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MagazineAutour de l’œuf. trucs et astuces

Autour de l’œuf: trucs et astuces

Pour décorer la table, garnir une salade ou concocté un cordial aux œufs: nous vous confions les trucs et astuces de notre cuisine. Et vous disons en outre pourquoi manger 2 ou 3 œufs par jour ne nuit pas à la santé.

Question de calibre

Question de calibre

Tous les œufs ne sont pas égaux! En pâtisserie, l’œuf choisi peut, par exemple, faire rater complètement la recette. La taille a une importance capitale. Pour permettre de s’y retrouver, la catégorie de poids est indiquée sur l’emballage. Les gros œufs (1) pèsent 63 g ou plus; les œufs normaux (2) pèsent 53 g ou plus, et les petits œufs (3) pèsent 45 g ou plus. Des œufs trop gros et trop lourds rendent la pâte trop humide. Résultat: le gâteau s’affaisse. Betty Bossi utilise toujours des œufs de 53 g+ (soit de 55 à 60 g, pesés avec la coquille). Dans les recettes particulièrement délicates, nous précisons le poids des œufs. D’où la recommandation de peser les œufs avec la coquille et de compter 55 à 60 g par pièce.

Passer un œuf au tamis

Passer un œuf au tamis

Voici comment transformer un œuf dur en élégante décoration pour salades et entrées: faites cuire les œufs, laissez refroidir, écalez. Séparez le blanc du jaune, passez au tamis à l’aide d’une cuillère.

Cordial aux œufs à la vanille

Cordial aux œufs à la vanille

Simplement pour le plaisir de la dégustation ou pour parfumer gâteaux et desserts: le cordial aux œufs maison est délicieux et super simple à préparer. Essayez cette recette à la vanille!
Porter à ébullition 1 dl de crème et ½dl de lait avec 2 gousses de vanille fendues dans la longueur ainsi que les graines, éloigner la casserole du feu. Travailler 4 jaunes d’œufs frais et 80 g de sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange mousseux, ajouter la crème très chaude en remuant, filtrer, laisser refroidir. Ajouter 2 dl de kirsch, remplir une bouteille d’env. 5 dl. Laisser macérer 1 semaine au réfrigérateur. Bien secouer au moment de servir. Conservation: env. 2 mois.

Combien d’œufs peut-on manger par jour?

Combien d’œufs peut-on manger par jour?

A Pâques, on consomme traditionnellement des œufs en grande quantité, et au final, cela peut faire beaucoup. Mais y a-t-il une limite en termes de santé? Voilà belle lurette que la mauvaise réputation de l’œuf à cause de sa teneur en cholestérol est révolue. La Commission fédérale de l’alimentation est parvenue à la conclusion que l’apport de cholestérol alimentaire n’a pas d’influence significative sur la fréquence des maladies cardiovasculaires. L’œuf a sa place dans la nouvelle pyramide alimentaire suisse. On sait aujourd’hui qu’on peut en manger 2 à 3 par jour. Les œufs sont non seulement nourrissants en raison de leur teneur élevée en protéines, mais riches aussi en vitamine D, vitamine B12, acide folique et sélénium, iode, zinc et magnésium. Donc joyeux œufs de Pâques!

Nœuf et joli!

Nœuf et joli!

Déco de table pour fêtes pascales: œufs teints comme marque-place. Porter à ébullition ½ litre d’eau avec 2 c.s. de bois de campêche (drogueries et les pharmacies), faire cuire les œufs env. 10 minutes. Puis écrire les noms avec un pinceau fin ou un cure-dent trempé dans du jus de citron vert (en flacon).

Pourquoi un anneau verdâtre se forme-t-il parfois autour du jaune?

Pourquoi un anneau verdâtre se forme-t-il parfois autour du jaune?

Lorsqu’on cuit un œuf trop longtemps, de l’acide sulfhydrique se forme dans le blanc tandis que le jaune libère du fer. Ces deux corps peuvent se combiner autour du jaune en sulfure de fer qui provoque une teinte bleu-vert. Mais cet anneau verdâtre n’affecte ni le goût ni la qualité. De même qu’il ne renseigne pas sur l’âge de l’œuf. Les œufs durs ou teints de manière industrielle sont particulièrement concernés par ce phénomène car ils sont cuits très longtemps pour des raisons de sécurité sanitaire.