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Les melons, ces doux coupe-soif

Juteux, sucrés, parfumés et tout en rondeur, les melons, qui forment une grande famille, mettent couleurs et santé dans nos assiettes! On les aime de toutes les façons: en entrée en version salée, au dessert ou simplement nature, pour se désaltérer. Et grâce à leur sucre naturel, ces fruits d’été, par ailleurs peu énergétiques, ne font pas de mal à notre ligne!

Délice d’été par excellence

Les melons permettent de confectionner des desserts rafraîchissants: Caprese dolce.

Délice d’été par excellence

Les melons sentent bon l’été et dès que le thermomètre se met à grimper, nous sentons décupler notre envie pour ces gros fruits sucrés et juteux. Car les melons sont d’abord d’excellents coupe-soif, toujours désaltérants, même sans être préalablement rafraîchis. D’ailleurs, dans toutes les régions du monde où règne un climat chaud, on en consomme abondamment. Et comme ils sont aussi bons à boire qu’à manger, à la fois fruit et légume puisqu’ils appartiennent à la famille des cucurbitacées, leurs apprêts sont étonnamment variés. On les retrouve aussi bien sous forme de sorbets que dans des punchs, dans des soupes, sur le gril ou sur une pâte à tarte.

Recette: Caprese dolce

Dans la tendance d’une alimentation saine
Tranches de melon: une douceur permise entre les repas.
Dans la tendance d’une alimentation saine

De prime abord, ces gros fruits lourds semblent peu pratiques et guère indiqués comme provision dans un sac à dos, par exemple. Or c’est justement le contraire. Un des avantages des melons est qu’ils sont très faciles à transporter, même sans être rafraîchis. Bien protégés dans leur «emballage» naturel, ils constituent un excellent dessert lors d’un pique-nique ou une délicieuse collation à la plage, en tout cas bien meilleure pour la santé qu’une limonade ou une glace.

En termes de santé comme le prône la campagne «5 par jour», les melons sont des cocktails de bienfaits: ils contiennent des vitamines et minéraux, en particulier du potassium. Plus leur pulpe est colorée, plus elle est riche en caroténoïdes. La couleur rouge du melon d’eau ou pastèque provient du lycopène aux propriétés anti-cancer, présent aussi dans les tomates. «5 par jour» pourrait être aussi compris au deuxième degré si l’on songe qu’un seul melon suffit largement à satisfaire cinq bouches gourmandes!

La douceur naturelle du melon provient du sucre contenu en abondance. Mais ce sucre est en grande partie du fructose, plus sain et mieux assimilable que le sucre raffiné. D’où l’intérêt de se servir de ce fruit pour sucrer un muesli, un yogourt ou du séré, ou encore pour calmer une petite envie de douceur entre les repas.

En version salée et même épicée!

Melon et jambon cru forment un couple classique en Suisse. Cette entrée chic, légère et toujours appréciée est réalisable avec tous les types de melons doux et différentes sortes de jambon cru. On peut même faire griller les tranches de melon habillées ou non de jambon. Le melon apporte aussi une note d’originalité à ou dans d’autres préparations carnées, bien que la plupart du temps, il ne soit pas intégré à la cuisson. C’est le cas d’une soupe exotique à base de melon et de lait de coco. A signaler toutefois qu’en Chine surtout, les melons sont traités comme les autres légumes et, largement épicés, sautés par exemple dans de l’huile chaude.

Pour varier les plaisirs, on peut aussi mêler du melon à une salade de tomates ou de concombre, avec de la feta ou de la mozzarella. Il suffit de couper en dés ou de façonner en billes la chair de melons de différentes couleurs. Autres plaisirs frais, les soupes d’été obtenues avec des melons colorés, simplement mixées et garnies de billes façonnées avec une cuillère parisienne. La chair blanche, verte, jaune, orange vif ou rouge est appétissante et permet de découvrir des saveurs différentes. Un mets composé avec du melon est toujours un régal pour les yeux et les papilles.

Recette: Salade des champions sur pain aux noix

Le melon, c’est du gâteau!

Une crème à base de melon et de séré convient bien à cette Tarte au séré et au melon estivale.

Le melon, c’est du gâteau!

Les melons sont constitués d’eau à 90% et perdent beaucoup de jus lorsqu’on les découpe. Bien que ces fruits soient très riches en eau, ils peuvent servir à fourrer ou garnir des pâtisseries et des tartes. Sauf que contrairement aux pommes ou aux quetsches, par exemple, on ne les enfourne pas avec la pâte. On dépose les tranches sur le fond de pâte précuit et préalablement masqué d’une crème. Les garnitures à base de crème ou de séré pour tartes et biscuits roulés réussissent bien avec de la purée de melon cuite et épaissie avec de la gélatine. Finalement fraises et citrons, qui servent à confectionner toutes sortes de gâteaux, sont aussi riches en eau que les melons. Pour changer, les recettes avec ces fruits acqueux peuvent donc tout à fait être réalisées avec du melon.

Recette: Tarte au séré et au melon

Un coupe-soif idéal

Boisson au melon: délicieux et rafraîchissant.

Un coupe-soif idéal

Pour calmer sa soif, il suffit de mordre dans une tranche de melon. Les jours de canicule, les melons nous restituent de manière digeste les nutriments perdus par la transpiration. Une façon plus soignée et qui évite d’avoir les doigts collants consiste à savourer les melons sous forme de coktails fruités et de smoothies, auxquels on ajoute des glaçons ou de l’eau minérale gazeuse et de la limette.

Le soir, le melon s’invite dans les cocktails stimulants avec ou sans alcool. Dans les punchs ou dans le prosecco, on peut augmenter encore cette sensation pétillante et l’effet rafraîchissant en ajoutant des herbes fraîches, des feuilles de coriandre en particulier. Mais d’autres herbes aromatiques se marient aussi très bien avec le melon comme le basilic et sa note piquante ou la sauge (variété salvia elegans) qui souligne l’arôme naturel du fruit.

Recette: Boisson au melon

Melons «on the rocks»

Rafraîchissante: Granita al cocomero.

Melons «on the rocks»

La pastèque est très sucrée et se déguste de préférence glacée. Les sorbets, préparés avec toutes sortes de melons, sont de merveilleux desserts toujours appréciés les soirs d’été. Mais on peut aussi, avec du melon, réaliser une vraie glace, granita ou crème glacée avec de la crème et du yogourt. Et il n’y a pas d’heure pour en manger!

Ces desserts glacés sont l’occasion d’utiliser l’écorce des fruits pour la présentation. Différente selon les types de melon, elle est toujours très décorative: selon la taille du melon, elle est servie en quartiers ou en moitiés, garnis de glace melon maison. Un dessert facile à faire d’avance et toujours prêt à savourer!

Recette: Granita al cocomero

Texte: Stefanie Goldscheider