retour
MagazineDossiersUn brunch: la plus belle façon de fêter Pâques

Un brunch: la plus belle façon de fêter Pâques

Prendre enfin le temps d’être ensemble pour commencer la journée en douceur: un brunch gourmand en famille est déjà un temps fort lors d’un dimanche normal, mais à Pâques il promet encore plus de plaisir gustatif, car c’est le moment de servir toutes sortes de gourmandises maison - des œufs colorés au traditionnel gâteau de Pâques.

Le nom est anglais, les produits sont d’ici

Un nom anglais et des mets de chez nous: le brunch est implanté chez nous depuis longtemps.

Le nom est anglais, les produits sont d’ici

Quand un p’tit-déj’ est plus copieux, plus varié et servi plus tard que d’habitude, nous disons que c’est un brunch. Ce mot-valise d’origine anglaise est une fusion de breakfast (petit-déjeuner) et lunch (repas de midi). Le brunch est donc un mélange du p’tit-déj’ et du déjeuner. Il débute à 10 heures du matin et peut se prolonger jusque dans l’après-midi. A part le mot anglais, le brunch est un match à domicile. Aujourd’hui le brunch est tellement bien implanté chez nous qu’on peut presque le considérer comme une authentique coutume helvétique.

Bons plans pour un brunch

L’œuf est l’aliment symbole de Pâques. Un Œuf de caille sur paillasson au cresson est à la fois joli à regarder et délicieux au brunch pascal.

Bons plans pour un brunch

Le brunch est sans doute une des manières les plus sympa d’inviter une grande tablée. C’est le repas idéal pour se faire plaisir en bonne compagnie: chacun se sert au gré de ses envies et de son appétit, sans chichis et dans la bonne humeur. On peut tout préparer d’avance et donc se consacrer entièrement à ses invités, et satisfaire tous les goûts sans passer des heures en cuisine.

Voici quelques suggestions pour votre buffet pascal:

 


La préparation est encore plus simple avec les suggestions de saison et les conseils pratiques du best-seller de Betty Bossi Bruncher. Brunch végétarien, facile, américain ou bien de chez nous: chacun y trouve son compte.

Livre «Bruncher»

Livre «Bruncher»

Brunchez au gré de vos envies!

CHF 21.90
plus
Quantité
Pain et gâteaux de Pâques

Troquer la tresse du dimanche contre un Lapin de Pâques maison - point de mire du buffet pascal!

Pain et gâteaux de Pâques

Dans un brunch, pas question de renoncer à la tresse du dimanche. A Pâques, elle prendra la forme d’un Lapin de Pâques en pâte à tresse. Ou bien celle de décoratives Fleurs pascales en pâte levée, cachant en leur cœur un œuf de Pâques qui n’attend plus qu’être «toqué».
 


Les férus de tradition se régaleront aussi des Tartelettes de Pâques, garnies de riz, dégustées à Bâle à Pâques depuis le 16ème siècle. Pour les grandes tablées, elles seront avantageusement remplacées par un grand Gâteau de Pâques, nommé aussi, selon les régions, galette de Pâques.

 

Brunch avec le four à raclette

Génial, le brunch avec four à raclette! De quoi s’amuser et rivaliser de créativité pour les œufs brouillés, crêpes et pancakes.

Brunch avec le four à raclette

Une idée géniale de Betty Bossi: le four à raclette posé au centre de la table ouvre aux fans du brunch et à ceux qui veulent le devenir une foule de nouvelles perspectives. On peut ainsi préparer et garnir comme on veut ses œufs brouillés dans un poêlon individuel. Et pourquoi pas, concourir avec son voisin de table pour les variations les plus créatives. Bonne humeur garantie! Le four à raclette est aussi idéal pour réussir de beaux pancakes. En plus de la pâte, il suffit de mettre sur la table miel, sirop d’érable, purée de pomme et Nutella. Les invités se chargent du reste. Pas besoin de se lever, ni d’attendre, ni de garder au chaud. Difficile de faire plus simple et plus frais.
 

Pâtisser avec les enfants

Les enfants adoreront ces petits agneaux de Pâques!

Pâtisser avec les enfants

Les enfants peuvent aussi mettre la main à la pâte. Ils se feront un plaisir de pétrir, façonner, découper à l’emporte-pièce et décorer. Ils raffolent aussi des petits gâteaux en forme d’agneau, de lapin ou de petites poules.

 


Les biscuits avec un motif de lapin sont encore plus mignons décorés d’un petit œuf en sucre ou d’un glaçage coloré. Avant de les mettre au four, on peut en percer le centre (à l’aide d’un mini emporte-pièce ou d’une aiguille à tricoter) pour les accrocher ensuite à un petit arbre de Pâques, où ils attendront d’être dégustés.

Suggestion: retrouvez dans les fiches-recettes pour les enfants Enfin Pâques! de formidables idées de bricolage et de douceurs à confectionner avec vos enfants. Tout est expliqué pas à pas!

Texte: Jeannine Hegelbach et Silvia Niederberger

Enfin Pâques!

Enfin Pâques!

Fiches-recettes pour les enfants «Enfin Pâques!»

CHF 14.90
plus
Quantité