Ayurveda - l’art de vivre indien ancestral
L’ayurvéda a son origine dans l’Inde ancienne. Cette «science de la vie» connaît aussi chez nous une popularité croissante, car ces connaissances transmises depuis des millénaires sont intemporelles et utilisables partout dans le monde. Ce système de santé holistique montre que nous pouvons mener une existence pleine d’énergie et de joie de vivre. Savourez l’ayurveda avec Betty Bossi! Car nous proposons aussi des recettes gourmandes qui correspondent aux principes ayurvédiques.
Cinq éléments et trois doshas - Vata, Pitta, Kapha
L’ayurveda considère que tout ce qui existe dans l’univers est constitué de cinq éléments: l’éther, l’air, le feu, la terre et l’eau. Parfait modèle de l’univers, chaque être humain réunit en lui tous ces éléments, mais dans différentes proportions qui déterminent alors sa constitution (Prakriti).
- Vata: air et éther
- Pitta: feu et dans une moindre mesure, eau
- Kapha: eau et terre
Par notre alimentation et notre mode de vie, nous influençons le rapport des doshas (énergies vitales) dans notre corps. Pour un équilibre harmonieux, il s’agit de manger peu de ce que nous avons déjà dans notre corps et inversement. Une maladie surgit toujours lorsque l’équilibre naturel des doshas est rompu.
Recettes
La force du feu digestif
A l’expression «Dis-moi ce que tu manges...» courante en Occident, l’ayurvéda répond: «Dis-moi ce que tu digères...». A la base de notre santé est l’agni, le feu digestif. Un agni stable et en bonne santé est synonyme d’éclat, de bonne immunité, de fécondité et de joie de vivre. A l’inverse, un agni instable engendre des toxines qui freinent les processus métabolitiques. On se sent lourd, raide, fatigué et affaibli.
Les boissons chaudes renforcent l’agni. La température idéale d’une boisson se situe entre la température ambiante et la température du corps. Pour réveiller les intestins paresseux après la nuit, l’ayurvéda recommande de boire au saut du lit deux verres d’eau tiède.
Recette
La journée rythmée par l’agni
L’agni brûle à son maximum losque le soleil est au zénith. Le repas principal est celui de midi. Il devrait donc être riche et nourrissant, et toujours comporter des légumes, glucides, protéines végétales ou animales comme les légumineuses, le tofu, la volaille, le poisson, les œufs, le fromage frais ou le yogourt, ainsi qu’une portion de crudités.
Petit-déjeuner et repas du soir sont légers et chauds. Au menu de préférence soupes, potées, plats de céréales et de légumes. L’ayurvéda considère que les crudités, le fromage et la viande sont difficilement digestes et ne conviennent pas le soir. Pour renforcer l’agni, on privilégie les épices qui favorisent la digestion, p.ex. gingembre, poivre, carvi, girofle, muscade, coriandre, basilic. La cuisson se fait avec du ghee, beurre clarifié.
Recette
L’accomplissement par le goût
Un repas rassasiant ne dépend pas seulement de la valeur nutritionnelle et de la quantité, mais aussi du goût. Les six saveurs se retrouvent toujours dans un repas ayurvédique.
-
Sucré
Céréales, légumes et fruits doux, viande, lait, crème, édulcorants. -
Acide
Vinaigre, citron, fruits acides, yogourt, tomate. -
Salé
Sel gemme, sel marin, sauce soja. -
Piquant
Poivre, piment, gingembre, poivre long, raifort, moutarde, radis. -
Amer
Légumes-feuilles, salade, herbes potagères, café, bière, épices. -
Astringent
Légumineuses, chou, sauge, roquette, plantes médicinales.
Tous les bons cuisiniers savent mettre à profit ces connaissances. Si par exemple, nous mangeons des filets de perches (sucré) avec des pommes de terre vapeur (sucré et salé) et des épinards en branches (amer) avec un quartier de citron (acide), garni de persil (amer et astringent), l’accomplissement est garanti.
