Le nom est anglais, les produits sont d’ici
Quand un p’tit-déj’ est plus copieux, plus varié et servi plus tard que d’habitude, nous disons que c’est un brunch. Ce mot-valise d’origine anglaise est une fusion de breakfast (petit-déjeuner) et lunch (repas de midi). Le brunch est donc un mélange du p’tit-déj’ et du déjeuner. Il débute à 10 heures du matin et peut se prolonger jusque dans l’après-midi.
À part le mot anglais, le brunch est un match à domicile. Aujourd’hui le brunch est tellement bien implanté chez nous qu’on peut presque le considérer comme une authentique coutume helvétique.
Bons plans pour un brunch
Le brunch est sans doute une des manières les plus sympa d’inviter une grande tablée. C’est le repas idéal pour se faire plaisir en bonne compagnie: chacun se sert au gré de ses envies et de son appétit, sans chichis et dans la bonne humeur.
On peut tout préparer d’avance et donc se consacrer entièrement à ses invités, et satisfaire tous les goûts sans passer des heures en cuisine.
Voici quelques suggestions pour votre buffet pascal:
-
Œufs cocotte en ballon paysan
Ces petits pains farcis d’œufs et d’épinards au séré sont étonnants de légèreté. Parions qu’ils vont trouver leur place à l’heure du brunch!
-
Croissants saumon-asperges
Petit-déjeuner royal! Une sagesse à suivre à la lettre. Ce croissant garni de saumon, asperges et oeuf miroir sera parfait pour votre prochain brunch.
-
Œufs à la turque et galette de pain
Les œufs à la turque (ou cilbir) sont un pur régal au petit-déjeuner. Les œufs pochés et le yogourt forment une combinaison merveilleusement onctueuse qui s’accorde à la perfection avec la galette de pain.
-
Frittata aux œufs
Trop d’œufs? Pas de problème, la frittata permet d’en faire bon usage. Si les œufs ne sont plus très frais, il est important de bien cuire la frittata. Idéal aussi pour accommoder des restes de légumes.
Pain et gâteaux de Pâques
Dans un brunch, pas question de renoncer à la Tresse du dimanche. Les férus de tradition se régaleront aussi des Couronnes briochées ou des Tartelettes de Pâques, garnies de riz, dégustées à Bâle à Pâques depuis le 16e siècle. Pour les grandes tablées, elles seront avantageusement remplacées par un grand Gâteau de Pâques, nommé aussi, selon les régions, galette de Pâques.
Pâtisser avec les enfants
Les enfants peuvent aussi mettre la main à la pâte. Ils se feront un plaisir de pétrir, façonner, découper à l’emporte-pièce et décorer. Ils raffolent aussi des petits gâteaux en forme d’agneau, de lapin ou de petites poules.
Les biscuits avec un motif de lapin sont encore plus mignons décorés d’un petit œuf en sucre ou d’un glaçage coloré. Avant de les mettre au four, on peut en percer le centre (à l’aide d’un mini emporte-pièce ou d’une aiguille à tricoter) pour les accrocher ensuite à un petit arbre de Pâques, où ils attendront d’être dégustés.
-
Biscuits de Pâques
Pas besoin d’attendre l’avent pour faire des petits biscuits! Ces jolis petits poussins sont parfaits pour Pâques. Et en plus, ils sont délicieux.
-
Pancakes sans gluten
Ces pancakes lapin sans gluten mettent de la gaieté sur la table du petit-déjeuner. Ils sont aussi ravissants que délicieux.
Mus haves pour le brunch de Pâques
-
Yeux en sucre comestibles – 126 pièces
CHF 11.95 -
Moule en silicone pour chocolat, Pâques - en duo
Épuisé -
Mélangeur à pâte éclair
CHF 19.95
au lieu de CHF 44.95
-
Birkmann emporte-pièce poussin dans l'œuf
CHF 5.95 -
Pavoni pochoirs à gâteaux Pâques et amour
CHF 14.95 -
Birkmann emporte-pièce œuf de Pâques
Épuisé
Partager cet article