En avant la force verte: fraîcheur des herbes printanières pour votre menu pascal.

En avant la force verte: fraîcheur des herbes printanières pour votre menu pascal.

Le jour du «jeudi vert», il est temps de tourner enfin le dos à l’hiver et de fêter le renouveau de la nature.  Dans beaucoup d’endroits, une coutume consiste encore aujourd’hui à consommer ce jour-là des plats «verts», par exemple, une soupe d’herbes. Les jeunes pousses printanières ne sont pas seulement inséparables d’une cure revitalisante, elles donnent aussi au repas de Pâques une fraîcheur incomparable. Préparez-vous avec nous à l’arrivée du printemps!

Jeudi vert: plus qu’un nom, un programme

Les étals des marchés regorgent actuellement de salades croquantes et d’herbes fraîches. À Pâques, il est temps de dire adieu à l’hiver et de fêter la nature qui renaît. C’est le sens du jeudi vert (ou jeudi saint), même si cette journée n’est pas officiellement fériée.

Les chrétiens pratiquants commémorent ce jour-là le dernier repas (la Cène) des douze apôtres avec Jésus. Dans beaucoup d’endroits, la coutume veut que l’on consomme des plats verts. Cette tradition remonte à des croyances beaucoup plus anciennes: en mangeant vert, on entendait purifier son corps et puiser de l’énergie pour le reste de l’année.

Quelle que soit l’idée à laquelle on se réfère, le vert est considéré comme la couleur de l’espérance. Après l’hiver, les premières verdures printanières nous rendent optimistes. Le vert symbolise aussi tout ce qui est naturel, sain, vivant et frais.

Recette: Spätzlis à l’ail des ours

<b>Spätzlis à l’ail des ours</b>: avec cette «force verte», on fait le plein d’énergie pour le reste de l’année.
Spätzlis à l’ail des ours: avec cette «force verte», on fait le plein d’énergie pour le reste de l’année.

Du jeûne aux réjouissances

Pour les catholiques pratiquants, le jeudi vert tombe dans la période du jeûne qui prend fin seulement le samedi de Pâques. Lorsque les règles du jeûne étaient encore très strictes, on puisait des forces dans les premières verdures que la nature offrait.

Sans être nécessairement portés sur la religion, les gens soucieux de leur alimentation profitent aussi des semaines qui précèdent Pâques pour faire en cette saison une cure revitalisante. Les herbes fraîches qui jaillisent en ce moment un peu partout peuvent y contribuer, car elles stimulent les glandes, purifient le sang et chassent l’hiver de l’organisme.

Après un jeûne observé pour une raison ou pour une autre, la reprise alimentaire doit se faire progressivement! Evitez à tout prix un passage brutal consistant, par exemple après une cure de jus, à avaler un menu copieux de trois plats. Privilégiez pour votre menu de Pâques la verdure fraîche qui, en termes de santé, vous fera du bien ainsi qu’à toute votre famille.

Recette: Green smoothie

<b>Green smoothie:</b> cette véritable bombe vitaminée composée d’épinards, de brocoli et de jus de pamplemousse est idéale pour une cure détox printanière.
Green smoothie: cette véritable bombe vitaminée composée d’épinards, de brocoli et de jus de pamplemousse est idéale pour une cure détox printanière.

Force des plantes dans la soupière

Un plat connu du jeudi vert est une soupe verte ne contenant pas moins de sept, neuf, voire douze plantes différentes. Cette soupe printanière est très répandue et appréciée chez les gens simples.

Une des plus anciennes recettes de la soupe aux neuf herbes a été rédigée au 11e siècle. Elle contient les plantes suivantes: herbe aux goutteux, pissenlit, lamier blanc et ortie, achillée millefeuille, oseille, oxalis, grand orpin (petit orpin en salade) et pâquerettes.

On trouve aussi comme variantes l’ail des ours, le mouron des oiseaux, le céleri, l’armoise, la ciboulette, le persil, le poireau, l’épinard et le plantain.

Si les ingrédients varient beaucoup d’une recette à l’autre, c’est parce que la date de Pâques est aussi variable. Elle est déterminée par l’ancien calendrier lunaire. Le choix d’herbes est fonction de la date à laquelle est célébré Pâques.

Pour nos deux soupes aux herbes vous pouvez prendre les herbes que vous avez sous la main.