Recettes
Vata - léger, toujours en mouvement, indécis et créatif
La personne Vata a une stature fine. Détestant la routine, elle est toujours partante pour de nouvelles expériences. Un excès de vata dans le corps se traduit par les symptômes suivants: ballonnements, constipation, sensation de froid, angoisse et troubles du sommeil. Les personnes Vata et celles ayant excès de vata ont besoin pour leur équilibre de repas chauds réguliers et de sommeil régulier. L’alimentation vata est chaude, lourde, humidifiante, consistante, apaisante et ramène à la réalité. Saveurs recommandées: le sucré, le salé et l’acide.
Un petit-déjeuner vata fortifiant pourrait se composer, par exemple, d’une bouilie d’avoine onctueuse avec de la cannelle ou de pommes étuvées avec de la badiane ou du girofle. A midi: de l’émincé de poulet avec du riz au raisins secs et du panais cuit au four, et le soir un chaleureux curry de courge avec du lait de coco. Et avant d’aller au lit, un lait chaud aux épices pour renforcer les défenses immunitaires et remettre sur terre son esprit vagabond.
Recettes
Pitta - décidé, ambitieux, irascible, perspicace
La personne Pitta a du succès. Elle sait ce qu’elle veut mais peut parfois être soupe au lait. Un excès de pitta dans le corps se traduit par des aigreurs d’estomac, inflammations, maladies cutanées, accès de colère et de l’agressivité. Pitta est souvent augmenté par l’abus de café, de vin ou de viande qui ont tous un effet acidifiant sur l’organisme. Une personne Pitta en bonne santé possède un puissant feu digestif et un solide appétit. La nourriture pitta à privilégier est rafraîchissante, douce, fortifiante et apporte de l’énergie. Saveurs conseillées: sucré, amer, astringent. Trois à cinq repas bien nourrissants sont nécessaires pour calmer la faim d’une personne pitta. Et comme collation: des fruits doux, dattes et amandes.
La journée pitta pourrait commencer par des crêpes et des poires revenues à la poêle. Au menu de midi: des cannellonis farcis de fromage frais et d’épinards et une grande portion de salade parsemée d’herbes fraîches pour rafraîchir le corps et l’esprit. Le soir, une soupe de courge et des spaghettis au pesto de roquette. Le sport est le meilleur dérivatif pour évacuer le trop plein d’énergie.
Recettes
Kapha - complaisant, fidèle, paisible et lent
De tous les trois, Kapha est celui qui a le moins faim mais adore manger. Car le bonheur de Kapha passe par les papilles. Kapha a une stature robuste, un excellent système immunitaire et une bonne fécondité, il aime les valeurs sûres et a du mal à se séparer. Ces caractéristiques augmentent encore à cause de repas trop copieux et trop lourds, du manque de mouvement et de trop de sommeil. Un excès de kapha dans le corps se traduit par de la fatigue et de la paresse, maladies pulmonaires, surpoids ou diabète. Alimentation de kapha: légère, sèche, chauffante et stimulante. Saveurs conseillées: piquant, amer et astringent.
Les profils kapha n’ont généralement pas faim le matin et ne devraient d’ailleurs pas manger. La phase de jeûne matinal renforce l’agni. Un repas de midi kapha pourrait se composer d’une poêlée de pois chiches et chou blanc bien épicée, de riz de Camargue et d’une salade de scarole. Au menu du soir: polenta poêlée au persil et épinards frais. En guise de collation tardive: on recommande aux kaphas de faire l’amour. De quoi mettre le feu au corps et apaiser les sens!
L’ayurveda garantit l’accomplissement!
Recettes
Texte: Silvia Niederberger
5 janvier 2015
Type de constitution ayurvédique
Ce questionnaire vous donne une idée de la répartition chez vous des trois doshas Vata, Pitta et Kapha, et de votre type de constitution.
Notre test en ligne comprend 23 questions et vous prendra entre cinq et dix minutes. Chaque question offre trois possibilités de réponse. Choisissez celle qui vous correspond le mieux. Vous pouvez donner plusieurs réponses à la fois.
Un test en ligne ne saurait cependant remplacer une consultation chez un professionnel de l’ayurvéda.
Partager cet article