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Le jaune fait rayonner les fêtes pascales

Jonquilles et pissenlit, à Pâques, nous sommes entourés de fleurs jaunes et retrouvons cette couleur solaire dans nos assiettes avec les gâteaux de Pâques, la polenta et le curry. Et cela a une influence sur notre humeur, car le jaune est une couleur tonique associée au dynamisme. Lisez ici pourquoi la paix, la joie et les gâteaux dorés devraient régner à Pâques!

Pâques est par nature la fête de la joie

La vue de ces fruits et de ces légumes jaune vif suffit à nous mettre de bonne humeur.

Pâques est par nature la fête de la joie

Couleur du soleil et de la lumière, le jaune symbolise la joie, le plaisir, l’optimisme et l’amitié. Il est associé à la bonne humeur, à la gaité et à l’insouciance.

Des épis de maïs dorés et des poivrons jaunes sur le gril, une table recouverte d’une nappe jaune, des serviettes jaunes sont la condition idéale pour créer une bonne ambiance. Pâques est par nature la fête de la joie, car les œufs de Pâques teints en jaune, les gâteaux dorés et la polenta font automatiquement régner la bonne humeur. Un bouquet de jonquilles ou de tulipes jaunes sur la table, ou un pré fleuri de pissenlit sous la fenêtre, suffisent à garantir des moments privilégiés en famille ou entre amis.

Jamais sans son jaune

Les œufs brouillés et l’omelette mettent bien en valeur le jaune de l’œuf.

Jamais sans son jaune

Que serait un œuf sans son jaune et Pâques sans ses œufs? Toutefois, pour parvenir au cœur de l’œuf, il faut d’abord briser sa coquille. Et avec quoi assaisonne-t-on son œuf de Pâques? Naturellement avec de la moutarde, de la mayonnaise ou de l’Aromat, bref avec du jaune!

D’autres variations sur l’œuf au petit-déjeuner mettent le jaune encore mieux en valeur: par exemple, des œufs brouillés ou une omelette classique. Une ravissante idée pour le brunch pascal consiste à poser des œufs miroir sur des tranches de tresse ou de toast, ou encore sur des canapés.

Recettes

Et votre œuf au petit-déj, vous l’aimez comment?

Œuf dur Œuf dur Temps de cuisson: env. 8 minutes. Conservation: env. 2 semaines au réfrigérateur.
Œuf à la coque Œuf à la coque Les œufs doivent être frais. Temps de cuisson mollet: env. 6 minutes, à la coque: 3 à 4 minutes.
Œuf miroir Œuf miroir Temps de cuisson: env. 5 minutes. Pour être parfait, le blanc doit être complètement figé, le jaune souple et brillant, et le bord à peine grillé.
Œufs brouillés Œufs brouillés Les œufs doivent être frais. Battre les œufs et remuer sur feu doux avec une spatule jusqu’à ce que la masse soit légèrement prise mais encore onctueuse. Temps de cuisson: env. 3 minutes. L’eau minérale gazeuse, au lieu du lait, les rend plus aériens.
Omelette Omelette Les œufs doivent être frais. Agrémenter selon goût de ciboulette, persil, ail des ours, aneth, cerfeuil, petits dés de tomate, fromage râpé, ou petits dés de jambon. Faire cuire à la poêle jusqu’à ce que la masse soit prise (ne pas retourner!), plier en deux. Temps de cuisson: env. 10 minutes.
Œufs de Pâques jaunes Œufs de Pâques jaunes Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau froide avec 4 c. à café de curcuma, baisser le feu, laisser reposer env. 10 minutes. Laisser tiédir un peu avant de faire glisser les œufs lentement à l’aide d’une cuillère. Laisser cuire doucement env. 9 minutes. Retirer, passer sous l’eau froide.
Gourmandises pascales: de jaune d’or à ambré

Ne pas trop poudrer le dessus du gâteau pour laisser voir sa belle couleur dorée.

Gourmandises pascales: de jaune d’or à ambré

A Pâques, la tresse du dimanche prend des allures de Jeannot Lapin. Elle doit sa belle croûte dorée au jaune d’œuf battu qui sert à la badigeonner avant de la glisser au four. Mais on peut aussi lui donner la forme d’une fleur et la garnir au centre d’un œuf mollet ou d’un œuf de Pâques multicolore.

Le gâteau de Pâques, doré lui aussi, ne saurait manquer au petit-déjeuner ou à l’heure du café. Il contient également des ingrédients de couleur jaune comme des œufs et du citron.

Recettes

 

Miele

Pissenlit: de la salade printanière au dessert pascal

Le miel de pissenlit connaît actuellement une deuxième jeunesse.

Pissenlit: de la salade printanière au dessert pascal

Pissenlit, jonquilles, forsythias: nous sommes entourés de fleurs jaunes! Si toutes ne sont pas comestibles, le pissenlit, lui, l’est bel et bien: ses feuilles légèrement amères font merveille dans une salade printanière avec des œufs durs, des lardons et des croûtons à l’ail. Quant aux boutons de fleurs, on peut les faire mariner comme les câpres dans le vinaigre. Les fleurs jaunes du pissenlit ne sont pas seulement décoratives, elles permettent aussi de confectionner plein de bonnes choses: miel, jus, sirop, vin et même de la bière.

Recettes

Le maïs s’invite à table

Accompagnement de rigueur à Pâques: une polenta d’un beau jaune lumineux.

