Teindre des œufs avec des couleurs naturelles: comment procéder?

Teindre des œufs avec des couleurs naturelles: comment procéder?

Les œufs de Pâques teints avec des couleurs naturelles sont non seulement jolis, ils donnent aussi un bon sentiment quand on les toque et les mange, car pour les teindre, on utilise exclusivement des produits alimentaires comme le jus d’aronia, la racine de garance, le curcuma, le jus de betterave rouge et le chou rouge. En suivant nos instructions, vous avez tout en main pour réussir de superbes œufs de Pâques déclinés dans des tons naturels!

Œufs de Pâques couleur aubergine

Le jus d’aronia (en vente dans les supermarchés Coop, drogueries et magasins bio) décline sur les coquilles de subtiles nuances aubergine. Il suffit de cuire les œufs durs dans du jus d’aronia au lieu d’eau. Les œufs se parent tout seuls d’un léger brillant.

Même si vous diluez le jus dans un peu d’eau, la couleur reste intense. En ajoutant un peu de vinaigre, elle devient un petit peu plus rouge.

Remarque: le jus d’aronia est assez âcre, mieux vaut le goûter avant. En raison de leur richesse en tannins, ces petites baies saines sont considérées comme un superaliment.

<b>Œufs de Pâques couleur aubergine:</b> le jus d’aronia pare les coquilles de surperbes nuances aubergine.
Œufs de Pâques couleur aubergine: le jus d’aronia pare les coquilles de surperbes nuances aubergine.

Œufs de Pâques couleur rouille

Arroser env. 50 g de racine de garance en morceaux (en vente dans les drogueries, évent. sur commande) avec env. 2 l d’eau, laisser tremper toute la nuit. Filtrer (comme ils absorbent beaucoup d’eau, il ne reste plus beaucoup de liquide).

Cuire les œufs durs, sans ajouter de vinaigre. Les déposer dans la décoction de garance et compléter avec l’eau de cuisson très chaude. Laisser tiédir les œufs dans le bain de teinture. Ils deviennent d’abord roses, mais  après avoir séjourné plus longtemps dans le bain, la couleur rouille devient plus intense. Et en séchant, ils foncent encore.

La couleur est matte, mais on peut faire briller les œufs avec un peu d’huile.

<b>Œufs de Pâques couleur rouille:</b> la racine de garance donne de subtiles nuances rouille.
Œufs de Pâques couleur rouille: la racine de garance donne de subtiles nuances rouille.

À lire encore: réponses à toutes les questions autour de l’œuf

Quel temps de cuisson pour un œuf à la coque? Combien d’œufs peut-on manger par jour? D’où viennent les œufs que nous consommons? Restes de jaunes et restes de blancs: comment les utiliser? Dans notre article du magazine Parlons d’œufs! nous répondons à toutes vos questions sur l’œuf. À découvrir maintenant!

<b></b> Vous les aimez comment vos œufs? <b>sur le plat?</b> brouillés? pochés? farcis à la russe? Découvrez dans notre article du magazine  <b></b> toutes les maniüres de savourer des œufs!
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Œufs de Pâques bleus

Couper finement 1½ kg de chou rouge, porter à ébullition dans une grande casserole avec 1½ l d’eau, laisser mijoter env. 25 minutes. Filtrer le jus de cuisson dans un récipient, ajouter 1 c.s. de vinaigre de vin blanc. Faire cuire les œufs durs, plonger encore très chauds dans le jus de chou rouge chaud. Les œufs commencent à se colorer au bout d’une heure environ. Ils seront d’autant plus foncés s’ils restent toute la nuit dans le bain (au réfrigérateur).

Suggestion: servir le chou rouge comme légume ou en salade.

<b>Œufs de Pâques bleus</b>: les tons clairs sont obtenus après 1 à 2 heures et les tons foncés après 8 à 12 heures.
Œufs de Pâques bleus: les tons clairs sont obtenus après 1 à 2 heures et les tons foncés après 8 à 12 heures.

Kitchen hack: teindre des œufs de Pâques avec du chou rouge

Dans une vidéo, Viviane nous montre comment teindre des œufs avec des couleurs naturelles, par exemple avec du chou rouge.

