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MagazineDossiersBaguette: un classique «Made in France» revisité

Baguette: un classique «made in France» revisité

Sa bonne odeur de pain frais est aussi irrésistible que sa préparation est difficile. Car même si la baguette classique se compose uniquement de trois ingrédients - farine blanche, eau, levure - sa préparation à la maison n’est pas si simple: sa croûte doit être croustillante et sa mie moelleuse. Avec le nouveau moule à mini-baguettes de Betty Bossi, par contre, c’est enfantin: on réussit six mini-baguettes d’un coup. De quoi réinterpréter ce grand classique français et épater vos invités!

 
Le pain quotidien des Français

En Suisse, la baguette est souvent appelée aussi «parisette».

Le pain quotidien des Français

Emblématique de l’image de la France, la baguette de pain blanc jouit en Suisse aussi d’une grande popularité. Du reste, celle qu’on associe volontiers à Paris est souvent appelée chez nous «parisette».

 

Miele

Une mie tendre sous une croûte dorée

La baguette est bien meilleure toute fraîche. On l’aime le matin avec un café, mais aussi à midi, comme sandwich.

Une mie tendre sous une croûte dorée

La baguette traditionnelle se compose de trois ingrédients seulement: farine blanche, eau et levure. Or malgré cette liste succinte, ce n’est pas si facile de réussir une baguette maison. Son secret réside dans le long temps de levage de la pâte et dans le fait que l’on ne pétrit plus la pâte une fois qu’elle a levé. Entaillés horizontalement, les rouleaux de pâte sont ensuite glissés au four. Si la croûte se fendille, c’est bon signe! On pourra dire alors, comme le boulanger, que «la baguette se met à chanter». Pour avoir le droit d’être vendue sous ce nom, la baguette du commerce doit obéir à des règles strictes: mesurer jusqu’à 70 cm de long, 6 cm de large, et peser entre 250 et 300 g. En France, chaque artisan-boulanger possède sa recette qu’il garde jalousement. Comme le pain blanc en général, la baguette est bien meilleure toute fraîche. Au petit-déjeuner, sous forme de sandwich ou simplement pour le plaisir de grignoter, il n’y pas d’heure pour savourer une baguette.

Recettes

Qui l’a inventée?

À l’Exposition universelle en 1889, la baguette était déjà dans toutes les bouches.

Qui l’a inventée?

L’emblématique baguette est un des symboles typiques de la France. Elle évoque immédiatement des souvenirs de vacances dans l’Hexagone, par exemple sous le soleil de la Côte d’Azur... Mais au fait, est-ce un Français qui l’a inventée? Difficile de le savoir exactement. Certains prétendent qu’elle serait née au 18e siècle à la cour du roi de France. A l’époque, le pain blanc était synonyme de luxe et fut même à l’origine de la Révolution. D’autres sources situent les racines de la baguette à Vienne au 19e siècle. Et d’autres encore attribuent la paternité de ce pain français à un boulanger polonais, Parisien d’adoption, qui avait de la suite dans les idées. Toujours est-il qu’au moment de l’Exposition universelle en 1889, la baguette était dans toutes les bouches! Et si elle reste aujourd’hui encore le pain favori des Français, elle doit toutefois faire face à une forte concurrence. Un Français n’en consomme en moyenne plus qu’une demi, soit 125 grammes, par jour, les femmes et les jeunes même un tiers de moins. Ce phénomène s’explique vraisemblablement par la tendance actuelle à remplacer, pour des raisons de santé, le pain blanc par du pain complet. Mais gageons que cette tendance donnera aussi de nouvelles idées à des boulangers ingénieux.

Moule à mini-baguettes

Moule à mini-baguettes

Mini-baguettes - plus vite et plus croustillantes faites maison!

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Prix pour non abonné(e)s: CHF 29.90
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Mini-baguettes pour un maximum de régal

Les mini-baguettes sont les nouvelles stars d’une barbecue-party!

Mini-baguettes pour un maximum de régal

Betty Bossi a eu l’idée de révisiter le modèle standard en inventant un moule pratique qui permet de confectionner en un clin d’œil 6 petites baguettes. Le moule fonctionne comme un panier de fermentation. Il fait gagner un temps précieux, car la pâte lève une seule fois. Laissez libre cours à votre imagination et créez toutes sortes de mini-baguettes à votre goût: aux graines, aux noix ou sans gluten. Le moule à mini-baguettes est accompagné d’un recueil de recettes avec plus de 50 variations de sandwichs et  4 recettes de mini-baguettes.

Recettes


Texte: Stephanie Riedi et Christine Buschor

4 avril 2016