
Le jaune fait rayonner les fêtes pascales
Pâques est par nature la fête de la joie
Couleur du soleil et de la lumière, le jaune symbolise la joie, le plaisir, l’optimisme et l’amitié. Il est associé à la bonne humeur, à la gaité et à l’insouciance.
Des épis de maïs dorés et des poivrons jaunes sur le gril, une table recouverte d’une nappe jaune, des serviettes jaunes sont la condition idéale pour créer une bonne ambiance.
Pâques est par nature la fête de la joie, car les œufs de Pâques teints en jaune, les gâteaux dorés et la polenta font automatiquement régner la bonne humeur.
Un bouquet de jonquilles ou de tulipes jaunes sur la table, ou un pré fleuri de pissenlit sous la fenêtre, suffisent à garantir des moments privilégiés en famille ou entre amis.
Jamais sans son jaune
Que serait un œuf sans son jaune et Pâques sans ses œufs? Toutefois, pour parvenir au cœur de l’œuf, il faut d’abord briser sa coquille.
Et avec quoi assaisonne-t-on son œuf de Pâques? Naturellement avec de la moutarde, de la Mayonnaise ou de l’Aromat, bref avec du jaune!
D’autres variations sur l’œuf au petit-déjeuner mettent le jaune encore mieux en valeur: par exemple, des œufs brouillés ou une omelette classique.
Une ravissante idée pour le brunch pascal consiste à poser des œufs miroir sur des tranches de tresse ou de toast, ou encore sur des canapés.
Retrouvez dans notre article du magazine Parlons d’œufs! encore plus d’infos sur les variations de l’œuf au petit-déjeuner, ainsi que sur les mets aux œufs.
Gourmandises pascales: de jaune d’or à ambré
À Pâques, la Tresse du dimanche prend des allures de Jeannot Lapin. Elle doit sa belle croûte dorée au jaune d’œuf battu qui sert à la badigeonner avant de la glisser au four.
Mais on peut aussi lui donner la forme d’une fleur et la garnir au centre d’un œuf mollet ou d’un œuf de Pâques multicolore.
Le Gâteau de Pâques, doré lui aussi, ne saurait manquer au petit-déjeuner ou à l’heure du café. Il contient également des ingrédients de couleur jaune comme des œufs et du citron.
Pissenlit: de la salade printanière au dessert pascal
Pissenlit, jonquilles, forsythias: nous sommes entourés de fleurs jaunes! Si toutes ne sont pas comestibles, le pissenlit, lui, l’est bel et bien: ses feuilles légèrement amères font merveille dans une salade printanière avec des œufs durs, des lardons et des croûtons à l’ail.
Quant aux boutons de fleurs, on peut les faire mariner comme les câpres dans le vinaigre. Les fleurs jaunes du pissenlit ne sont pas seulement décoratives, elles permettent aussi de confectionner plein de bonnes choses: miel, jus, sirop, vin et même de la bière.
Plus d’infos sur le pissenlit et tout ce que l’on peut faire avec dans notre article de magazine Le pissenlit, émissaire du printemps.
Le maïs s’invite à table
Une polenta d’un beau jaune lumineux est l’accompagnement idéal du cabri ou de l’agneau pascal.
La poularde de Bresse, elle-même nourrie au maïs et au lait en poudre, possède une chair presque blanche, délicatement marbrée, d’un arôme délicat. Encore un menu en jaune idéal pour fêter Pâques!
Famille jaune: pois et lentilles
Comme leur nom l’indique, les pois jaunes annoncent la couleur: un beau jaune lumineux. Associés au millet jaune, l’effet est encore plus frappant et le résultat donne un plat végétarien complet.
Le pois chiche, cousin appartenant à la grande famille des légumineuses, préfère un jaune un peu plus retenu. Quant aux lentilles, leur robe varie du jaune à l’orangé, voire au brun.
Les légumineuses jouent un rôle important surtout dans la cuisine indienne. Selon la recette, l’ajout de curcuma rend la couleur jaune encore plus intense.
Curcuma et safran, du jaune pas seulement pour les gâteaux
Un curry indien ne réchauffe pas seulement de l’intérieur. Sa belle couleur jaune évoque à elle seule la chaleur du soleil. Un repas idéal lorsque le moral ou le temps ne sont pas au beau fixe!
C’est le curcuma en poudre qui donne sa couleur au curry. Mais il peut aussi servir à colorer des œufs. Plus d’infos dans notre article de magazine Teindre des œufs avec des couleurs naturelles.
Le safran ne se contente pas de donner sa belle couleur aux gâteaux, mais aussi au risotto. Il crée également de jolis reflets dans les bouillons garnis et les soupes de viande.
Sac en tissu, recette de risotto
Porte-bonheurs jaunes pleins de jus et de tonus
Ananas, bananes et citrons: rien que de les voir ou de les manger, la grisaille s’en va et le soleil revient.
Et ce n’est pas un hasard. L’ananas et la banane nous fournissent en effet un acide aminé, le thryptophane, composant de la sérotonine, hormone du bonheur.
Et comme on le sait, acidité rime parfois avec gaîté. C’est d’autant plus vrai pour le citron dont la fraîcheur vivifiante en fait un véritable remonte-moral.
Mise à jour: 18 février 2021

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