Œufs de Pâques gris

En ajoutant à la décoction de chou rouge env. 1 dl de jus de myrtilles (p.ex. myrtilles des bois de Biotta), on obtient des teintes bleu indigo à gris.

Suggestion: En traçant des lignes à la craie, on fait ressembler les œufs à des pierres. Essayez! Selon le chou et les œufs, vous obtiendrez différentes nuances.

<b>Œufs de Pâques gris</b>: l’addition de jus de myrtille colore les œufs en gris.
Œufs de Pâques gris: l’addition de jus de myrtille colore les œufs en gris.

Œufs de Pâques mouchetés

Déposer dans une boîte d’œufs en carton jaune les œufs bleus encore humides de la décoction du chou rouge et les laisser sécher.

L’effet moucheté clair est obtenu sur toutes les couleurs (sauf le jaune) en trempant une brosse à dents dans un peu de jus de citron, puis en passant son doigt sur les poils pour asperger l’œuf.

<b>Œufs de Pâques mouchetés</b>: une boîte d’œufs en carton jaune ou du jus de citron produisent un effet moucheté clair.
Œufs de Pâques mouchetés: une boîte d’œufs en carton jaune ou du jus de citron produisent un effet moucheté clair.

Œufs de Pâques violets

Faire cuire des œufs durs et les déposer dans du jus de myrtilles (p.ex. myrtilles des bois de Biotta). Contrairement à la décoction de chou rouge, le jus de myrtilles colore très rapidement. Les tons clairs apparaissent au bout de quelques minutes et les tons plus foncés après 30 minutes. 

Sortir les œufs du jus et les éponger délicatement avec du papier absorbant. La couleur violette encore humide est très sensible à l'abrasion.

<b>Œufs de Pâques violets</b>: les tons clairs apparaissent au bout de quelques minutes et les tons plus foncés après 30 minutes.
Œufs de Pâques violets: les tons clairs apparaissent au bout de quelques minutes et les tons plus foncés après 30 minutes.

Œufs de Pâques jaunes

Porter à ébullition ½ l d’eau avec 1 c.c. de curcuma. En faisant cuire les œufs directement dans la décoction, on obtient des tons jaunes foncés. Si les œufs sont plongés après cuisson dans la décoction, les tons obtenus sont plus clairs.

<b>Œufs de Pâques jaunes</b>: tons jaunes plus ou moins foncés selon que les œufs sont déposés dans la décoction dès le début ou après leur cuisson.
Œufs de Pâques jaunes: tons jaunes plus ou moins foncés selon que les œufs sont déposés dans la décoction dès le début ou après leur cuisson.

Œufs de Pâques verts

Obtenir un beau vert naturel n’est pas si facile. Dans une décoction de curcuma, on peut colorer en vert des œufs teints préalablement avec du chou rouge.

Porter à ébullition ½ l d’eau avec 1 c.c. de curcuma, remplir un grand récipient. Y plonger brièvement les œufs bleus.

Attention: le curcuma colore très vite. Donc y plonger les œufs bleu clair un très court instant seulement.

<b>Œufs de Pâques verts</b>: le curcuma transforme des œufs bleus en œufs verts.
Œufs de Pâques verts: le curcuma transforme des œufs bleus en œufs verts.

Œufs de Pâques roses

Laisser les œufs durs env. 1 heure dans du jus de betteraves non pasteurisé (p.ex. innocent skip to the beet) ou presser soi-même du jus de betteraves crues.

Sortir les œufs du jus et les éponger délicatement avec du papier absorbant. La couleur rose encore humide est très sensible à l’abrasion. Inutile de laisser les œufs plus longtemps dans le jus, la teinte rose ne sera pas plus soutenue après plusieurs heures.

Remarque: le jus de betteraves cuites ou le jus de betteraves pasteurisé en bouteille donne une teinte rouge brun plutôt décevante.

<b>Œufs de Pâques roses</b>: le jus de betteraves non pasteurisé donne une belle teinte rose.
Œufs de Pâques roses: le jus de betteraves non pasteurisé donne une belle teinte rose.

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Mise à jour: 15 février 2021

 

Daniela Rinderknecht
Digital Content Editor

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