
Brunch de Pâques
Le nom est anglais, les produits sont d’ici
Quand un p’tit-déj’ est plus copieux, plus varié et servi plus tard que d’habitude, nous disons que c’est un brunch. Ce mot-valise d’origine anglaise est une fusion de breakfast (petit-déjeuner) et lunch (repas de midi). Le brunch est donc un mélange du p’tit-déj’ et du déjeuner. Il débute à 10 heures du matin et peut se prolonger jusque dans l’après-midi.
À part le mot anglais, le brunch est un match à domicile. Aujourd’hui le brunch est tellement bien implanté chez nous qu’on peut presque le considérer comme une authentique coutume helvétique.
Bons plans pour un brunch
Le brunch est sans doute une des manières les plus sympa d’inviter une grande tablée. C’est le repas idéal pour se faire plaisir en bonne compagnie: chacun se sert au gré de ses envies et de son appétit, sans chichis et dans la bonne humeur.
On peut tout préparer d’avance et donc se consacrer entièrement à ses invités, et satisfaire tous les goûts sans passer des heures en cuisine.
Voici quelques suggestions pour votre buffet pascal:
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Egg Benedict et sauce hollandaise à l’ail des ours
Pour le brunch pascal, cette spécialité américaine avec une sauce hollandaise à l’ail des ours, des œufs pochés, de la tresse et du jambon est juste parfaite!
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Rissoles
Pour le brunch de Pâques, ne pas oublier du salé: ces beignets cachent une farce salée.
Pain et gâteaux de Pâques
Dans un brunch, pas question de renoncer à la Tresse du dimanche. À Pâques, elle prendra la forme d’un grand Lapin de Pâques ou bien des Petis lapins décoratives en pâte levée.
Les férus de tradition se régaleront aussi des Tartelettes de Pâques, garnies de riz, dégustées à Bâle à Pâques depuis le 16e siècle.
Pour les grandes tablées, elles seront avantageusement remplacées par un grand Gâteau de Pâques, nommé aussi, selon les régions, galette de Pâques.
Brunch avec le four à raclette
Une idée géniale de Betty Bossi: le four à raclette posé au centre de la table ouvre aux fans du brunch et à ceux qui veulent le devenir une foule de nouvelles perspectives. On peut ainsi préparer et garnir comme on veut ses œufs brouillés dans un poêlon individuel. Et pourquoi pas, concourir avec son voisin de table pour les variations les plus créatives. Bonne humeur garantie!
Le four à raclette est aussi idéal pour réussir de beaux pancakes. En plus de la pâte, il suffit de mettre sur la table miel, sirop d’érable, purée de pomme et Nutella. Les invités se chargent du reste. Pas besoin de se lever, ni d’attendre, ni de garder au chaud. Difficile de faire plus simple et plus frais.
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Pancakes au four à raclette
Mélanger 150 g de farine, ¼ de c.c. de sel, 1 c.c. de poudre à lever, 2 dl de babeurre nature, 20 g de beurre, fondu, refroidi, et 1 jaune d’œuf frais. Monter en neige ferme 1 blanc d’œuf frais avec 1 pincée de sel, incorporer. Huiler les poêlons avant de faire cuire les pancakes.
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Kitchen hack: œufs brouillés au four à raclette
Dans une vidéo, Corinne nous montre comment préparer des œufs brouillés avec un four à raclette.
Solis 5 en 1 gril de table pour 8 personnes
Pâtisser avec les enfants
Les enfants peuvent aussi mettre la main à la pâte. Ils se feront un plaisir de pétrir, façonner, découper à l’emporte-pièce et décorer. Ils raffolent aussi des petits gâteaux en forme d’agneau, de lapin ou de petites poules.
Les biscuits avec un motif de lapin sont encore plus mignons décorés d’un petit œuf en sucre ou d’un glaçage coloré. Avant de les mettre au four, on peut en percer le centre (à l’aide d’un mini emporte-pièce ou d’une aiguille à tricoter) pour les accrocher ensuite à un petit arbre de Pâques, où ils attendront d’être dégustés.
Moule en silicone pour chocolat, Pâques - en duo
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Texte: Jeannine Hegelbach | Silvia Niederberger-Kumar
Mise à jour: 4 avril 2022
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