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Congeler baies et fruits: comment réussir!

Savourez des fruits toute l’année! Pour profiter longtemps des fruits de l’été, mieux vaut faire des provisions de baies, cerises, abricots et Cie au congélateur. En suivant quelques trucs et astuces, ils garderont, une fois décongelés, leur couleur et leur forme ou, transformés en coulis, serviront à égayer vos desserts.

Congeler des fruits

Congelés aussi frais que possible, tous les fruits conservent l’essentiel de leurs substances nutritives.

Congeler des fruits

Laver des fruits sains et mûrs, bien les égoutter (pour éviter les cristaux de glace) et les congeler. Les fruits à chair ferme conviennent bien. Congelés aussi frais que possible, tous les aliments conservent l’essentiel de leurs substances nutritives.

La température optimale d’entreposage est de moins 18 à moins 21°C. Pour vérifier la température, placer un thermomètre approprié dans l’appareil. Pour éviter d’entreposer trop longtemps des produits, contrôler régulièrement les provisions.

Conservation (sauf autre précision): 6 à 10 mois

Décongélation:

  • Utiliser les fruits encore congelés (p.ex. pour une tarte); ils gardent ainsi mieux leur forme.
  • Mettre les fruits pour muesli ou les crèmes au yogourt ou au séré dans une passoire au-dessus d’une terrine, décongeler et égoutter.


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Conseils de congélation des baies

Précongeler les baies individuellement en les étalant sur une feuille de papier à pâtisserie.

Conseils de congélation des baies

Les petits fruits surgelés constituent une réserve appréciable pour les apprêts les plus divers. Mûres, myrtilles, framboises, groseilles rouges et cassis, ainsi que groseilles à maquereau (fraises réduites en purée) se prêtent bien à la congélation.

Comment procéder:

  • Régler évent. le congélateur 1 à 2 heures avant sur puissance maximale.
  • N’utiliser que des fruits mûrs et bien fermes qui, une fois dégelés, garderont leur couleur et leur forme.
  • Précongeler les baies individuellement en les étalant sur une feuille de papier à pâtisserie, mettre dans des boîtes de congélation et recongeler sans attendre.
  • Réduire en purée les fruits mous ou trop mûrs, congeler.
  • Conservation: 8 à 12 mois.


Faut-il ou non laver et sucrer les fruits?
Les baies sont des fruits fragiles. Les passer sous la douchette si nécessaire, bien les égoutter. L’adjonction de sucre n’est pas nécessaire. Saupoudrer les fruits dégelés avec un peu de sucre ou un édulcorant.

Comment utiliser les petits fruits surgelés?
Pour les desserts non destinés à la cuisson, laisser décongeler les baies lentement au réfrigérateur ou au micro-ondes (pour 250 g de petits fruits, 4 à 6 min./touche de décongélation, temps de repos: 5 minutes). Pour les autres apprêts (confitures, gratins), utiliser les baies congelées. Pour les glaces et sorbets, laisser dégeler légèrement les fruits.

Important:

  • Les baies surgelées gélifient comme les fruits frais.
  • Les mûres congelées perdent souvent un peu de leur couleur et une fois dégelés, les fruits peuvent prendre une teinte rouille.


Dosser: l’été rime avec les baies!

Fraises

Fraises ne congeler qu’en coulis.

Fraises

Ne congeler qu’en coulis; Idéal avec panna cotta, glaces, desserts.

Recette: Coulis de fraise

Suggestion: congeler en petits paquets
Placer un sachet de congélation dans un récipient rectangulaire résistant au gel, remplir d’aliments cuits, réduits en purée (p.ex. soupe, purée de fruit), chasser l’air. Fermer le sachet, congeler. Sortir le sachet du récipient env. 3 heures après. L’aliment congelé a alors une forme de cube, plus facile à empiler (gain de place).

Attention: un aliment qui contient du liquide se dilate en gelant; ne remplir le récipient que jusqu’à 2 cm du bord.

Fraises de Suisse à cœur joie!

Comment congeler les raisinets

Au moment de l’emploi, égrappez les raisinets sans faire dégeler.

Comment congeler les raisinets

Voici une méthode rapide pour congeler les raisinets récoltés, p.ex. juste avant votre départ en vacances: étalez les grappes entières sur une plaque chemisée et précongelez-les avant de les mettre dans des sachets de congélation. Au moment de l’emploi, égrappez sans faire dégeler. Les petites tiges restant attachées aux baies, utilisez les fruits uniquement pour de la gelée.

Pour des confitures, égrappez les raisinets, étalez les baies sur une plaque, précongelez et rangez ensuite dans des boîtes de congélation.

Conservation: env. 8 mois.

Fruits à noyau, à pépins et fruits exotiques

Kiwi: ne congeler qu’en purée.

Fruits à noyau, à pépins et fruits exotiques

Fruits à noyau:

  • Couper quetsches ou abricots en deux, dénoyauter, précongeler séparément, mettre en sachet, congeler.
  • Mirabelles: ne congeler qu’en purée.
  • Cerises: précongeler séparément, avec ou sans noyau, mettre en sachet, congeler.


Suggestions:

  • Disposer les fruits sur une plaque (Ø env. 28 cm) comme pour une tarte, précongeler. Mettre en sachets de congélation, congeler.
  • Dénoyauter les cerises légèrement dégelées (perdent moins de jus).


Fruits à pépins
Congeler ceux-ci en compote ou purée. Remplir par portions des boîtes de congélation. Pour la purée de pomme, remplir jusqu’à env. 1½ cm du bord, car elle se dilate en gelant. Conservation: env. 12 mois.

Fruits exotiques

  • Les fruits exotiques ne se prêtent pas à la congélation.
  • Kaki, kiwi et bananes: ne congeler qu’en purée.
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