L’art de décorer très simplement les biscuits de Noël

L’art de décorer très simplement les biscuits de Noël

Des décors raffinés suffisent à transformer vos biscuits de Noël en petits chefs-d’œuvre. L’or, l’argent et les glaçages en couleurs pastel hivernales sont très tendance et donneront de l’éclat à vos créations. Et grâce à nos articles de déco, ces petits bijoux de gourmandise sont maintenant très faciles à réaliser. De quoi tous vous lancer dans la décoration de fournées de biscuits pendant les quatre semaines de l’avent!

Des biscuits de Noël brillants

Vos biscuits de Noël, desserts et mets de fête seront encore plus beaux si vous les décorez avec un soupçon d’or, d’argent ou de cuivre. La poudre comestible donne un éclat raffiné à vos biscuits. Simple à utiliser: vous pouvez la passer au pinceau, y plonger le biscuit ou effectuer un glaçage. Elle est exempte de colorants synthétiques et extrêmement économique.

 

 

Dorez vos bicuits de Noël!
Dorez vos bicuits de Noël!

Le glaçage au sucre: un habit de gala

Tous les glaçages au sucre sont dérivés de deux recettes de base: le glaçage au sucre glace et le glaçage chocolat. Pour un glaçage au sucre glace, on mélange de l’eau et du sucre glace jusqu’à obtention d’une masse assez épaisse. Il est possible de varier cette recette en ajoutant, selon goût, des arômes ou des colorants.

Un grand nombre de petits biscuits classiques se contentent d’un simple glaçage au sucre que l’on peut aromatiser avec du jus de citron ou d’orange, du kirsch ou de la cannelle. Pour les traditionnels milanais, le glaçage au citron remplace souvent le dorage au jaune d’œuf. Quant aux leckerli bernois aux noisettes, leur glaçage est toujours parfumé à l’eau-de-vie de prune.

Le jus de betterave rouge ou d’autres colorants alimentaires naturels donnent des couleurs aux petits biscuits. Exemple: au lieu des classiques miroirs poudrés de sucre glace, des anneaux fourrés sont recouverts de glaçages multicolores.

Avec les pinceaux à décor «or & argent» de Betty Bossi, vous offrez en un clin d’œil un peu de glamour à vos petits biscuits. Idéal pour appliquer sur toute la surface du biscuit ou tracer des décors en filigrane.

Biscuits nappés d’un glaçage au sucre multicolore.
Biscuits nappés d’un glaçage au sucre multicolore.

Kit de décorations de Noël «or, argent, cuivre»

CHF 24.90 29.90 sans aboLivrable immédiatement
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Glaçage avec un cornet: une technique raffinée

Au lieu d’enduire tout le biscuit d’un glaçage au sucre, on peut aussi tracer des décors filigranés ou des motifs divers. Le plus simple est de fabriquer une petite poche à dresser à partir d’un sachet de congélation. On la remplit de glaçage, coupe une petite pointe et décore délicatement les biscuits.

On peut naturellement ici aussi utiliser des colorants alimentaires au choix. Les stylos déco «pastel» et «chocolat» de Betty Bossi sont super pratiques. Ils mettent de la couleur et en plus, ils ont un bon goût de chocolat.

Petits pains d’épices avec décor multicolore réalisé à l’aide d’une poche à dresser.
Petits pains d’épices avec décor multicolore réalisé à l’aide d’une poche à dresser.

Petites poches à dresser «Déco» (30 pièces)

CHF 5.90 au lieu de 11.90Livrable immédiatement
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J'veux du chocolat!

On obtient un glaçage chocolat en faisant fondre du chocolat et du beurre dans un bol à paroi mince au-dessus d’un bain-marie frémissant. Le chocolat utilisé peut être noir, blanc ou au lait. Les produits tout prêts comme les glaçages pour gâteaux ou les glaçages chocolat font naturellement gagner du temps. Il suffit de les faire fondre directement dans leur sachet dans un bain-marie chaud ou au micro-ondes. Ces glaçages du commerce existent en plusieurs versions: glaçage foncé, clair ou blanc.

Deux possibilités pour la décoration:

  • Poser sur une grille les biscuits déjà cuits et les napper de glaçage chocolat fondu (p.ex. Carrés au chocolat).
  • Tremper la pointe du biscuit (p.ex. Lunes à la banane) dans le glaçage.
  • Napper en alternant glaçage blanc et glaçage foncé (p.ex. Cœurs florentins).
  • Recouvrir une moitié du biscuit de glaçage blanc et l’autre de glaçage chocolat foncé (p.ex. Petits sapins).
  • Décorer les biscuits de glaçage chocolat ou clair, directement du sachet.
Petits biscuits nappés de glaçage chocolat: Cœurs florentin et Lunes à la bananes.
Petits biscuits nappés de glaçage chocolat: Cœurs florentin et Lunes à la bananes.

Emporte-pièces «Cristaux de neige»

CHF 14.50 au lieu de 18.5021.50 sans aboLivrable immédiatement
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Astuces pour un glaçage blanc comme neige

Les étoiles à la cannelle que l’on fait soi-même sont certes délicieuses, mais leur glaçage brunâtre est loin d’être aussi beau et appétissant que celui des étoiles à la cannelle du confiseur. Raison: les étoiles sont enfournées avec le glaçage. On obtient un bien meilleur résultat en appliquant le glaçage après la cuisson au four et en le préparant au dernier moment et non pas - comme dans la recette traditionnelle - en réservant une partie du mélange de blanc d’œuf et de sucre glace lorsqu’on prépare la pâte. Notre nouvelle méthode présente un autre avantage: vous pouvez préparer vos étoiles à la cannelle à l’avance et même les congeler. Après décongélation, elles sont aussi belles et bonnes que des fraîches!

Etoiles à la cannelle et leur glaçage blanc comme neige - comme chez le confiseur.
Etoiles à la cannelle et leur glaçage blanc comme neige - comme chez le confiseur.

Duo de pinceaux

CHF 4.90 au lieu de 17.90Livrable immédiatement
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