Diversité suisse
«L’odeur du pain est la quintessence de tous les parfums», peut-on lire sous la plume de l’écrivain tchèque et prix Nobel Jaroslav Seifert (1901-1986). «C’est le parfum originel de notre vie sur terre, le parfum de l’harmonie, de la paix et du pays natal.»
À notre manière, nous partageons avec Seifert l’amour du pain: notre petit pays en compte en effet plus de 200 sortes. Cette diversité reflète notre esprit de cantons. Chaque région s’enorgueillit de ses spécialités: le schlumbergerli est aux Bâlois ce que le bürli est aux Saint-Gallois. Les Fribourgeois ont leur cuchaule safranée et les Tessinois leur fiascia, un pain à la farine de châtaigne. Et tous sont de petits joyaux de gourmandise. Jusqu’au 20e siècle, les petits pains étaient une denrée de luxe: les petits pains blancs, en particulier, étaient réservés aux riches citadins, la farine blanche était chère, les petits pains peu avantageux et encore moins faciles à conserver plusieurs jours.

Faciles à faire soi-même
Très faciles à confectionner soi-même, les petits pains s’invitent volontiers au petit-déjeuner, au brunch, sur une table de fête ou un buffet festif. Et ils sont si variés que chacun y trouve son bonheur. Celui ou celle qui les fait, a en plus le plaisir de pétrir la pâte et de les créer à son goût.
C’est maintenant particulièrement simple et précis avec le produits de Betty Bossi.

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De la tresse au beurre au gratin de pain
Au sortir du four, les petits pains maison sont un régal, en solo ou parés d’une garniture salée ou sucrée. Les puristes s’en tiennent au beurre, les traditionnalistes à la confiture. Quant aux non-conformistes, ils ne reculent devant aucune extravagance: fromage frais, à pâte molle ou à pâte dure, lard, jambon, salami, charcuterie, pâté de foie ou saumon. Rien n’est meilleur qu’une kyrielle de petits pains maison nature, sucrés ou salés, pour transformer un simple petit-déjeuner ou un brunch en véritable festin.
Suggestion: si contre toute attente, vos petits pains ne partaient pas... comme des petits pains, utilisez-les pour confectionner un gratin sucré, une soupe chaleureuse, de la chapelure ou des croûtons à parsemer sur vos salades.

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Le pain au mieux de sa forme
On peut façonner un pain à la main ou bien le faire cuire dans un moule. L’avantage d’un moule est évident: le pain lève bien et conserve sa forme pendant la cuisson. Moulée, une pâte fine et molle donne elle aussi un pain dense avec une croûte fine. Pains cocotte ou pains moulés, le régal est au rendez-vous!
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Article spécial «Pains cocotte»
Coutumes et rites religieux
Le pain fait partie de nombreux rites et coutumes. Aujourd’hui encore, aux quatre coins du pays, certains pains sont confectionnés uniquement à l’occasion de certaines fêtes. Par exemple les couronnes de la Sainte-Agathe le 5 février dans les régions catholiques, la cuchaule pour la Bénichon à Fribourg, les petits pains de la Sainte-Barbe le 4 décembre à Bâle, sans oublier le pain de Pâques et le petit pain du 1er août.
Pendant Pessah (Pâque juive), les Juifs mangent des matsot. Ces galettes de pain azyme (sans levain) font référence à la fuite du peuple hébreux hors d’Egypte. Avant de célébrer Pessah et de manger des matsot, on nettoie la maison à fond, prend un bain et s’habille en blanc.

Pain et sel: un duo magique et mythique
Dans presque toutes les civilisations, le pain et le sel possèdent une valeur symbolique. Tous deux étaient considérés comme un don du ciel. Jadis, le pain était le symbole de la nourriture et de la vie. Quant au sel, il devait tenir éloignées la faim et la misère en conservant les mets et en les empêchant de s’abîmer. Partager avec quelqu’un du pain et du sel était un signe de respect, de bienveillance et d’hospitalité. On faisait ainsi l’honneur à l’invité d’appartenir à la communauté.
Aujourd’hui encore, la coutume veut que l’on offre du pain et du sel à l’occasion d’un mariage ou d’une pendaison de crémaillère. Ce duo est censé apporter le bonheur et éloigner le malheur. Le cadeau est d’autant plus apprécié par les jeunes mariés lorsque le pain est fait maison.

Le pain au quotidien
Autrefois, le pain avait aussi une signification existentielle en Occident comme en témoignent maintes expressions et locutions métaphoriques. En voici quelques exemples:
- Gagner son pain à la sueur de son front: gagner sa vie en travaillant durement.
- Long comme un jour sans pain: très long, d’une durée interminable.
- Donnez-nous aujourd’hui notre pain quotidien: extrait du «Notre Père».
- Ça ne mange pas de pain: ça ne cause pas de dépenses.
- Oter le pain de la bouche à quelqu’un: le priver du nécessaire.
- Avoir du pain sur la planche: avoir beaucoup de travail.
- Comme des petits pains: en grande quantité.
- Bon comme du bon pain: très bon en parlant d’une personne.
- C’est pain bénit: c’est une chose excellente.
Texte: Stephanie Riedi
12 septembre 2022

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