comme le ragù alla bolognese.

Que signifie «al bronzo» ?

Les pâtes «al bronzo» sont extrudées à travers des filières en bronze – ce qui leur donne une texture rugueuse. Cette rugosité permet à la sauce d'adhérer plus facilement.

Nos meilleurs accessoires pour réussir vos pâtes maison

Betty Bossi Marmite, antiadhésive, 4.8 l - Image 1Betty Bossi Marmite, antiadhésive, 4.8 l - Image 1
Passoire, pliable - 2 pièces - Image 1Passoire, pliable - 2 pièces - Image 1
Pince à spaghetti - Image 1
Râpe à fromage, blanche - Image 1Râpe à fromage, blanche - Image 1
Pasta-Hits - von One Pot Pasta bis Pasta deluxe - Image 1Pasta-Hits - von One Pot Pasta bis Pasta deluxe - Image 1
Machine à pâtes automatique - Image 1Machine à pâtes automatique - Image 1
Springlane machine à pâtes manuelle « Nonna » - Image 1Springlane machine à pâtes manuelle « Nonna » - Image 1

Sauces riches en bonne compagnie

Les sauces aux légumes, aux champignons ou à base de crème ou de fromage s’accordent particulièrement bien avec des pâtes courtes comme les penne ou les rigatoni. Le célèbre ragù alla bolognese se sert traditionnellement avec des tagliatelle à Bologne. Mais des maccheroni ou des tortiglioni conviennent tout aussi bien.

Pâtes aux épinards à la crème et champignonPremium
Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Pâtes aux épinards à la crème et champignon

Total
25 min
Végétarien
Penne alle cinque Pi
Évaluation: 4.75 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Penne alle cinque Pi

Total
25 min
Végétarien
Pâtes aux légumes d’étéPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Pâtes aux légumes d’été

Total
45 min
Actif
15 min
Végansans lactose
Pasta alla Norma
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Pasta alla Norma

Total
50 min
Végétariensans lactose
Pâtes aux courgettes
Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Pâtes aux courgettes

Total
35 min
Végétarien

Des sauces fines et légères

Les sauces à base d’huile ou plus légères, comme le pesto ou l’aglio olio e peperoncino, s’accrochent mieux aux pâtes longues comme les spaghetti. En les enroulant autour de la fourchette, la sauce se répartit uniformément et forme un léger film. Ce type de sauce adhère particulièrement bien aux pâtes lisses. Les sauces avec des morceaux, en revanche, ont tendance à glisser. Un grand classique: les spaghetti à la sauce tomate.

Spaghetti Napoli
Évaluation: 3.33 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Spaghetti Napoli

Total
40 min
Végansans lactose
Spaghetti alla carbonara à la crème
Évaluation: 3.41 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 32

Spaghetti alla carbonara à la crème

Total
30 min
Spaghetti cacio e pepe
Évaluation: 3.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Spaghetti cacio e pepe

Total
20 min
Végétarien
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Évaluation: 4.12 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 8

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Total
20 min
Végansans lactose
Spaghetti al pestoPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Spaghetti al pesto

Total
1 h
Actif
30 min
Végétariensans lactose

Avec ou sans fromage?

Reste une question: à quelles sauces le fromage s'accorde-t-il? Un peu de parmesan sublime de nombreux plats de pâtes. Mais dans le cas de sauces aux poissons ou aux fruits de mer, la discrétion est de mise: selon la tradition italienne, on évite le fromage, car il masque les arômes fins. Et pour l’aglio olio? Les avis sont partagés. Les puristes s’en passent, les autres ajoutent volontiers du fromage – selon les envies du moment.

Spaghetti vongolePremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Spaghetti vongole

Total
25 min
sans lactose
Nouilles au saumon fumé
Évaluation: 3.33 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Nouilles au saumon fumé

Total
25 min

La sauce glisse? Voici des astuces efficaces!