Les sauvages: de l’ail des ours à la violette

Deux choses à retenir si partez vous-même en cueillette:

  • Ne cueillez que les herbes que vous connaissez à coup sûr!
  • Évitez de cueillir le long des routes très fréquentées et sur les remblais des chemins de fer, ainsi que sur les prés pacagés ou traités aux engrais.

Voici une liste des principales herbes printanières. Vous trouverez aussi la plupart d’entre elles sur les marchés hebdomadaires.

Les principales herbes printanières et les recettes assorties

Lexique: les herbes aromatiques de A à Z.

Retrouvez dans notre lexique des herbes aromatiques encore plus d’infos sur les principales herbes potagères et sauvages. Sans oublier des conseils sur la cueillette, la conservation et la culture, ainsi que des recettes gourmandes pour les mettre en valeur en cuisine.

Les prétendues mauvaises herbes

Avez-vous déjà pesté contre ces herbes dites mauvaises qui envahissent votre jardin? C’est peut-être le moment de vous réconcilier avec elles en préparant un plat savoureux. Car finalement, comme dit un proverbe germanique, l’amour passe par l’estomac! Sans compter que c’est une élégante manière de s’en débarrasser!

  • Herbe aux goutteux
    Herbe pratiquement indéracinable dont les rejetons finissent par recouvrir de grandes surfaces. À ne pas confondre avec la cigüe toxique ou la berce géante!
    En cuisine: s’utilise seule ou mélangée avec d’autres herbes en salade, dans une soupe ou comme légume. Le goût aromatique des feuilles rappelle celui de la carotte.
  • Mouron des oiseaux
    Désagréable parce qu’il s’étend rapidement en formant de petits tapis. Assez facile à déraciner, mais néanmoins tenace, car il résiste aux basses températures.
    En cuisine: s’utilise avec les fleurs pour une soupe ou comme légume. En raison de sa saveur douce, il a un effet équilibrant lorsqu’il est associé à d’autres plantes amères ou piquantes.
<b>Herbe aux goutteux</b> (à gauche) et <b>mouron des oiseaux</b>: détestés dans le jardin, mais délicieux dans l’assiette. Photos: Beat Ernst, Bâle
Herbe aux goutteux (à gauche) et mouron des oiseaux: détestés dans le jardin, mais délicieux dans l’assiette. Photos: Beat Ernst, Bâle

Pharmacie naturelle

Autrefois, la plupart des herbes utilisées en cuisine étaient aussi recherchées par la médecine populaire. Cette pharmacie naturelle avait l’avantage de «pousser» pratiquement devant la porte et de ne rien coûter.

Un grand nombre d’herbes printanières ont tout à fait leur place dans une cure détox au printemps. Il suffit simplement d’en consommer chaque jour!

  • Cresson de fontaine
    Dépuratif, diurétique, active le métabolisme. L’herbe fraîche pilée et appliquée en compresse aurait en plus la propriété de faire disparaître les impuretés de la peau et les taches de rousseur.
  • Pâquerette
    Pour une cure dépurative, les feuilles hachées menu sont mélangées chaque jour à une salade ou du séré. Le jus des feuilles et des fleurs écrasées atténue aussi les irritations cutanées.
  • Herbe aux goutteux
    Compresse de feuilles fraîches écrasées contre les petites blessures cutanées, piqûres d’insectes et goutte articulaire.
  • Pissenlit
    Comme son nom le suggère, il possède des vertus diurétiques. La salade est très populaire en France.
  • Oseille
    La médecine populaire la recommande principalement pour des cures dépuratives au printemps. En compresse, les feuilles hachées ou froissées cicatrisent les plaies.
  • Violette
    Le sirop de violette est efficace contre la toux, spécialement pour les enfants. Et l’infusion de violette en gargarisme calme les maux de gorge.
  • Mouron des oiseaux
    Astringent, vulnéraire, rafraîchissant, dépuratif et adoucissant.

Recette: Salade-feuilles au fromage et aux fleurs

<b>Les pâquerettes et les violettes</b> ne servent pas seulement à décorer des salades. Les premières atténuent aussi les irritations cutanées, et les autres, la toux.
Les pâquerettes et les violettes ne servent pas seulement à décorer des salades. Les premières atténuent aussi les irritations cutanées, et les autres, la toux.

Une folle envie d’herbes aromatiques?

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Mise à jour: 10 février 2021

 

Daniela Rinderknecht
Digital Content Editor

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