Le maïs s’invite à table

Une polenta d’un beau jaune lumineux est l’accompagnement idéal du cabri ou de l’agneau pascal. La poularde de Bresse, elle-même nourrie au maïs et au lait en poudre, possède une chair presque blanche, délicatement marbrée, d’un arôme délicat. Encore un menu en jaune idéal pour fêter Pâques!

Recettes

Ils s’habillent en jaune!

Ananas Ananas Il en existe une centaine de variétés. Les fruits se distinguent par leur taille, la couleur de leur écorce et de leur pulpe, ainsi que par leur arôme.
Bananes Bananes Les bananes forment un couple idéal avec le curry, p.ex. dans une sauce au curry sucrée-salée.
Curry Curry Ce n’est pas une épice, mais un mélange d’épices. Il doit sa couleur jaune au curcuma. Plus la proportion de curcuma est élevée, plus le curry est jaune. Le terme de curry utilisé par les Anglais à l’époque coloniale sert aussi à désigner un ragoût en sauce très épicée.
Jaune d’œuf Jaune d’œuf Il arrive qu’un peu de jaune d’œuf se glisse dans le blanc lorsqu’on veut les séparer. Remède: il suffit d’aspirer le jaune avec un morceau de papier absorbant.
Pois jaunes Pois jaunes Leur enveloppe étant indigeste, les pois jaunes sont décortiqués et polis. Ils se défont et sont alors vendus dans le commerce sous forme de pois cassés.
Lentilles corail Lentilles corail Vendues parfois sous le nom de lentilles rouges, ces lentilles ont plutôt une couleur orangée. Comme elles sont déjà décortiquées, elles se défont rapidement à la cuisson. Ce qui est toutefois souhaité pour un dal indien (curry de lentilles).
Pois chiches Pois chiches Ils constituent un genre à part et n’appartiennent pas à la famille des petits pois. Les pois chiches sont vendus décortiqués ou non décortiqués. Leur goût noiseté plaît aussi aux personnes encore peu familiarisées avec les légumineuses.
Curcuma Curcuma Rhizome semblable au gingembre, vendu frais, séché ou moulu. Dans la cuisine indienne, on utilise généralement du curcuma en poudre. Entre dans la composition de la plupart des currys. Plus la proportion de curcuma est élevée, plus le curry est jaune. Cette épice légèrement amère sert aussi à colorer aliments, œufs de Pâques et tissus.
Pissenlit Pissenlit Le pissenlit blanchi est cultivé sous plastique noir. Les petites feuilles poussant à l’abri de la lumière, elles restent claires et tendres. Le pissenlit blanchi a une saveur plus douce que le vert.
Maïs Maïs Pour nous, le maïs est d’abord jaune, bien qu’il existe des variétés dans d’autres couleurs (p.ex. rosso rouge du Tessin, ribelmais blanc du Rheintal saint-gallois).
Safran Safran Mund, dans le canton du Valais est la seule commune suisse à cultiver du safran. Le safran de Mund bénéficie d’une réputation mondiale. Les filaments rouge foncé - stigmates d’une variété de crocus - sont cueillis à la main. Il faut jusqu’à 360’000 fleurs pour obtenir un kilo de safran. Pas étonnant que cet «or rouge» soit hors de prix!
Citron Citron Pour presser un citron jusqu’à la dernière goutte, faites-le d’abord rouler sur une surface dure en appuyant bien la paume de la main. Vous en tirerez un maximum de jus.
Famille jaune: pois et lentilles

Soupe de pois jaunes ou dal indien, les légumineuses déclinent différents jaunes.

Famille jaune: pois et lentilles

Comme leur nom l’indique, les pois jaunes annoncent la couleur: un beau jaune lumineux. Associés au millet jaune, l’effet est encore plus frappant et le résultat donne un plat végétarien complet. Le pois chiche, cousin appartenant à la grande famille des légumineuses, préfère un jaune un peu plus retenu. Quant aux lentilles, leur robe varie du jaune à l’orangé, voire au brun. Les légumineuses jouent un rôle important surtout dans la cuisine indienne. Selon la recette, l’ajout de curcuma rend la couleur jaune encore plus intense.

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Curcuma et safran, du jaune pas seulement pour les gâteaux

Mets pascal tout en jaune: risotto au safran de Mund.

Curcuma et safran, du jaune pas seulement pour les gâteaux

Un curry indien ne réchauffe pas seulement de l’intérieur. Sa belle couleur jaune évoque à elle seule la chaleur du soleil. Un repas idéal lorsque le moral ou le temps ne sont pas au beau fixe! C’est le curcuma en poudre qui donne sa couleur au curry. Mais il peut aussi servir à colorer des œufs. Envie d’un nouveau type d’œuf de Pâques? Préparez-vous un curry de légumes et œufs. Bonne humeur garantie!

Le safran ne se contente pas de donner sa belle couleur aux gâteaux, mais aussi au risotto. Il crée également de jolis reflets dans les bouillons garnis et les soupes de viande.
 

Recettes

Porte-bonheurs jaunes pleins de jus et de tonus

Il faut si peu de choses pour être heureux: soufflé à la vanille et bananes flambées.

Porte-bonheurs jaunes pleins de jus et de tonus

Ananas, bananes et citrons: rien que de les voir ou de les manger, la grisaille s’en va et le soleil revient. Et ce n’est pas un hasard. L’ananas et la banane nous fournissent en effet un acide aminé, le thryptophane, composant de la sérotonine, hormone du bonheur. Et comme on le sait, acidité rime parfois avec gaîté. C’est d’autant plus vrai pour le citron dont la fraîcheur vivifiante en fait un véritable remonte-moral.

Recettes


Texte: Daniela Rinderknecht

7 avril 2014