La cuisson minceur

La cuisson minceur

Consommer beaucoup de légumes et de fruits, renoncer aux sucreries, faire de l’exercice: c’est essentiel pour atteindre sainement votre silhouette de rêve. Mais pensez aussi à la manière de cuire vos aliments! Découvrez ici quels modes de cuisson sont particulièrement appréciés et peuvent facilement être utilisés à la maison.

Une méthode de cuisson douce et saine: la vapeur

Cette méthode consiste à n’utiliser que de la vapeur pour cuire les légumes et les autres aliments. Les légumes qui contiennent beaucoup de liquide ne nécessitent pas d’eau. Quant à ceux qui sont plus durs, ils requièrent un peu de liquide additionnel. Étant donné quel la cuisson est douce et que les températures restent relativement basses, les vitamines sont préservées. Pour cuire à la vapeur, on utilise des ustensiles spéciaux, comme des paniers en métal ou en bambou, ou encore le Mini-cuiseur «QuickFIT» de Betty Bossi.

La cuisson à la vapeur est idéale pour les légumes et les champignons, mais aussi pour la viande et le poisson.

Les légumes cuits à la vapeur contiennent beaucoup de nutriments.
Les légumes cuits à la vapeur contiennent beaucoup de nutriments.

Mini-cuiseur «QuickFIT»

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Le wok: pour cuire avec très peu de matières grasses

Les matières grasses transportent le goût. Même si vous souhaitez perdre quelques kilos, vous n’êtes pas obligé(e) d’y renoncer complètement. Le wok permet une cuisson idéale avec du goût, mais peu de graisses. Plus les légumes sont durs, plus ils doivent être coupés finement et cuits longtemps. Faites-les revenir à température élevée dans un peu d’huile en les remuant constamment. Pour certains légumes, il est nécessaire d’ajouter un peu de liquide et de les laisser mijoter pendant deux à trois minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croquants.

Notre conseil: assaisonnez vos aliments à la fin. Autrement, ils rendent du liquide et aucune croûte ne peut se former.

Faire sauter en remuant: un mode de cuisson simple, pratique, très répandu dans la cuisine asiatique, et qui a l’avantage de préserver les vitamines.
Faire sauter en remuant: un mode de cuisson simple, pratique, très répandu dans la cuisine asiatique, et qui a l’avantage de préserver les vitamines.

Poêle XL avec passoire vapeur

CHF 69.95 83.95 sans aboPlus de 100 pièces disponibles
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Friture «minceur»avec peu d’huile

Acheter des aliments sains, c’est bien. Les préparer de manière adéquate, c’est mieux! Si vous cuisez vos légumes dans une friteuse, ils perdront de précieux nutriments.

Votre alternative: frire, rôtir, cuire et gratiner sainement à l’air chaud. La Friteuse à air chaud maîtrise toutes ces méthodes de cuisson. Sa grande spécialité réside dans la préparation de frites, croquettes ou chicken nuggets particulièrement légers. Exemple: avec seulement une cuillère à soupe d’huile, vous transformez en frites super croustillantes un kilo de pommes de terre fraîches en bâtonnets.

Tout sur les friteuses à air chaud

Une friteuse à air chaud est une bonne option lorsqu’on souhaite perdre du poids sans pour autant se priver de frites.
Une friteuse à air chaud est une bonne option lorsqu’on souhaite perdre du poids sans pour autant se priver de frites.

La cuisson sous vide

Avec cette méthode, la viande, le poisson ou les légumes sont placés dans un sachet sous vide et cuits lentement dans un bain-marie à basse température. Ce mode de cuisson rend la viande très aromatique, tendre et juteuse. Les légumes conservent leurs nutriments et leur goût et doivent donc être moins assaisonnés. Autre avantage: les aliments gardent leur couleur et leur forme.

Plus sur la méthode sous vide dans notre article Sous vide - cuisson à l’abri de l’air.

La viande, le poisson et les légumes cuits sous vide conservent leur bon goût et nécessitent donc peu d’assaisonnement.
La viande, le poisson et les légumes cuits sous vide conservent leur bon goût et nécessitent donc peu d’assaisonnement.

Chauffe-liquide pour cuisson sous vide «Compact»

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Le gril et la vapeur réunis dans une seule poêle

Avec la poêle permettant de griller et de cuire à la vapeur, Betty Bossi vous propose un mode de cuisson très sain qui combine les avantages des deux techniques. Les rainures extra hautes transmettent bien la chaleur aux aliments, qui deviennent croustillants et obtiennent de superbes marques de gril. Quand vous avez fini de faire revenir vos aliments, il vous suffit d’ajouter du liquide dans la poêle et de fermer le couvercle. Les rainures hautes fonctionnent comme un panier de cuisson: les produits cuisent à la vapeur sans jamais être en contact direct avec l’eau.

Notre Poêle-gril steam «Pour 2» est ronde, a des poignées résistantes à la chaleur et peut contenir 2 portions. Pour la préparation délicate et pauvre en graisse du poulet, de la viande, du poisson et des légumes.

Ce double mode de cuisson est très apprécié.
Ce double mode de cuisson est très apprécié.

La feuille d’aluminium pour la cuisson au four

Les aliments cuits au four se dessèchent rapidement. On leur ajoute donc souvent du liquide ou de la sauce. Mais si vous les emballez sans les serrer dans une feuille d’aluminium, ils cuiront dans leur propre vapeur. Placez vos petits paquets bien fermés sur une plaque ou dans un moule à gratin. Les arômes de vos aliments se développeront de manière optimale.

La cuisson au four dans une feuille d’aluminium est une méthode saine et douce.
La cuisson au four dans une feuille d’aluminium est une méthode saine et douce.

Feuille à papillotes (2 rouleaux)

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Manger cru

Les aliments crus fraîchement préparés contiennent un maximum de vitamines et de minéraux. Pourquoi toujours vouloir les cuire? De nombreux légumes sont délicieux crus. Vous pouvez tremper vos bâtonnets de légumes dans une sauce composée de séré maigre et de fines herbes. Un régal sain et délicieux à essayer sans tarder!

Texte: Christine Buschor | 4 janvier 2017

Et si vous mangiez vos légumes crus?
Et si vous mangiez vos légumes crus?