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Nids de Pâques gourmands

Chaque année, asperges, morilles, bouquets de salades multicolores et herbes aromatiques escortent le printemps et participent aux plaisirs de la table pascale. Cette fois-ci, ces messagers des beaux jours se glissent dans de ravissants petits nids gourmands qui font les délices des adultes. Car eux aussi, et pas seulement les enfants, adorent les bonnes surprises.

Recettes printanières en petits nids

Ces Corbillons en pain de mie sont une petite merveille de gourmandise pascale.

Recettes printanières en petits nids

Pâques rime avec printemps. La nature reverdit, les prés sont en fleurs et nous avons tous une folle envie de produits frais du marché. En plus des salades de saison, c’est maintenant le tour des asperges vertes aux multiples apprêts. Contrairement à leurs cousines blanches, elles n’ont pas besoin d’être pelées entièrement, seulement le tiers inférieur. Sur celles qui sont fraîches et tendres, il suffit généralement de supprimer le bout fibreux. Leurs tiges poussent à l’air libre et la lumière du soleil leur permet de fabriquer de la chlorophyle qui leur donne leur belle couleur verte et leur goût herbacé.

Et puisque Pâques approche à grands pas, les petits «nids» et «corbillons» sont tout à fait de circonstance pour présenter ces légumes de printemps. En pâte fine et croustillante ou sous forme de nids douillets, ces corolles comestibles sont les stars de Pâques, et pas seulement pour accueillir des asperges!

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Autres recettes dans notre article A la une Pour les gourmets: petits bols comestibles.

 

Miele

Les petits nids se mettent au vert

Une autre version des petits nids de Pâques: Boulettes de viande à la ciboule.

Les petits nids se mettent au vert

Les premières verdures printanières sur les étals du marché sont parfaites pour construire un petit nid gourmand. Les légumes frais seront blanchis rapidement pour leur garder leur belle couleur et préserver leurs précieux nutriments. Nos grands-mères appréciaient déjà les épinards pour leur couleur sur l’assiette (voir ci-dessous: «Recettes nostalgiques»). Mais la Barba di frate (barbe de moine) et les oignons fanes constituent aussi une excellente base pour des préparations originales.

Autre variante de corbillons verts: les cœurs d’artichauts. Sans compter que ces boutons de fleurs possèdent des qualités dépuratives dont nous pouvons grandement profiter au printemps. Les substances amères qu’ils contiennent sont un bienfait pour le foie et la vésicule biliaire. Elles ont même un effet bénéfique sur le taux de cholestérol. De plus, ce légume typiquement italien est un petit avant-goût des vacances.

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L’œuf est le nid

La variante de luxe des œufs farcis: Œufs de caille farcis et caviar.

L’œuf est le nid

Normalement à Pâques, ce sont les œufs multicolores qui sont dans le nid. Nous inversons les rôles et utilisons les œufs comme nids. Le principe est simple: on coupe des œufs durs en deux (généralement) dans la longueur et récupère délicatement le jaune de manière à laisser le blanc intact. Le jaune est ensuite mélangé avec du sel, du poivre, des herbes fraîches et d’autres ingrédients, selon goût et en fonction de la recette, et la farce obtenue mise dans une poche et dressée dans les moitiés d’œufs.

Ces œufs farcis complètent à merveille un buffet pascal et sont en même temps une bonne occasion, après les fêtes, d’utiliser les œufs de Pâques restés inmangés.

Recette: Œufs de caille farcis et caviar

Plus d’infos sur les œufs dans notre article A la une Parlons d’œufs!.

Comme chez grand-maman

Betty Bossi existe depuis 60 ans et nos recettes de petits nids et corbillons ont toujours été appréciées. Nostalgie oblige, mères et grands-mères ont peut-être un jour réalisé l’une ou l’autre de ces idées printanières, naturellement d’après la recette de Betty Bossi!

Recettes nostalgiques

Œufs farcis (1992) Œufs farcis (1992) Maman aimait bien préparer ce grand classique du buffet pascal. Sa recette: 8 œufs durs, 4 c.s. de mayonnaise, 75 g d’épinards hachés surgelés, dégelés et essorés. Partager les œufs dans la longueur, récupérer délicatement le jaune, mettre dans un bol et écraser finement à la fourchette. Incorporer la mayonnaise. Ajouter les épinards, saler, poivrer. Remplir une poche à douille cannelée, farcir les œufs.
Et comme dessert?

Dans ce dessert, tout se mange: Petits nids en chocolat.

Et comme dessert?

Parmi les desserts, ce n’est pas difficile de trouver des coupelles qui se mangent: chaque petit gâteau, chaque tartelette fait l’affaire. Et comme Pâques est la grande fête des enfants et du chocolat, voici la recette des Corbeilles de Pâques. Les juniors ne se feront pas prier pour aider à confectionner ces coques fragiles en chocolat. Leur préparation est absolument enfantine!

Le petit nid prévu pour le dessert des adultes (photo en titre) est préparé dans les petits moules «Gourmet» de Betty Bossi.

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Œufs surprise!
Enfin, laissez-vous surprendre par une amusante idée d’œufs surprise présentée dans notre blog!

Texte: Gina Graber
23 mars 2015